Суббота, 12 июля 2025

Редакция

В былые годы огневые

Жил в д. Косицкое ветеран Отечественной войны и труда Николай Михайлович Буров. В своё время, будучи на пенсии, он возглавлял районный совет инвалидов войны и труда.

К крайнему рубежу

Его подвиги на войне отмечены восемнадцатью государственными наградами. Среди них — ордена Отечественной войны второй и первой степеней, Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

На разных фронтах воевал лейтенант Буров. Командовал пулемётным взводом. Защищал от фашистских захватчиков Тулу, громил их под Сталинградом, осенью 43‑го участвовал в сражении на днепровском плацдарме, где в результате ранения потерял руку.

— Самым тяжёлым и самым памятным для меня было лето 42‑го, когда немецкие полчища рвались к Волге, — вспоминал Николай Михайлович. — Приходилось испытать горечь отступления, видеть, как пылали на полях хлеба, чтобы не достались врагу. Больно было смотреть в скорбные лица людей, с укором провожавших отступавшую родную армию.

В июле вышел известный приказ: «Ни шагу назад!». Нужно было задержать врага любой ценой. А оккупанты, не считаясь с жертвами, пытались овладеть городом сходу, чтобы не дать нашим частям закрепиться на выгодных рубежах.

Ни шагу назад

Настала по-южному тёплая и тёмная августовская ночь. Пулемётный взвод лейтенанта Бурова под прикрытием темноты перебросили на ответственный участок обороны, неподалёку от завода «Красный Октябрь», чтобы закрыть образовавшуюся там брешь. Пулемётчики скрытно рассредоточились в подвальных помещениях кирпичных домов. На рассвете разгорелся жаркий бой. Вражеская артиллерия ураганным огнём разрушила дома. Во второй половине дня налетевшие «юнкерсы» обрушили на развалины бомбовый удар. Но взвод держался стойко, отбивая одну за другой атаки вражеской пехоты. На другой день артналёт был ещё мощнее. Пулемётчики заняли места в ближних окопах.

От разрывов снарядов и бомб в ушах лейтенанта звенело, он плохо слышал. От известковой пыли слезились глаза. В этой адской обстановке его хватило чувство минутной растерянности. Показалось, что он остался один. А одиночество на войне — дело невыносимое. Но в тот же миг на плечо легла чья-то тяжёлая рука. Буров оглянулся и сразу узнал старшего политрука Ткаченко.

— Ну что, лейтенант, страшно? — обратился он к Бурову. И тот признался кивком головы.

— Ничего, это пройдёт. Привыкай. Завтра может быть ещё хуже. Главное — не поддаться слабости. Пойдём-ка к твоим пулемётчикам. Как-то они там держатся? Тоже, поди, нуждаются в добром слове...

Пылающая Волга

Днём и ночью шли тяжёлые бои за каждую улицу, дом, развалину. Бойцы дали клятву оборонять каждый метр, не отходя ни на шаг. Особенно ожесточённый характер битва приняла в августе. Когда немецкое командование убедилось, что Сталинград так просто не взять, последовал приказ: уничтожить город артиллерийским и авиационным ударом.

— Помню, 23 августа на город налетели сотни самолётов. Они кружили, сбрасывая смертоносный груз и строча из пулемётов. Сталинград горел. Пожары полыхали всюду, не затихая ни днём, ни ночью. От пожарищ ночью было светло, как днём, — хоть книгу читай. Горело даже то, что не должно гореть. Даже Волга. Она оставалась тогда единственной магистралью, по которой перевозили вглубь страны кавказскую нефть. Горючая жидкость текла из разбитых судов, широко расползалась по воде, воспламенялась от взрывов бомб и снарядов. Так и говорили тогда: «Волга горит».

Не известный приказ Верховного помог выстоять, остановить и разгромить врага, а храбрость, мужество, терпение и выносливость русского солдата. Не будь у него этих высоких качеств, никакой грозный приказ не поднял бы воинов на подвиг.

Переломный «Уран»

Второй год войны был для наших воинов не только самым трудным, но и отрадным. Солдаты почуяли победу, увидели бегущего врага. В массе пленных гитлеровцев увидели они нескрываемую внутреннюю подавленность и смятение. И удивлялись: куда только делись у спесивых победителей их прежние бравада и уверенность, — продолжал Н. М. Буров.

— Утро 19 ноября выдалось хмурым, туманным. Но из всех предыдущих дней войны оно было самым радостным. Продолжительная артиллерийская канонада известила о начале генерального контрнаступления наших войск. С этого знаменательного утра инициатива сражения перешла в руки нашей армии. На пятый день операции «Уран» войска двух фронтов встретились в районе Калача и замкнули кольцо окружения фашистских полчищ. А 2 февраля 1943 года капитулировала вся окружённая группировка.

Для лейтенанта Бурова война тогда не закончилась. Не одну сотню вёрст ещё прошёл он с боями. Воевал под Воронежем, на Курской дуге, освобождал Киев, Хмельницкий, Житомир. В бою за Шепетовку он получил тяжёлое ранение и выбыл из боевого строя.

После госпиталя он встал в другой строй — трудовой. Работал исправно. Вырастил пятерых детей, всем дал хорошее образование. В детях и внуках до конца своих дней черпал счастье старый солдат.

Подготовил Олег Платонов
Фото из личных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА