Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Изоляция и реализация

В условиях самоизоляции интернет и телефон для многих стали связующей нитью квартиры с внешним миром. Кто-то общается в соцсетях, делится интересными ссылками, кто-то звонит друг другу чаще, чем обычно, а кто-то просто решил перечитать любимую литературу или, например, заняться рукоделием.

Так, в конце марта, на период самоизоляции министерство культуры Новгородской области запустило онлайн-проект «Культура рядом». Присоединились к акции и культработники нашего района. Например, здесь можно увидеть, как сотрудник детской районной библиотеки Лариса Кизюрина читает отрывок из «Маленького принца» Экзюпери, или посмотреть домашнюю репетицию полусоставом группы «Живой резонанс» и в живом звуке послушать песню в исполнении Татьяны Кольцовой. Преподаватель кружка «Мягкая игрушка» при районном ДК Елена Макова опубликовала мастер-класс по пошиву тряпичной куклы-оберега, солистка районного ДК Евгения Гляжунова тоже присоединилась к акции, выложив одну из песен в своём исполнении. Молвотицкий сельский дом культуры в поддержку режима самоизоляции поделился роликом из архива СДК, в котором маленькая певица Саша Стаканцева исполнением акапельно песни «Катюша» поздравляет ветеранов и участников Великой Отечественной войны с наступающим Днём Победы.

Кто-то вспомнил опыт рукоделия. Например, многодетная мама Марина Волкова занялась полузабытым для неё ремеслом — вязанием крючком тряпичных ковриков. Правда, это уже изделие не из пришедших в негодность одежды или, скажем, покрывала, а из цветных пакетиков, в которых продаются хлебо-булочные продукты. Конечно, сейчас более модны другие напольные покрытия, однако циновочка из пакетов у крыльца деревенского дома смотрится и красиво, и очень даже практично — если, как признаётся сама Марина, пакет разрезать на более широкие ленты и взять крючок побольше.

А вот известной в Марёве пенсионерке-рукодельнице плюс мастерице плетения изделий из бересты Галине Петровне Анисимовой на просторах интернета попалась технологию пошива в домашних условиях актуальной на сегодняшний день защитной медицинской маски. По словам самой мастерицы, изготовить маску не представляет большого труда, тем более что выкроек и предложений по их пошиву очень много в интернете. Пообщавшись в социальной сети с Галиной Петровной, понимаешь, что этому поколению всё по плечу: и с вынужденной самоизоляцией справятся, и помогут своим примером не впадать в уныние, научат жить в новых условиях, не подвергая опасности ни себя, ни окружающих.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА