Среда, 05 ноября 2025

Редакция

От этих топонимов холодом веет

Без малого два десятилетия назад, 22 июня 2001 года, были установлены мемориальные плиты на одном из крупнейших в районе воинских захоронений — в деревне Поля.

На этом кладбище покоятся около трёх тысяч защитников Отечества, погибших при освобождении нашего района. Установка мемориальных плит с именами однополчан стала итогом многолетней работы совета ветеранов 130‑й стрелковой дивизии (до этого — 3‑й Московской коммунистической, впоследствии — 53‑й гвардейской). Ветеранам в результате поисков в архивах, сбора сведений из различных документов, воспоминаний удалось установить имена 820 своих товарищей, погибших при освобождении деревень Поля, Большое и Малое Врагово. За последнюю из названных, переставшую существовать ещё в войну деревушку отдали жизнь 660 москвичей. Такой была цена победы... (Не считая погибших из подразделений другой дивизии, 235‑й стрелковой, сражавшейся в этих местах весной 1942 года и почти полностью полёгшей в боях за соседнюю деревеньку Кулотино).

Сделали мемориальные плиты, выгравировали имена погибших, сварили щиты для монтажа работники московского научно-производственного центра имени Хруничева. Эту кропотливую работу выполнили безвозмездно те самые руки, которые собирали советские космические корабли и ракеты. На воинском захоронении в меру сил и возможностей трудились и ребята из местного поискового отряда «Пламя», работники районной администрации, гости из Москвы. Установили, забетонировали щиты, смонтировали на них 22 плиты с именами погибших.

В тот памятный трагический день — день 60‑летия начала Великой Отечественной войны — прошло два траурных митинга: на воинском захоронении и на безымянной высотке недалеко от границы с Демянским районом, где в 1942 году был передний край обороны. Совсем рядом с этой высоткой — бывшие деревни Большое и Малое Врагово. На их месте шумят деревья.

В конце 1990‑х на протяжении нескольких лет здесь работали демянские поисковики во главе с командиром Анатолием Павловым. Обнаруженные ими останки советских солдат и офицеров захоронены на высотке, сооружён памятник. А на рубеже столетий в этих местах работал марёвский поисковый отряд «Пламя», сформированный в 1997‑м. За четыре года поисковиками были обнаружены останки 800 воинов, найдены 15 смертных медальонов, установлено 8 имён. Костяк поискового отряда «Пламя» (численностью 20–25 человек) составляли молвотицкие школьники, подключались и взрослые поисковики, марёвские и демянские.

Поисковые работы в окрестностях Полей и урочищ Кулотино, Большое и Малое Врагово не прекращаются до сих пор. В последние годы здесь работают поисковики демянского отряда «Находка» во главе с Александром Морзуновым (общественным советником губернатора Новгородской области Андрея Никитина) и марёвского отряда «Северо-Западный фронт» во главе с Александром Тихомировым. Поисковики практически ежегодно обнаруживают останки погибших, которые находят последнее пристанище на захоронениях в Полях или Молвотицах.

Церемонии перезахоронения проходят либо в День памяти и скорби (22 июня), либо в преддверии Дня Победы. В частности, в 2017 году в Полях предали земле останки 59 бойцов. Сколько ещё защитников Отечества лежат в земле возле этих бывших деревушек, одному богу известно. Погибших здесь, похоже, не сотни, а тысячи...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА