Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Испытание коронавирусом

Ещё три недели назад мы спали спокойно. Ходили на работу, в гости, дети — в сады и школы. И даже представить себе не могли, как изменится наша жизнь.

«Не верю!» Именно такая реакция поначалу была у многих. Сообщения в сети о страшном вирусе? Да это фейки! Кадры из Италии на федеральных телеканалах? Искусственно нагнетаемая истерия. С нами ничего подобного не произойдёт. Это не про нас. И вообще — это политика.

Отрезвлением если не для всех, то для значительной части страны стало обращение к нации президента Владимира Путина. Когда неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей, мы поняли: всё серьёзно. Вслед за президентом глава региона Андрей Никитин вводит на территории области режим самоизоляции. Оперативно в Великом Новгороде разворачивается штаб по преодолению кризисных явлений в экономике в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Штаб создаётся и в районе. Его возглавляет глава Николай Хатунцев. Вопросы решают оперативно. Ситуацию «мониторят» ежедневно. На особом контроле — хлынувшие в район жители Санкт-Петербурга. Кто-то ехал к родным. А кто-то решил, что объявленная президентом нерабочая неделя — это каникулы, и лучше их провести подальше от мегаполиса, на природе, так сказать.

По данным администрации, на территорию района приехало порядка тысячи семисот жителей из других регионов. Сейчас остаются около восьмисот «гостей». Никто не даст гарантии, что среди них нет заболевших. Уже точно установлено, что вирус к нам «привезли».

На сегодня ситуация такова: по подтверждённым случаям Чудовский район среднеобластной показатель превышает. В настоящий момент больше сорока проб отправлено в Москву для исследования. Статистика меняется каждый день. Увы, не в лучшую сторону. Всё меньше шуток в социальных сетях, всё больше тревоги. И много, очень много людей на улицах. Самоизоляция? Нет, не слышали... Не держим дистанцию. Не носим масок.

К слову, о масках. Можно спорить о том, эффективны они или нет в плане профилактики, бесспорно одно: маски должны быть в аптеках. Просто должны быть, и всё.

В Чудове их нет ни в одной аптеке! Дефицитом вдруг стали дезинфицирующие средства и одноразовые перчатки. Продукты в магазинах, слава богу, не пропали, но цены выросли буквально на глазах. Про лимоны и имбирь — вообще отдельный разговор. И повод для проверки крупных торговых сетей контролирующими органами.

Рано или поздно пандемия закончится. Выводы будут сделаны, уроки извлечены. Но уже сейчас ясно: жизнь изменилась и прежней не будет. За эти три недели произошла (хочется в это верить) переоценка ценностей. Мы наконец по достоинству оценили труд врачей. Поняли, как нужны нам люди, подающие тепло, свет и воду в наши дома, обеспечивающие нашу безопасность, продающие продукты и лекарства... Они сейчас на передовой.

А мы должны соблюдать режим самоизоляции. Если и выходим из дома, то используем все средства защиты. Минимизируем число встреч, касаний и точек, которые вынуждены посещать. Можно верить или не верить в угрозу под названием COVID, рассуждать о природе вируса. Но подвергать опасности окружающих мы не имеем права.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Татьяны Ивановой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА