Четверг, 18 июля 2024

Редакция

В условиях пандемии

Глава Новгородского района Олег Шахов рассказал о ситуации с коронавирусом в муниципальном образовании.

В настоящий момент обстановка в Новгородском районе стабильная, заболевших коронавирусом нет. Все службы – коммунальные, социальные – работают в штатном режиме. В медицинских учреждениях, в соответствии с указом губернатора Новгородской области, отменены диспансеризации, плановые госпитализации, вакцинации (об особенностях медпомощи читайте на 3-й стр.).

Глава района Олег ШАХОВ ответил на два главных вопроса сегодняшнего дня: что делается в Новгородском районе, чтобы не допустить распространения COVID-19, и как изменилась жизнь в районе в условиях пандемии.

– В настоящее время в Новгородском районе закрыты учреждения культуры, образования, общественного питания, магазины, в которых отсутствуют товары первой необходимости, некоторые предприятия. В то же время начиная с 6 апреля, согласно распоряжению губернатора Новгородской области, расширился список предприятий, деятельность которых не приостанавливается в период до 30 апреля. В результате в Новгородском районе не работают около полутора десятка организаций, без которых действительно можно обойтись в этот опасный период. Все крупные предприятия – с непрерывным циклом, сельскохозяйственные, строительные организации – трудятся. Для нас главное – не дать распространиться коронавирусу, но при этом не загубить экономику.

Работающие предприятия еженедельно должны заполнять декларации, прописывающие способы борьбы с распространением инфекции, и быть готовыми к проверкам. В случаях выявления ошибок или бездействия предприятия может быть закрыто.

В связи с возобновлением работы производств требуется открывать и дежурные группы в детских садах. На этой неделе были готовы принять детей учреждения в поселках Панковка и Пролетарий. При необходимости будем открывать детские сады и в других населенных пунктах, но при этом попросим родителей подтвердить, что они трудятся на предприятии, которому позволено работать в этот период.

В школах началось дистанционное обучение. Это и без того сложно сделать в короткие сроки. А для 496 детей Новгородского района обучение может стать невозможным из-за отсутствия дома компьютерной техники. Через соцсети я обратился к жителям района: если у кого-то есть невостребованный планшет или ноутбук, поделитесь ими с детьми из малообеспеченных семей. В комитете образования по телефону 76-35-36 или в школах района вам подскажут адреса.

Со своей стороны я решил приобрести за счет личных средств два планшета, которые к концу рабочей недели получат нуждающиеся в них школьники.

Повышенное внимание в эти дни уделяется обработке помещений, детских площадок, подъездов. Химические средства для этого имеются. Обработка проводится как в муниципальных учреждениях – школах, детских садах, домах культуры, так и в коммерческих предприятиях – магазинах, аптеках и других. Наши специалисты ежедневно следят за выполнением этого требования.

Администрации поселений отвечают за обработку детских и спортивных площадок на своих территориях, управляющие компании – за подъезды домов. И даже в случае отсутствия у дома управляющей компании мы найдем организацию, которая проведет уборку подъездов дезинфицирующими средствами и обработает ручки входных дверей.

Корректируются автобусные маршруты в соответствии с наполняемостью. С 6 апреля возобновили работу почтовые отделения и отделения банков. Замечаю, что люди стали больше пользоваться банковскими картами для оплаты покупок, а также заказами в интернет-магазинах. Учатся этому и люди старшего поколения, что очень радует.

В районе функционируют строительные организации, так как в этом году у нас реализуются национальные проекты. По проекту «Культура» ведутся ремонты в Трубичинском и Чечулинском домах культуры, по проекту «Образование» возводится пристройка к детскому саду в Панковке и проводится аукцион на строительство детсада в поселке Волховец. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» ремонтируем пять объектов. На строительные организации, работающие по национальным проектам, выходные дни, объявленные президентом РФ, не распространяются. Но руководители данных предприятий должны создать условия, при которых возможность заражения работников коронавирусом будет сведена к нулю.

Я призываю всех жителей Новгородского района, не занятых на производстве, оставаться в этот период дома. Берегите здоровье свое и своих родных!

Ольга ПАРИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА