Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Найти солдата и восстановить историю семьи

Россия, Европа, Средняя Азия, – Сергей Попов из деревни Трубичино помогает соотечественникам из разных стран узнать о судьбе погибших родственников-красноармейцев.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. И, к сожалению, у многих по-прежнему нет никакой информации о погибших или пропавших без вести на полях сражений родственниках. Прошло 75 лет, эстафету поиска от детей фронтовиков переняли их внуки и правнуки. Однако самостоятельный поиск не всегда приносит положительней результат. А вот если обратиться за помощью к людям, имеющим опыт работы с архивными базами, шанс проследить путь бойца и даже отыскать могилу солдата, увеличивается.

Кто ищет, тот всегда найдёт

Недавно к нам в редакцию зашел мужчина. Скромный, вежливый. Первым делом представился: «Шермахамад Закиров». Гость сказал, что очень хочет поблагодарить одного человека – жителя деревни Трубичино Сергея Попова, и поведал трогательную историю о том, как всю сознательную жизнь он безуспешно пытался узнать что-нибудь о своем дедушке – красноармейце, пропавшем без вести в годы войны. Шермахамад много ездит по стране, работает в разных регионах. И куда бы он ни приезжал, везде бывал на воинских захоронениях, вчитывался в фамилии на обелисках, пытаясь отыскать могилу деда.

Знакомство с Сергеем Поповым было послано Закирову, наверное, высшими силами. Трубичинский энтузиаст помог мужчине. Выяснилось, что его дед, Пирмат Хасанов, погиб в январе 1943 года в боях под Воронежем, близ деревни Малая Калитва. А в 1948 году его тело было перезахоронено с поля боя, но по какой-то причине семью тогда в известность не поставили. Может, письмо затерялось, а может, ещё что. Сергей Попов нашел и воинское захоронение, где увековечено имя солдата. Теперь родные собираются посетить могилу дедушки и почтить память своего героя. А Сергею Попову – низкий поклон и огромное человеческое спасибо от Шермаххада Закирова.

К слову, с Сергеем Валерьевичем мы уже знакомы и однажды публиковали небольшую заметку о комнате боевой славы Трубичинского дома культуры и экскурсиях, которые он там проводит. Кроме того, Попов руководит патриотическом клубом «Истоки» и ведет группу с одноименным названием в социальной сети. В сообществе можно почерпнуть информацию о Новгороде в годы войны, отдельных эпизодах и, конечно, о земляках-героях.

А еще Сергей Попов помогает людям искать информацию о боевом пути их предков. И гость нашей редакции из Средней Азии – не единственный, кто к нему обратился. Мы попросили Сергея рассказать друкомната боевой славы - как пишетсягие истории.

Село-Гора. Берлин. Гора

Семья Емелькиных живет в Германии и свято чтит память о героическом предке. Сергей Попов открыл новые факты в биографии бойца– Идея предложить людям помощь в поиске родственников началась с личного интереса. Я изучал воинское захоронение в деревне Трубичино, узнавал о бойцах, которые там погибли, поднимал архивы, смотрел, откуда призваны. Размещал в группе «Истоки» посты на эту и другие темы. Так, однажды под опубликованной статьей, посвященной Новгородско-Лужской наступательной операции 1944 года, появился комментарий подписчика Николая Емелькина: «Старшему брату отца оставалось жить чуть больше двух недель». Я расспросил Николая: кто его родственник, при каких обстоятельствах погиб, где захоронен. Ответ меня насторожил, и я подумал: что-то тут не сходится, – рассказал Сергей Попов.

Не сошлись в голове у Сергея Валерьевича даты с событиями. Николай Емелькин написал, что его дядя был танкистом и погиб в бою 9 февраля 1944 года. Захоронен в деревне Село-Гора.

– Прежде всего я обратил внимание на дату. Село-Гора была освобождена от немцев еще 25 января, – пояснил собеседник. – Я стал поднимать информацию. Выяснилось, что Емелькин Пётр Терентьевич служил в 74-м отдельном танковом полку, погиб в серьезном бою, в результате которого было уничтожено 80 процентов танков. Из 54 бойцов в живых осталось не больше 15. Не слишком ли большие потери в танковом полку в освобожденной деревне? Зацепило. Стал углубляться.

Поднял документы уже не конкретно по бойцу, а по воинской части. Нашел донесение командующего, где тот четко указывает: «Бой происходит на открытой местности, со стороны села Медведь». Тогда стало понятно, что речь шла не о деревне Село-Гора, а о населенном пункте Гора Шимского района. Более того, все танкисты, погибшие в этом бою, также ошибочно увековечены на воинском захоронении Село-Горы.

А Николай Емелькин, который, к слову, живет в Германии, сам всего четыре года назад узнал, где и когда погиб его родственник. Всё благодаря интернету и группе ВКонтакте «Село-Гора. Далекая и близкая». В течение этих лет к Дню Победы Емелькины присылали в группу фотографии с участием членов семьи в акции «Бессмертный полк»: на фоне Рейхстага, с портретом Петра Терентьевича в руках и подписью: «Погиб в феврале 1944 года в бою за д. Село-Гора, и его имя высечено на памятнике там же».

Из данных, которые удалось раздобыть Сергею Попову, следует, что на мемориале в Село-Горе увековечены сразу несколько бойцов, там не захороненных. Могло ли такое произойти? Руководитель клуба «Истоки» уверен, что могло. Да и случаи, когда на памятники наносили фамилии солдат, которые воевали и погибали совсем в других местах, не редкость. Только вот выяснить, почему так получилось, уже нельзя. Это было давно. Да и той деревни Гора в Шимском районе больше нет.

Впрочем, Сергей Попов не опускает руки. Он продолжает поднимать архивы и собирать информацию по крупицам, чтобы найти место, куда перезахоронены погибшие в деревне Гора солдаты.

Дань памяти

Занимаясь поиском, главное – не терять надежды. Ведь получилось же у Сергея найти место последнего упокоения родственника Любови Барулиной, она также обратилась к Попову за помощью.

– Семья Любови Владимировны много лет искала место, куда были перезахоронены останки их родственника – Жданова Михаила Никифоровича. Было известно, что фронтовик умер в госпитале и захоронен в деревне, которой сегодня нет. Конечно, стоило определенных трудов найти не существующий ныне населенный пункт, но огорчило то, что воинского захоронения там нет. Далее удалось установить, что госпитальные захоронения были перенесены в другую деревню. Останки перенесли в 1950-е годы, когда укрупняли воинские захоронения, – уточнил рассказчик.

По какой причине имена некоторых солдат, в том числе Михаила Жданова, не увековечили, неизвестно. Но так не бывает, чтобы при перезахоронении одних перенесли, а других оставили. Поэтому местом последнего упокоения бойца, скорее всего, следует считать деревню Сазоненки Западно-Двинского района Тверской области, считает наш собеседник.

Часто в процессе поиска всплывают документы, рассказывающие о боевом пути участника войны, отражающие некоторые факты его военной биографии. Все эти находки Сергей Попов отправляет своей верной помощнице, сотруднице Трубичинского ДК Екатерине Макаровой, которая, в свою очередь, оформляет их в красивые папки. Если есть возможность, папочки с ценными материалами передают законным владельцам, в семейный архив.

– А какими базами, сайтами в интернете вы пользуетесь, когда поступает очередной запрос? – поинтересовалась я у Сергея Валерьевича.
– Преимущественно поиск идет через информационные порталы Министерства обороны РФ, где можно найти оцифрованные документы Центрального архива. Сейчас, кстати, ведется большая работа по оцифровке рассекреченных материалов и база пополняется новыми документами. Иногда бывает так, что ищешь бойца, а данных по нему никаких нет. Через месяц-другой смотришь, они начинают появляться в архиве – значит, недавно оцифровали. Я в основном работаю с сайтом «Память народа», потому что мне он кажется наиболее удобным.

– Много ли к вам поступает запросов?
– Специально подсчет я не веду. Если приблизительно, то на данный момент ко мне обратились около 20 человек.

– Сколько времени уходит на работу с одним обращением и кто ваши помощники?
– Помощников, на самом деле, кроме Екатерины Макаровой и моей семьи, которая меня морально поддерживает во всех начинаниях, нет. Но я буду рад, если они появятся. Кстати, вместе с директором Трубичинского ДК Еленой Вильковской мы обсуждали возможность проведения обучающего семинара на эту тему. Сейчас по известным обстоятельствам его организовать мы не сможем, но когда закончатся ограничительные мероприятия, вновь вернемся к этому вопросу.

Поиск – кропотливое, аналитическое занятие, которое к тому же занимает немало времени. Чтобы найти конкретный документ, где, например, указывается интересующий тебя бой, нужно перелопатить тысячу не относящихся к делу архивных бумаг. Пара-тройка бессонных ночей точно потребуется. Но вся усталость проходит, когда добиваешься результата и люди искренне говорят спасибо. Вот это дорогого стоит.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Сергея Попова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА