Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Почётная миссия

Когда именно состоится Парад Победы на Красной площади в Москве, пока не известно. Но в любом случае помогать в его организации будет и волонтёр из посёлка Пролетарий.

Заявки на участие в международном конкурсе «Послы Победы» отправили более 5 тысяч волонтеров из России и 42 стран мира. Победителями стали 200 лучших добровольцев, в число которых вошли двое жителей нашего региона: Екатерина Якунина из Чудовского района и Николай Васильёнов из поселка Пролетарий.

Для активиста движения «Волонтеры Победы» Николая Васильёнова возможность стать соорганизатором ключевых мероприятий празднования Дня Победы и лично пообщаться с ветеранами – почетная миссия. Звание «Посол Победы» он заслужил не за два месяца, которые длился конкурс, это результат нескольких лет его работы добровольцем. В «Волонтерах Победы» Николай Васильёнов более четырех лет, а добровольческую деятельность начал еще в школе, вступив в ряды волонтеров-медиков. Затем добавились другие движения, к которым Николай присоединился и где состоит до сих пор. Однако больше других ему близка именно работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

– Я и моя команда помним подвиги героев Великой Победы и ведем активную работу в своем населенном пункте. Мы навещаем ветеранов, помогаем им по дому. Поздравляем с Новым годом, 8 Марта, днем рождения и другими праздниками. Для детей и подростков проводим квесты по военной истории поселения, приобщаем к различным всероссийским акциям, – рассказал Николай.

Будущему «Послу Победы» необходимо было описать свой волонтерский опыт. Николай снял видеоролик, в котором ответил на вопрос: «Почему именно я должен стать победителем конкурса?». Также он поделился историей семьи в военное время.

– В поселке мы запустили проект «Стена Памяти», где помогаем жителям найти информацию о воевавших родственниках. Я начал со своего прадедушки – Ильи Васильевича Васильёнова, уроженца деревни Малое Лучно. В июле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в попытках прорыва блокады Ленинграда. В декабре 1941 года его дивизия отразила два наступательных удара противника, удерживала свои позиции, даже находясь в полуокружении. В донесениях начальника дивизии говорится, что Илья Васильевич и еще белее тысячи бойцов числятся как пропавшие без вести. Пока нам не удалось отыскать прадеда, – с сожалением отмечает собеседник.

Николай признается, что победа в конкурсе стала для него неожиданной. После того как в феврале подал заявку, еще надеялся, а потом эту мысль отпустил. Сейчас у волонтеров много работы: они закупают и доставляют продукты питания и лекарства пожилым людям, чтобы те во время пандемии не выходили из дома, помогают разносить овощи, предоставленными фермерами. Поэтому, когда коллега по волонтерскому цеху прислал Николаю сообщение с поздравлением, тот сначала не поверил, а потом нашел себя в списке и, конечно, обрадовался.

Парад Победы в России состоится, только из-за ситуации с распространением коронавируса пока неизвестно, когда именно. 11 апреля в эфире Первого канала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что никаких распоряжений по поводу переноса даты на сегодняшний день нет. Он добавил, что невозможно гарантировать празднование именно 9 мая, но мероприятия, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне, точно пройдут в стране.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Николая Васильёнова

Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА