Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Почётная миссия

Когда именно состоится Парад Победы на Красной площади в Москве, пока не известно. Но в любом случае помогать в его организации будет и волонтёр из посёлка Пролетарий.

Заявки на участие в международном конкурсе «Послы Победы» отправили более 5 тысяч волонтеров из России и 42 стран мира. Победителями стали 200 лучших добровольцев, в число которых вошли двое жителей нашего региона: Екатерина Якунина из Чудовского района и Николай Васильёнов из поселка Пролетарий.

Для активиста движения «Волонтеры Победы» Николая Васильёнова возможность стать соорганизатором ключевых мероприятий празднования Дня Победы и лично пообщаться с ветеранами – почетная миссия. Звание «Посол Победы» он заслужил не за два месяца, которые длился конкурс, это результат нескольких лет его работы добровольцем. В «Волонтерах Победы» Николай Васильёнов более четырех лет, а добровольческую деятельность начал еще в школе, вступив в ряды волонтеров-медиков. Затем добавились другие движения, к которым Николай присоединился и где состоит до сих пор. Однако больше других ему близка именно работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

– Я и моя команда помним подвиги героев Великой Победы и ведем активную работу в своем населенном пункте. Мы навещаем ветеранов, помогаем им по дому. Поздравляем с Новым годом, 8 Марта, днем рождения и другими праздниками. Для детей и подростков проводим квесты по военной истории поселения, приобщаем к различным всероссийским акциям, – рассказал Николай.

Будущему «Послу Победы» необходимо было описать свой волонтерский опыт. Николай снял видеоролик, в котором ответил на вопрос: «Почему именно я должен стать победителем конкурса?». Также он поделился историей семьи в военное время.

– В поселке мы запустили проект «Стена Памяти», где помогаем жителям найти информацию о воевавших родственниках. Я начал со своего прадедушки – Ильи Васильевича Васильёнова, уроженца деревни Малое Лучно. В июле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в попытках прорыва блокады Ленинграда. В декабре 1941 года его дивизия отразила два наступательных удара противника, удерживала свои позиции, даже находясь в полуокружении. В донесениях начальника дивизии говорится, что Илья Васильевич и еще белее тысячи бойцов числятся как пропавшие без вести. Пока нам не удалось отыскать прадеда, – с сожалением отмечает собеседник.

Николай признается, что победа в конкурсе стала для него неожиданной. После того как в феврале подал заявку, еще надеялся, а потом эту мысль отпустил. Сейчас у волонтеров много работы: они закупают и доставляют продукты питания и лекарства пожилым людям, чтобы те во время пандемии не выходили из дома, помогают разносить овощи, предоставленными фермерами. Поэтому, когда коллега по волонтерскому цеху прислал Николаю сообщение с поздравлением, тот сначала не поверил, а потом нашел себя в списке и, конечно, обрадовался.

Парад Победы в России состоится, только из-за ситуации с распространением коронавируса пока неизвестно, когда именно. 11 апреля в эфире Первого канала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что никаких распоряжений по поводу переноса даты на сегодняшний день нет. Он добавил, что невозможно гарантировать празднование именно 9 мая, но мероприятия, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне, точно пройдут в стране.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Николая Васильёнова

Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА