Недавно в доме Елены ГОРЕЦКОЙ, жительницы посёлка Хвойная, произошло пополнение: на свет появились 16 маленьких цыплят.
Ровно 21 день их согревал своим теплом инкубатор, заменяя курицу-наседку. А после вылупления мамой для этих сироток стала Елена, которая не только все эти дни следила за сохранением нужных режимов температуры, влажности и переворачивала яйца каждые четыре часа, так как инкубатор не автоматический, но ещё и помогала малышам пробиться через скорлупу.
— Мой инкубатор не новый, я купила его много лет назад, но раньше не было времени им воспользоваться, — рассказывает Елена. — В прошлом году, уже имея небольшое поголовье покупных кур с петухом, я решилась опробовать это чудо техники. Но первая попытка оказалась провальной. Из всех яиц вылупился только один цыплёнок и прожил недолго. Видимо, был нарушен режим температуры или влажности. Но я не потеряла оптимизм, а наоборот, ещё больше захотела добиться успеха в этом деле. И вот, в марте этого года, учтя все прежние ошибки, я вывела цыплят! Для этого я купила электронную метеостанцию, с помощью которой проверяла температуру и влажность в инкубаторе, и за несколько дней до срока вылупления вдвое увеличила влажность, чтобы скорлупа была как можно мягче. И как я была рада, услышав за день до появления на свет в яйцах писк их маленьких жителей! А ночью они начали вылупляться. Кому-то удалось это сделать самостоятельно, кому-то пришлось помочь. Два яйца оказались неоплодотворёнными — «болтунами», и два слабеньких цыплёнка не прожили и дня. В результате из 20 яиц получилось 16 цыпляток. Это очень неплохой результат. Теперь главная моя задача — их сохранить и вырастить крепких и здоровых курочек и петухов.
— А где вы держите новорожденных?
— В коробке под лампой, которая даёт и свет, и тепло. Очень много полезной информации о том, как вырастить цыплят, я прочитала в Интернете на форумах птицеводов. Например, о том, что в качестве подстилки хорошо использовать манку и кукурузную крупу. Цыплята могут по ней ходить и клевать её. Меню для малышей должно быть полезным и питательным. Помимо крупки и комбикорма для цыплят, два раза в день даю им варёное яйцо, один раз — промолотый геркулес, размоченный в однопроцентном кефире, и два раза в неделю — обязательно витамины, чтобы росли здоровенькими. Когда на улице потеплеет и цыплята подрастут, они из коробки будут переселены в «ясли» — небольшой домик из стеклянных рам, а позже, когда совсем окрепнут и повзрослеют, — в курятник к остальным его крылатым обитателям.
— Это ваш первый опыт выращивания цыплят?
— Уже второй. В прошлом году одна из моих курочек села на яйца и вывела четверых цыплят, которые стали уже тремя курочками и петушком. Так как я вложила в их выращивание немало сил и души, то проститься с молодым петухом не смогла, поэтому старый и молодой уживаются вместе, делят меж собой кур и положение в курятнике, иногда дерутся, но в целом относятся друг к другу с уважением.
— А если среди новых цыплят будет много петухов, что с ними будете делать?
— Если удастся, раздам в добрые руки.
— Есть ли прок от выведения и содержания цыплят?
— Конечно! Это вкусные, ароматные домашние яйца, которые можно есть всмятку и даже сырыми без страха подхватить сальмонеллёз. А по деньгам, учитывая вложенные средства на строительство курятника, загона для их прогулок, покупку кур, инкубатора, комбикорма, это не очень выгодное предприятие.
— А как вы кормите взрослых куриц?
— Помимо комбикорма я каждый день рублю им пищевые отходы: мелкую картошку, кожуру от овощей и фруктов, скорлупу от яиц, немного сухарей. Они клюют это с удовольствием. В такой «мешанке» много необходимых им полезных веществ. Про витамины нельзя забывать, и тогда курицы будут хорошо нестись. Также надо помнить о соблюдении санитарных норм. Я часто убираюсь в курятнике, в горячей воде мою корыто, из которого куры клюют корм, в воду, которую они пьют, два раза в неделю добавляю марганцовку, а ещё рассыпаю по сену, где они ходят, луковую шелуху, которая оказывает антибактериальное действие.
— А сталкивались вы с болезнями куриц?
— Да. Одна молодая курочка вдруг перестала вставать на ноги. Я ей и пенициллин в клюв капала, и витамины давала, но, к сожалению, несушка не выжила. Ещё у одного цыплёнка, уже подростка, забился зоб и он задохнулся. Я тоже не смогла ему помочь. Этой зимой я встретилась с такой проблемой, как «расклёв». Одну курицу остальные начали клевать в спину и расклевали сильно, до крови. Из Интернета я узнала, что это — признак нехватки белка. Надо добавлять им в пищу костную муку, мясные и рыбные отходы. А однажды мои курочки чуть не лишились своего «султана» (как я часто его называю) — петуха. Он вылетел через забор на улицу, где его подстерегла бездомная дворняга, потрепала за бок и загнала к соседским гаражам. Я ходила по улице, звала его, даже поплакала, подумав, что он не вернётся. А вечером соседка принесла мне моего раненого бойца, который после этого случая к забору даже не подходил и ещё долго не кукарекал.
Пожелаем Елене успехов в её птицеводстве. Пусть цыплятки растут и крепнут на радость их хозяйке.
Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора