Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Пушистые комочки

Недавно в доме Елены ГОРЕЦКОЙ, жительницы посёлка Хвойная, произошло пополнение: на свет появились 16 маленьких цыплят.

Ровно 21 день их согревал своим теплом инкубатор, заменяя курицу-наседку. А после вылупления мамой для этих сироток стала Елена, которая не только все эти дни следила за сохранением нужных режимов температуры, влажности и переворачивала яйца каждые четыре часа, так как инкубатор не автоматический, но ещё и помогала малышам пробиться через скорлупу.

— Мой инкубатор не новый, я купила его много лет назад, но раньше не было времени им воспользоваться, — рассказывает Елена. — В прошлом году, уже имея небольшое поголовье покупных кур с петухом, я решилась опробовать это чудо техники. Но первая попытка оказалась провальной. Из всех яиц вылупился только один цыплёнок и прожил недолго. Видимо, был нарушен режим температуры или влажности. Но я не потеряла оптимизм, а наоборот, ещё больше захотела добиться успеха в этом деле. И вот, в марте этого года, учтя все прежние ошибки, я вывела цыплят! Для этого я купила электронную метеостанцию, с помощью которой проверяла температуру и влажность в инкубаторе, и за несколько дней до срока вылупления вдвое увеличила влажность, чтобы скорлупа была как можно мягче. И как я была рада, услышав за день до появления на свет в яйцах писк их маленьких жителей! А ночью они начали вылупляться. Кому-то удалось это сделать самостоятельно, кому-то пришлось помочь. Два яйца оказались неоплодотворёнными — «болтунами», и два слабеньких цыплёнка не прожили и дня. В результате из 20 яиц получилось 16 цыпляток. Это очень неплохой результат. Теперь главная моя задача — их сохранить и вырастить крепких и здоровых курочек и петухов.

— А где вы держите новорожденных?
— В коробке под лампой, которая даёт и свет, и тепло. Очень много полезной информации о том, как вырастить цыплят, я прочитала в Интернете на форумах птицеводов. Например, о том, что в качестве подстилки хорошо использовать манку и кукурузную крупу. Цыплята могут по ней ходить и клевать её. Меню для малышей должно быть полезным и питательным. Помимо крупки и комбикорма для цыплят, два раза в день даю им варёное яйцо, один раз — промолотый геркулес, размоченный в однопроцентном кефире, и два раза в неделю — обязательно витамины, чтобы росли здоровенькими. Когда на улице потеплеет и цыплята подрастут, они из коробки будут переселены в «ясли» — небольшой домик из стеклянных рам, а позже, когда совсем окрепнут и повзрослеют, — в курятник к остальным его крылатым обитателям.

— Это ваш первый опыт выращивания цыплят?
— Уже второй. В прошлом году одна из моих курочек села на яйца и вывела четверых цыплят, которые стали уже тремя курочками и петушком. Так как я вложила в их выращивание немало сил и души, то проститься с молодым петухом не смогла, поэтому старый и молодой уживаются вместе, делят меж собой кур и положение в курятнике, иногда дерутся, но в целом относятся друг к другу с уважением.

— А если среди новых цыплят будет много петухов, что с ними будете делать?
— Если удастся, раздам в добрые руки.

— Есть ли прок от выведения и содержания цыплят?
— Конечно! Это вкусные, ароматные домашние яйца, которые можно есть всмятку и даже сырыми без страха подхватить сальмонеллёз. А по деньгам, учитывая вложенные средства на строительство курятника, загона для их прогулок, покупку кур, инкубатора, комбикорма, это не очень выгодное предприятие.

— А как вы кормите взрослых куриц?
— Помимо комбикорма я каждый день рублю им пищевые отходы: мелкую картошку, кожуру от овощей и фруктов, скорлупу от яиц, немного сухарей. Они клюют это с удовольствием. В такой «мешанке» много необходимых им полезных веществ. Про витамины нельзя забывать, и тогда курицы будут хорошо нестись. Также надо помнить о соблюдении санитарных норм. Я часто убираюсь в курятнике, в горячей воде мою корыто, из которого куры клюют корм, в воду, которую они пьют, два раза в неделю добавляю марганцовку, а ещё рассыпаю по сену, где они ходят, луковую шелуху, которая оказывает антибактериальное действие.

— А сталкивались вы с болезнями куриц?
— Да. Одна молодая курочка вдруг перестала вставать на ноги. Я ей и пенициллин в клюв капала, и витамины давала, но, к сожалению, несушка не выжила. Ещё у одного цыплёнка, уже подростка, забился зоб и он задохнулся. Я тоже не смогла ему помочь. Этой зимой я встретилась с такой проблемой, как «расклёв». Одну курицу остальные начали клевать в спину и расклевали сильно, до крови. Из Интернета я узнала, что это — признак нехватки белка. Надо добавлять им в пищу костную муку, мясные и рыбные отходы. А однажды мои курочки чуть не лишились своего «султана» (как я часто его называю) — петуха. Он вылетел через забор на улицу, где его подстерегла бездомная дворняга, потрепала за бок и загнала к соседским гаражам. Я ходила по улице, звала его, даже поплакала, подумав, что он не вернётся. А вечером соседка принесла мне моего раненого бойца, который после этого случая к забору даже не подходил и ещё долго не кукарекал.

Пожелаем Елене успехов в её птицеводстве. Пусть цыплятки растут и крепнут на радость их хозяйке.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА