Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

...И начальник штаба

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России

Работая в комсомоле, школе, профессиональном училище и в районной газете, Римма Кузнецова не расставалась с мечтой о службе в органах МВД.

Последним местом работы на «гражданке» у Риммы Александровны была редакция газеты «Маяк», где она была заведующей общественно-политическим отделом. В милицию она перевелась в 90‑е годы прошлого века. Имея за плечами вуз, ей пришлось обучаться в школе милиции в Великом Новгороде. Только потом была назначена на должность инспектора по делам несовершеннолетних. С чем её и поздравил тогдашний начальник РОВД Виктор Чугров.

— В то время на эту должность приглашали специалистов с высшим педагогическим, а не юридическим, как сейчас, образованием. И это правильно. С трудными подростками и их родителями должен работать сотрудник — педагог по образованию. У меня уже был большой опыт работы с молодёжью и детьми, поэтому в качестве инспектора ПДН для меня трудностей не было. Мне здесь понравилось с первых дней, потому что по душе было живое общение с людьми, — делится Римма Александровна.

По словам моей собеседницы, она пришла работать в милицию с большим желанием, поэтому чувства разочарования от этой службы не было даже в те времена, когда зарплату сотрудникам не выдавали по 2–3 месяца. На первых порах работы её наставником был старший участковый Александр Волков. В оформлении документации большие навыки получила у прежнего инспектора ПДН Маргариты Ефимовой. В последствие они ей пригодились, когда в ранге начальника штаба помогала сотрудникам различных служб приводить в порядок милицейскую документацию.

— Пока я 9 лет была инспектором ПДН, у меня вообще не было проблем в общении с детьми. С родителями иногда было недопонимание. Также не была сторонницей суровых мер в отношении трудных подростков. До последнего боролась за их судьбы, чтобы они не пошли по наклонной вниз. Старалась вывести таких ребят на правильный путь. До сих пор мои бывшие подопечные, давно уже ставшие родителями, благодарят меня при встречах за то, что поддержала их в трудное время. Для меня это лучшая оценка деятельности в качестве инспектора по делам несовершеннолетних, — замечает Кузнецова.

Бывший инспектор вспоминает, как тесно взаимодействовала с уголовным розыском, следствием, дознанием, как проводила профилактические рейды с сотрудниками этих служб, которые были очень эффективны.

Что любопытно, Римма Кузнецова также 9 лет была начальником штаба в отделе милиции. На эту должность она была назначена, когда райотдел возглавлял Николай Гарайс. Свою работу в этом качестве Римма Александровна сравнивала в шутку с должностью замполита. Было нелегко. В отделе работали более 60 сотрудников. В основном мужчины, которым по природе своей не хотелось подчиняться женщине. Но приходилось. Начальник штаба знала, как без излишней нервотрёпки строить взаимоотношения в коллективе. Считает, что в то время в райотделе был хороший микроклимат. Хорошие контакты были с ветеранами органов. Сотрудников сплачивали совместные культурно-массовые и спортивные мероприятия. К слову сказать, силами художественной самодеятельности милиции в РДК были даны три концерта в честь Дня работников милиции. Сама же Кузнецова до сих пор поёт и пляшет на сцене Дома культуры.

Энергичный ветеран

Римма Кузнецова завершила свою милицейскую карьеру в 2011 году в звании подполковника. В том году завершилось реформирование в системе органов МВД. Милицию переименовали в полицию. Вместо райотдела стало отделение полиции по Холмскому району. Должность начальника штаба упразднили. Другой ей не предложили. Семь сотрудников, кому было более 45 лет, отправили на пенсию. По мнению ветеранов органов, поступили с ними не очень красиво. Опытные сотрудники могли ещё не один год приносить пользу на страже законности и порядка, передавать свои навыки молодым сотрудникам.

— Я была настроена поработать в полиции ещё лет пять. Силы, знания и опыт были при мне, но не получилось. С ноября 2011 года работаю в должности ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района. Эта работа во многом схожа с деятельностью инспектора ПДН. Самое интересное в ней, что теперь я сталкиваюсь с детьми бывших трудных подростков, ставших родителями, и с которыми мне приходилось работать более 20 лет назад, — подчеркнула Римма Кузнецова.

Остаётся добавить, что в этой должности она активно взаимодействует с отделением полиции по Холмскому району МО МВД России «Старорусский». Как ветеран органов внутренних дел, часто встречается с бывшими коллегами, а также передаёт свой богатый опыт молодым сотрудникам полиции.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА