Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

На переднем крае

Коронавирус можно предупредить, если ему в районе противопоставить бдительность и ответственность населения. Об этом наше интервью с заведующей терапевтическим отделением Холмского филиала Поддорской районной больницы Ларисой Захаровой.

Перед тем, как состоялась наша беседа с Ларисой Николаевной, я успел прочесть на дверях временно закрытого главного входа в здании филиала несколько объявлений касательно сегодняшней сложной ситуации. Одно из них извещает, что из-за карантина посещение пациентов стационара запрещено. В другом администрация Поддорской ЦРБ просит пациентов при симптомах острого респираторного заболевания, повышении температуры тела не посещать поликлинику, вызывать медицинского работника на дом. Указаны телефоны поликлиники (51–243) и детской поликлиники (51–209). Одновременно администрация ЦРБ просит без острой необходимости отсрочить посещение поликлиники. Самое свежее объявление от администрации района — с призывом к бдительности к жителям Холмского района, и особенно к пожилым гражданам. «Коронавирус — реальная угроза! От этой болезни умирают! Ограничьте контакты с соседями по участкам, домам и квартирам. Не контактируйте с людьми из других регионов!».

Читают или нет пациенты эти объявления, утверждать не могу, но в том, что посещения этого медучреждения заметно сократились, убедился лично, побывав в понедельник на территории больницы. В течение часа из детской поликлиники вышла лишь одна женщина с ребёнком на руках и маской на лице. На улице их уже ждали в машине. В тамбуре приёмного покоя в гордом одиночестве сидела одна молодая женщина. Для оказания неотложной медицинской помощи отбыла на спецтранспорте фельдшер Любовь Эрмель. Тут же прибыла с вызова участковый врач-терапевт Людмила Палагина. Чуть позднее из села Поддорье местный фельдшер привезла пациента с травмой ноги. К нему для первичного обследования в приёмный покой пришёл хирург Владимир Тимофеев. Никакой суеты. Всё у медиков чётко и собранно.

Вот и врач–терапевт Лариса Захарова рассказывает о ситуации в Холмском филиале озабоченно, со знанием дела.

— В ситуации с пандемией наша больница работает в соответствии с приказами министерства здравоохранения Новгородской области по оказанию экстренной и неотложной помощи населению. Все осмотры в основном проводятся с выездом на дом к больным. В приёмном покое у нас организован санпропускник для разделения потока больных. Ездят на дом участковые терапевты, неотложная помощь, скорая медицинская помощь. Поликлиника работает несколько в ином режиме. Больным рекомендовано приходить в поликлинику лишь при крайней необходимости. Выписка льготных лекарственных препаратов производится дистанционно: пациенты по телефону регистратуры связываются с участковым врачом.

— Лариса Николаевна, медики сейчас на переднем крае борьбы против распространения коронавируса. Есть ли уверенность, что коллектив филиала на данном этапе со своей задачей справится?
— Угроза от коварного вируса реальная, и мы хорошо понимаем свою ответственность и значимость в этой борьбе. К сожалению, многие жители района ещё не прониклись до конца, чем чревато несоблюдение режима самоизоляции. Первую неделю наши граждане ещё как-то вели себя благоразумно и ответственно. Потом пришёл период самоуспокоения. Весенняя погода, видно, подействовала. Плохо, когда врачи говорят, а люди не слышат. Мы будем продолжать работать в любых условиях. Это наш долг. Но общей беде мы можем успешно противостоять только все вместе. От людей на сегодня требуется одно: соблюдать режим самоизоляции, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Другого выхода пока нет.

— Могут ли пациенты, у которых плановая госпитализация в областных больницах, сделать необходимые анализы в Холме?
— Когда это действительно плановая госпитализация, и она не отменена из-за пандемии областными врачами (больному лучше это самому уточнить заранее у своего доктора), то анализы в нашем филиале будут сделаны в срок. У онкологических больных, к примеру, плановые процедуры не отменяются. А если больной нуждается в кардиологической помощи два раза ежегодно, то плановую гос-питализацию могут и отменить. Если кому-то нужна экстренная консультация областного специалиста, то записываться на приём нужно сейчас через своих лечащих участковых врачей. Без направления и предварительной записи на приём областные врачи больных не принимают.

— У населения есть вопросы по работе скорой помощи.
— Скорая помощь в подчинении Старорусской станции скорой медицинской помощи. Все вызовы по 03 попадают в диспетчерскую Старой Руссы. Оттуда вызов направляется дежурной бригаде СМП, находящейся в Холме. У нас ежедневно работает неотложная помощь. Те же фельдшера, что работают на «скорой», они же трудятся и на «неотложке».

— Что на сегодня с детской поликлиникой?
— Детская поликлиника работает. Когда туда обращаются, врач старается проводить приём в основном на дому. В детской поликлинике отдельный вход. У них там проще, потому что нет пересечения потоков людей: больные дети не могут встретиться с больными взрослыми.

— Могут ли сейчас рассчитывать на помощь стоматологов люди с острой болью?
— Конечно. Больным с острой болью помощь оказывается незамедлительно.

— Поясните, с какой целью был оборудован санпропускник?
— Для разделения потоков больных. Приходят не только больные с температурой, но и пациенты с соматическими заболеваниями. Если они все пойдут без режима санпропускника, то не исключена возможность передачи инфекции. Поэтому лучше встречать человека «на входе». В санпропускнике есть медработник и вахтёр. Спрашивают у людей о цели прихода. Измеряют температуру тела, есть средство для обработки рук. Если человеку необходимо подняться в поликлинику, то только после осмотра.

— Весна. Клещи уже дают о себе знать. Что с прививками?
— Ситуация такая, что все плановые прививки тоже отменяются, в том числе и детям. Прививка может вызвать какую-то реакцию, температуру. Если случится укус клеща, то человек должен обратиться в приёмный покой либо на скорую, где ему окажут первую помощь, хирург осмотрит пациента и решит, надо прививать человека или нет.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА