Суббота, 20 июля 2024

Редакция

На переднем крае

Коронавирус можно предупредить, если ему в районе противопоставить бдительность и ответственность населения. Об этом наше интервью с заведующей терапевтическим отделением Холмского филиала Поддорской районной больницы Ларисой Захаровой.

Перед тем, как состоялась наша беседа с Ларисой Николаевной, я успел прочесть на дверях временно закрытого главного входа в здании филиала несколько объявлений касательно сегодняшней сложной ситуации. Одно из них извещает, что из-за карантина посещение пациентов стационара запрещено. В другом администрация Поддорской ЦРБ просит пациентов при симптомах острого респираторного заболевания, повышении температуры тела не посещать поликлинику, вызывать медицинского работника на дом. Указаны телефоны поликлиники (51–243) и детской поликлиники (51–209). Одновременно администрация ЦРБ просит без острой необходимости отсрочить посещение поликлиники. Самое свежее объявление от администрации района — с призывом к бдительности к жителям Холмского района, и особенно к пожилым гражданам. «Коронавирус — реальная угроза! От этой болезни умирают! Ограничьте контакты с соседями по участкам, домам и квартирам. Не контактируйте с людьми из других регионов!».

Читают или нет пациенты эти объявления, утверждать не могу, но в том, что посещения этого медучреждения заметно сократились, убедился лично, побывав в понедельник на территории больницы. В течение часа из детской поликлиники вышла лишь одна женщина с ребёнком на руках и маской на лице. На улице их уже ждали в машине. В тамбуре приёмного покоя в гордом одиночестве сидела одна молодая женщина. Для оказания неотложной медицинской помощи отбыла на спецтранспорте фельдшер Любовь Эрмель. Тут же прибыла с вызова участковый врач-терапевт Людмила Палагина. Чуть позднее из села Поддорье местный фельдшер привезла пациента с травмой ноги. К нему для первичного обследования в приёмный покой пришёл хирург Владимир Тимофеев. Никакой суеты. Всё у медиков чётко и собранно.

Вот и врач–терапевт Лариса Захарова рассказывает о ситуации в Холмском филиале озабоченно, со знанием дела.

— В ситуации с пандемией наша больница работает в соответствии с приказами министерства здравоохранения Новгородской области по оказанию экстренной и неотложной помощи населению. Все осмотры в основном проводятся с выездом на дом к больным. В приёмном покое у нас организован санпропускник для разделения потока больных. Ездят на дом участковые терапевты, неотложная помощь, скорая медицинская помощь. Поликлиника работает несколько в ином режиме. Больным рекомендовано приходить в поликлинику лишь при крайней необходимости. Выписка льготных лекарственных препаратов производится дистанционно: пациенты по телефону регистратуры связываются с участковым врачом.

— Лариса Николаевна, медики сейчас на переднем крае борьбы против распространения коронавируса. Есть ли уверенность, что коллектив филиала на данном этапе со своей задачей справится?
— Угроза от коварного вируса реальная, и мы хорошо понимаем свою ответственность и значимость в этой борьбе. К сожалению, многие жители района ещё не прониклись до конца, чем чревато несоблюдение режима самоизоляции. Первую неделю наши граждане ещё как-то вели себя благоразумно и ответственно. Потом пришёл период самоуспокоения. Весенняя погода, видно, подействовала. Плохо, когда врачи говорят, а люди не слышат. Мы будем продолжать работать в любых условиях. Это наш долг. Но общей беде мы можем успешно противостоять только все вместе. От людей на сегодня требуется одно: соблюдать режим самоизоляции, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Другого выхода пока нет.

— Могут ли пациенты, у которых плановая госпитализация в областных больницах, сделать необходимые анализы в Холме?
— Когда это действительно плановая госпитализация, и она не отменена из-за пандемии областными врачами (больному лучше это самому уточнить заранее у своего доктора), то анализы в нашем филиале будут сделаны в срок. У онкологических больных, к примеру, плановые процедуры не отменяются. А если больной нуждается в кардиологической помощи два раза ежегодно, то плановую гос-питализацию могут и отменить. Если кому-то нужна экстренная консультация областного специалиста, то записываться на приём нужно сейчас через своих лечащих участковых врачей. Без направления и предварительной записи на приём областные врачи больных не принимают.

— У населения есть вопросы по работе скорой помощи.
— Скорая помощь в подчинении Старорусской станции скорой медицинской помощи. Все вызовы по 03 попадают в диспетчерскую Старой Руссы. Оттуда вызов направляется дежурной бригаде СМП, находящейся в Холме. У нас ежедневно работает неотложная помощь. Те же фельдшера, что работают на «скорой», они же трудятся и на «неотложке».

— Что на сегодня с детской поликлиникой?
— Детская поликлиника работает. Когда туда обращаются, врач старается проводить приём в основном на дому. В детской поликлинике отдельный вход. У них там проще, потому что нет пересечения потоков людей: больные дети не могут встретиться с больными взрослыми.

— Могут ли сейчас рассчитывать на помощь стоматологов люди с острой болью?
— Конечно. Больным с острой болью помощь оказывается незамедлительно.

— Поясните, с какой целью был оборудован санпропускник?
— Для разделения потоков больных. Приходят не только больные с температурой, но и пациенты с соматическими заболеваниями. Если они все пойдут без режима санпропускника, то не исключена возможность передачи инфекции. Поэтому лучше встречать человека «на входе». В санпропускнике есть медработник и вахтёр. Спрашивают у людей о цели прихода. Измеряют температуру тела, есть средство для обработки рук. Если человеку необходимо подняться в поликлинику, то только после осмотра.

— Весна. Клещи уже дают о себе знать. Что с прививками?
— Ситуация такая, что все плановые прививки тоже отменяются, в том числе и детям. Прививка может вызвать какую-то реакцию, температуру. Если случится укус клеща, то человек должен обратиться в приёмный покой либо на скорую, где ему окажут первую помощь, хирург осмотрит пациента и решит, надо прививать человека или нет.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА