Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Самоизолировались, но не отдалились

1 апреля 2020 года Роспотребнадзор рекомендовал правительству Российской Федерации продлить карантинные мероприятия

Понимая, как важно остановить эпидемию, парфинцы вместе со всеми россиянами перешли на жизнь в замкнутом пространстве: это нужно для борьбы с распространением коронавируса Covid‑19. Жители района самоизолировались, но не отдалились друг от друга: ведь есть интернет, который открывает окно не только в дом друзей, но и в «большой мир».

Дистанционно, а будто рядом

В эти дни многие интернет-платформы открыли бесплатный или льготный доступ к своему контенту: кино, спектакли, книги, лекции и онлайн-экскурсии по музеям и многое другое. Не оставили без внимания своих зрителей и парфинские культработники, присоединившись к акции с хештегом #Культура_ряДОМ#, инициированной министерством культуры Новгородской области и развернувшейся в социальных сетях.

«В этот период, когда парфинцы вынуждены самоизолироваться и должны ограничить свое общение с окружающим миром, культработники с помощью сети Интернет «приходят» в каждый дом, не оставляя без поддержки и внимания зрителей, — рассказала методист по дополнительному образованию и культурно-досуговой работе ЦФМТО Оксана Высоцкая. — В своих группах они выкладывают видеоролики, и жители района, не выходя из дома, могут попасть на концерт: увидеть веселые сценки самодеятельных театральных коллективов, танцевальные номера, услышать полюбившихся и популярных в районе вокалистов и даже посетить выставки наших талантливых мастериц декоративно-прикладного творчества».

«Время пересмотреть архивы и вспомнить лучшие номера художественной самодеятельности, выступления наших воспитанников», — решили специалисты Домов культуры района, парфинской детской школы искусств. «Самоизоляция — не повод грустить, а повод ЧИТАТЬ!», — уверены в Полавской детской библиотеке. Они предложили читателям устроить настоящий книжный круговорот и в рамках объявленной акции рассказать всем о своей любимой детской книге.

На дистанционную форму обучения перешли школы и учреждения дополнительного образования. Как рассказала директор школы п. Парфино Лидия Родионова, среди учеников они провели анкетирование, чтобы выяснить, кто имеет дома необходимое оборудование и доступ к интернету: из 717 учеников только 34 не имеют такой возможности. Они получают задания по предметам от педагогов, консультируются по телефону. Остальные участвуют в онлайн-уроках, которые проводят учителя школы, в единых уроках для всех школьников области с 5 по 11 классы, организованных на телеканале областного телевидения, существуют и другие образовательные платформы. К сожалению, интернет не всегда справляется с возросшей в эти дни нагрузкой, о чем сообщают участники групп социальных сетей. Это доставляет определенные неудобства, трудности, создает нервозную обстановку. «Всем нам надо набраться терпения, — считает Лидия Ивановна. — Самоизоляция — это временный период, который мы должны пережить. Учебный процесс, пусть и на дистанции друг от друга, не должен прекращаться. Конечно, он требует повышенной ответственности и дисциплины от школьников, но педагогический коллектив всегда готов помочь в разрешении любой возникшей ситуации».

Для Кати Степановой вынужденные каникулы — время освоить технику работы из зёрен кофеНепривычная тишина и в центре детского творчества. «Конечно, очень скучаем без наших мальчишек и девчонок, — поделилась впечатлениями директор центра детского творчества Жанна Абрамова. — Но ведь главное — здоровье, а поэтому время самоизоляции надо всем пережить, причем с пользой. Планируя переход на дистанционное обучение, наши педагоги подготовили специальные программы для своих воспитанников, чтобы учебный процесс не прекращался. Специалисты ведут занятия посредством сети Интернет в форме бесед и презентаций, размещают задания. У каждого свой индивидуальный подход. Например, если в туристическом объединении запланирован однодневный поход — значит по ссылке, отправленной педагогом, туристы совершат онлайн-путешествие: каждый у своего компьютера, но все равно все вместе».

За отдыхом и развлекательно-интересным времяпрепровождением кружковцев в эти дни «следит» педагог-организатор центра детского творчества. «Друзья! Запускаем флешмоб «Песня моего карантина». Какие песни вы слушаете во время удалённой работы или учёбы?», — прозвучал клич из этого учреждения.

Придут на помощь

В эти дни она может понадобиться людям пожилого возраста. Министерство труда и социальной защиты Новгородской области проинформировало, что на период угрозы коронавирусной инфекции Общероссийский народный фонд открыл региональные штабы для оказания помощи пожилым и маломобильным гражданам, чтобы они смогли оставаться дома и не подвергать себя риску заражения. На территории района работает бесплатный телефон «горячей линии», помощь оказывают волонтеры ОНФ и специалисты Парфинского комплексного центра социального обслуживания населения, о чем и рассказала его руководитель Ольга Парфенова. «Работаем в сотрудничестве с волонтерами, отвечаем на все звонки и разбираемся в каждой конкретной ситуации, — сказала она. — Парфинцы уже воспользовались нашей помощью: семерым жителям помогли в доставке на дом лекарственных препаратов».

Как отметила координатор муниципального штаба волонтеров Елена Липских, они также готовы оказать необходимую помощь людям пожилого возраста: волонтеры прошли необходимое обучение и получили сертификаты. Если парфинцы обратились за помощью в региональный штаб, заявка приходит к ним, и возникшая проблемная ситуация разрешается.

В круглосуточном режиме на страже нашего здоровья стоят и медицинские работники. «Соблюдайте требования самоизоляции. При появлении признаков заболевания не обращайтесь в поликлинику, а вызывайте врача на дом. Оставаясь дома, вы помогаете нам», — призывает парфинцев главный врач ГОБУЗ Старорусская ЦРБ Валентина Иванова.

Безопасность — прежде всего

А чем же занимаются в неожиданно возникшие каникулы парфинцы? Какие коррективы пришлось внести в привычный режим дня?

Творческий человек всегда найдет занятие по душе. Руководитель образцового самодеятельного коллектива студии декоративно-прикладного искусства «Мастерица» парфинского Дома культуры Ольга Гаврилова шьет милых и забавных кукол, выкладывая творение своих рук в социальную сеть: то порадует друзей смешным рыжеволосым чудиком, глядя на которого невозможно не улыбнуться; то продемонстрирует полочку под полотенце в виде девицы-красавицы. «Мои воспитанницы тоже проводят время с пользой, а некоторые даже присылают фотоотчеты о проделанной работе, — рассказала Ольга Егоровна. — В свободное от школьных занятий время, ведь они учатся дистанционно, осваивают новые техники. Катюша Степанова впервые трудилась над панно из кофейных зерен: у нее получились милые котята. Алена Константинова сама придумала и спроектировала схему своей работы: у нее получилось прекрасное панно из шерстяных ниток. В общем, все девочки-мастерицы с пользой используют это время, а мы с ними всегда на связи. Ради здоровья и безопасности выполним все предписанные рекомендации самоизоляции».

Пытаются работать удаленно и воспитанники студии эстрадного пения «Класс». Руководитель Елена Авенирова высылает своим солистам репертуар, над которым надо самостоятельно поработать, что-то вроде домашнего задания. «Главное — учить новые песни, — говорит она. — О результатах буду судить по видеозаписям, которые присылают, а в ответ каждому отправлю свои комментарии по исправлению ошибок. При этом каждого воспитанника прошу отнестись к заданию серьёзно! Ведь карантин закончится, а впереди знаменательное событие — День Победы, к которому разучиваем песни военной тематики. Поэтому всех прошу стараться, трудиться, сохранять учебный настрой и соблюдать меры безопасности».

Телевизионные передачи, разгадывание сканвордов и не только помогают выдержать этот непростой период жителям сельской местности. У Светланы Николаевны Ивановой из д. Березицко — личное подсобное хозяйство: заботы и внимания, несмотря ни на какие чрезвычайные ситуации, требуют куры и овцы. «Вяжу себе джемпер, смотрю телепередачи про здоровье, читаю книги: скучать некогда», — рассказала она. Её односельчанки Нина Петровна Румянцева и Вера Петровна Кудинова ухаживают за рассадой овощей и цветов: забота о будущем урожае — работа кропотливая, ответственная и приятная. «А я телевизор смотрю мало: не хочу расстраиваться, — поделилась мнением Галина Павловна Никешина из д. Юрьево. — Занимаюсь домашними делами, помогаю внуку делать уроки. Учебный процесс никто не отменял, а заданий надо выполнять очень много». «Освоила технику крюил — якобинскую вышивку, — поделилась хорошей новостью Светлана Иосифовна Васильева из д. Юрьево. — Работа очень трудоёмкая, но результат радует душу. Сейчас вышиваю скатерть тамбурным швом, а с родными и близкими людьми общаюсь только по скайпу».

По школьному и детсадовскому распорядку дня живет в эти дни пенсионерка из п. Парфино Татьяна Игоревна Фионова: пока родители трудятся, она контролирует дистанционный учебный процесс внуков — четвероклассника Степана и пятилетней Таисии. «Сначала переживала, как будет организовано дистанционное обучение, но вот уже неделю отучились, и все идет нормально, — поделилась она впечатлениями. — Конечно, весь процесс требует больше самостоятельности от внука-школьника, контроля и помощи, если надо, — с моей стороны.

Живем по традиционному расписанию уроков, только они проходят дома. Через интернет на страничке класса предварительно получаем задания по предметам, выполняем и отправляем учителю. Регулярно Степан заходит на интерактивную образовательную онлайн-платформу Учи.ру, где также выкладываются задания и работу на ней педагог может проконтролировать. Этим занимались и в течение учебного года.

Свой учебный процесс, только дистанционно, продолжает и детский сад «Солнышко»: его до самоизоляции посещала внучка. Также в группе социальных сетей воспитатель присылает темы занятий. Например, на прошлой неделе она была посвящена Дню космонавтики. Родителям и бабушкам предлагалось почитать и побеседовать с детьми на эту тему, посмотреть мультфильмы — ссылки на них скидывались, выучить стихотворение, нарисовать рисунок. Мы добросовестно справились с этим заданием, отправив фотоотчет. Из рисунков детей воспитатель сделает коллаж, разместит в соцсетях, и все увидят творчество нашей группы.

В эти дни с внуками много читаем, рисуем, смотрим мультфильмы, играем в настольные игры, а Тася увлекается конструктором Лего. Конечно, сейчас Степану приходится общаться с друзьями посредством сети интернет: ведь самоизоляция не предполагает контактного общения. Сама стараюсь выходить на улицу, если только надо купить продукты питания.

Этот период для нас пока проходит несложно: дети понимают, что это вынужденная мера, что безопасность и здоровье — прежде всего».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА