Среда, 17 июля 2024

Редакция

Кто час Победы приближал

Считанные дни остаются до празднования 75-летия Великой Победы. Этот день мы всегда встречаем с особым почтением и непередаваемым волнением. Свидетели и участники тех военных событий для нас остаются героями.

Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, на их хрупкие плечи лег-ли, казалось, невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, трудились на полях, а после войны восстанавливали разрушенную страну. Они стали седыми не по годам...

В нашем районе сегодня проживает много славных тружениц тыла, приближавших Великую Победу. Живут среди нас и бывшие малолетние узники. Накануне главного майского праздника они удостоены юбилейной памятной медали в честь Победы.

Зинаида Александровна Жукова из Гориц хорошо помнит военное время, как жили и трудились в годы оккупации, как их семью фашисты выгнали из дома. Помнит, как советские войска освободили деревню, как потом вместе с односельчанами восстанавливала разрушенное хозяйство.

В труде и заботах пролетели годы Нины Ивановны Шубиной. Родилась она в деревне Бозино, сейчас живёт в деревне Волот. Рано осталась вдовой, одна поднимала пятерых дочерей.

Тяжело пережила годы военной оккупации Акулина Ефимовна Устрикова из деревни Сельцо. В годы войны она была в лагере в Тулебле. Их, подростков, постоянно гоняли на рытьё окопов. Нелёгкими были и первые послевоенные годы, когда поднимали разрушенное войной хозяйство. С января 1945 года Акулина Ефимовна в течение двух лет работала на тракторе ХТЗ. Потом более тридцати лет она отдала работе на ферме.

Нина Яковлевна Цветкова из Жарков свою трудовую биографию посвятила животноводству.

Юность Валентины Фёдоровны Павловой из деревни Учно прошла в оккупации, после войны Валентина Фёдоровна много лет работала в полеводстве, а потом — техничкой в школе.

Людмила Фёдоровна Анисимова из Учна свою трудовую деятельность посвятила полеводству совхоза «Правда».

Анна Екимовна Гунёва из Язвина всегда работала в сельском хозяйстве, была учётчиком и даже бригадиром тракторной бригады.

Екатерина Фёдоровна Жулябина из деревни Волот много лет трудилась в животноводстве. Она работала телятницей в совхозе «Волотовский».

Клавдия Ефремовна Зимина из Гориц много лет трудилась в торговле, была продавцом Горицкого магазина.

Татьяна Дмитриевна Яшина из деревни Горицы занималась производством молока и молочной продукции на молокозаводе, он был когда-то и в Горицах.

Нина Алексеевна Егорова и Нина Иосифовна Панкова из Городец жили и работали в городе, а потом приехали в наш район и уже много лет живут в родной деревне.

Мария Ильинична Медведева — наша, местная; когда-то в юности уехала в город, спустя годы вернулась на родину.

Екатерина МАЛОВА
Фото из архива
администрации Ратицкого
сельского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА