Суббота, 19 июля 2025

Редакция

От беды — до беды

испокон веку жила шимская деревня Голино

С шутками да прибаутками пережила она многие катаклизмы.

«Деревня Голино — на горы.
Мужики и парни — воры.
У Климовых парус сняли,
У попа котёл украли».

Для подполковника в отставке Ивана Гвоздова этот населённый пункт — малая родина. Горячо любимые сердцем река Шелонь и Словенское море — озеро Ильмень, издавна кормящие население побережья рыбой, заливные луга и бескрайние торфяные болота, поросшие по краям непролазным ивняком да ракитником, а внутри — грибные да ягодные места...

Иван Павлович в 1969 году поступил в Ленинградское высшее зенитное артиллерийское училище. Служил в войсках противовоздушной обороны, с 1980 года — в разведке. По новой специальности окончил с отличием Высшие офицерские курсы «Выстрел». Уволился с армейской службы только в 1994 году, с должности заместителя начальника штаба дивизии.

Вернувшись в родные места, устроился работать в дорожную организацию. Сейчас он — на пенсии и много времени посвящает изучению истории родного края. Иван Павлович собрал немало материала о деревне Голино, о её людях. В красной папке у него хранятся записи, фотографии, рисунки, копии документов. И стихи собственного сочинения.

За работой над лодкой Глеб Тимофеевич Сергухин и Иван Николаевич ГришинВ прошлом номере мы немного писали о матери Гвоздова, Марии Васильевне, которой недавно исполнилось 90 лет. А сегодня на основе исторических данных и записей Ивана Павловича расскажем о древнейшей деревне Голино: впервые её название упоминается в летописях под 1270 годом и связано с именем Ярослава, брата Александра Невского. Но так далеко в историю мы не полезем, к тому же многие сведения овеяны легендами и вряд ли достоверны, а вот более поздние — интересны для живущих на нашей шимской земле людей.

По данным за 1907 год, в Голине насчитывалось 158 жилых строений с населением 1042 человека. Основным занятием людей считалось земледелие, а серьёзным подспорьем — рыбный и горшечный промыслы.

До революции в селе работали четыре горшечных завода. И тут начинается самое интересное. В доме Евграфа Гвоздова, о котором мы рассказывали в прошлом номере, сохранилась горшечная печь. Горшечником был и отец Евграфа Павловича, Павел Иванович. Горшки отвозили в Коростынскую гавань, а оттуда — в Новгород и дальше. Из местных кирпичей выстроена и здешняя церковь Петра и Павла. В двух верстах от неё на реке Усенка (Белецкий ручей) стояла водяная мельница. Упоминается, что работал там кузнец Адамыч. Кстати, своими кузнецами село тоже славилось.

Уже после войны по Шелони и Ильменю ходили пароходыРыбу коптили, солили и вялили прямо на месте. Указом Екатерины здешним мужикам было позволено ловить её бесплатно. Рыбная база просуществовала вплоть до 70-х годов прошлого века. Дед Ивана рыбачил на сойме и сдавал на базу улов, там работал и его отец.

В давние годы здесь действовали школа, больница, три мелкие лавки с трактирами, лучшим из которых был трактир Петра Носова — потому что с граммофоном. Ходила в народе частушка: «Купил Носов граммофон, посадил Малю на тон. Он играет хорошо, так заводи, Петро, ишо». Частушек исполняли много, в том числе хулиганских и про воров (см. начало).

Прибрежное село очень страдало от паводков. Сильное наводнение наблюдалось в 1903 году. Тогда лёд уничтожил много амбаров, бань и даже дворов. А через двадцать лет, весной 1922 года, наводнение снесло 90 построек, в их числе — 4 жилых дома.

Отец Ивана Гвоздова Павел ЕвграфовичБедствием считались и пожары. Теснота застройки, соломенные крыши способствовали этому. Вспоминали местные, что осенью 1904 года загорелась крытая соломой изба Тимофея Анухина. Огонь охватил соседние избы и уничтожил 15 строений. В более близком к нам 1952 году сгорели 23 постройки. Ивану Гвоздову тогда было полгодика.

Строительный уклад существующей деревни сложился к XX веку. Главными фасадами дома обращались к реке. Почти все избы строились с мезонинами и украшались резьбой. К началу 40-х годов в ней насчитывалось 120 дворов. С этим Голино и встретило фашистов.

Оставшихся жителей, в основном баб, стариков да малых ребятишек, гитлеровцы заставляли работать на них: копать окопы, ловить рыбу. За возмущение и разные провинности строго наказывали, могли и расстрелять. Тринадцатилетнего Павла, отца Ивана, немец высек хворостиной, но жизнь сохранил.

Мельница-шатровкаМестных незваные гости выселили из домов в землянки и шалаши. От бомбёжек много домов пострадало. В ту пору снарядом была разбита и стена материнского дома Ивана Павловича. Но 29 января 1944 года в Голино вошла советская разведка, а 18 февраля Шимск освободили.

До 70-х годов в деревне была школа с интернатом, своя электрическая установка давала свет и вращала колесо мельницы, которая обеспечивала мукой всю округу. В клубе крутили кино, работали библиотека и медпункт. На краю стояли ферма, телятник и конюшня. Напротив церкви в амбарах хранились зерно, горох и льняное семя. Церковь до сих пор красуется на холме, недавно восстановленная снаружи и прибранная изнутри. О легендарной истории храма мы не раз рассказывали в газете на протяжении многих лет — она уникальна.

Никто в точности не может сказать, откуда пошло название деревни. Как и название «Шимск». Исследователи спорят. Одни считают, что поселение могло так называться от слова «гол» или «голь», другие связывают название с древним городом Гелоном, но нам с вами ближе народная версия. В старину люди говорили, что слово «голино» близко к слову «глина». Потому как кирпичи и горшки лепили из неё самой, из глины. А что, может быть, народ и прав, как всегда...

С использованием записок
Ивана Павловича
подготовила Настя БЕРГ
Иллюстрации
из альбома Гвоздова

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА