Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Несмотря ни на что

Пока свой повсеместный деструктив вносит пандемия коронавируса, крестьяне не дремлют.

Коров, и не по разу, надо доить ежедневно. Да и весны никто не отменял. В последние дни погода капризничает, но зимнее бесснежье и ранний приход тепла приблизили сроки весенне-полевых работ. Механизаторы шутят, что в кабинах своих тракторов они надёжно самоизолированы.

Первыми ещё в последних числах марта вывели своих стальных коней на пахоту земледельцы «Агрофирмы «Зелёные луга». По мере подсыхания почв подтянулись и остальные. Как идут дела на местах?

Первой, с кем мы вышли на связь, была директор ООО «Передольское» Галина Макарова. И, конечно, неспроста. Ведь хозяйство — безоговорочный лидер по надоям молока в регионе. На середину апреля среднесуточные надои составили здесь 21,1 кг (плюс 0,8 кг по сравнению с прошлогодним показателем). Передольцы в трудовом соперничестве опережают таких грандов отрасли, как ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» (Крестецкий район) и СПК «Левочский» (Хвойнинский район). Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Новгородской области. Кстати, хорошие результаты и в других батецких хозяйствах (см. сводку). В «Передольском» содержат 1020 голов крупного рогатого скота. С начала года стадо увеличилось на 65 голов. Вот и сейчас на Овсинском животноводческом комплексе проводится реконструкция старого скотного помещения на 80 дойных коров. Заново бетонируются полы и стены. По сути дела, бурёнок скоро разместят в новом, по-современному оборудованном скотном дворе.

А кормовая база для племенного скота хозяйства закладывается на полях, о которых у Галины Владимировны сегодня особая забота:

— К сезону мы подготовились неплохо. Купили посевной комплекс за 5,7 млн рублей, глубокорыхлитель и новую камнеуборочную машину. Правда, ежедневные дожди со снегом не позволяют толком применить вязнущий в грязи агрегат. Тем не менее уже успели вспахать 123 гектара. Эту работу вели на угодьях от нашей воинской стелы до Ожогина Волочка (здесь 106 га), а также за Ожогиным Волочком и Редбужем. Кроме того, задисковано 67 га пашни, забороновано — 280. Вывезли на поля 500 тонн навоза. Всего планируем посеять до 400 га вики с овсом, а также 250 и более га (как удастся вспахать) многолетних трав — смеси тимофеевки, люцерны и клевера.

Председатель колхоза «Верный путь» Анатолий Овчарук тоже вполне оптимистичен:

— Наша общая посевная площадь — 400 гектаров. Как обычно, с осени 75 га отвели под озимую пшеницу, всходы которой обнадёживают. Планируем 180 га засеять однолетними на силос (вика с овсом), а ещё 120 га займём овсом на семена. К сроку обзавелись минеральными удобрениями и уже подкормили аммиачной селитрой 450 га многолетних трав. Не на каждое поле пока можно въехать, но выборочную пахоту начали. Пока на счету Сергея Лукина, Николая Паршина и Дмитрия Царёва 146 гектаров вспашки.

Гендиректор ЗАО «Садко» Агадулах Курбанов:

— В основных планах на посевную кампанию — 190 гектаров ярового ячменя. Приготовление плющеного зерна стало нашей фирменной особенностью. Посеем беспокровно и 116 га многолетних трав (смесь бобовых злаков). В сегодняшней повестке дня — подготовка почвы. Пока пахотные работы проведены на полусотне гектаров — в урочище Машино и Уношковичах. Кроме того, подкормили минеральными туками порядка 100 гектаров многолетних трав.

Председатель СПК «Красная Звезда» Атамырат Аманмырадов:

— Наш посевной расклад — это 158 га овса, в том числе на семенные цели, 125 га однолетних (викоовсяная смесь) и 100 га трав. Почти по потребности затарились удобрениями — аммиачной селитрой (40 тонн) и азофоской. И уже 86 га многолетних трав подкормили. Основные площади, порядка 80 гектаров, мы вспахали осенью. Весной лишь дополним клин 40 гектарами свежей пашни под многолетние тимофеевку с клевером. Овёс пойдёт на зерно и корм скоту, вика с овсом — на зелёную подкормку и сенаж. И люди, и техника готовы «в бой», вот только чуток распогодится...

Подготовил
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА