Суббота, 01 ноября 2025

Редакция

Будут условия, будет и футбол

В условиях самоизоляции, когда из-за введённых ограничений спортивные мероприятия не проводятся, мы побеседовали с Александром Фильченковым — человеком, более 20 лет отдавшим чудовскому футболу. Он рассказал и о победном для чудовцев чемпионате области в 2009 году.

— Что сейчас происходит с местным футболом?
— Жители нашего района забыли, что такое большой футбол. Ещё 10–12 лет назад у нас было примерно десять полноценных взрослых команд. Самые сильные из них на предприятиях: «ЮПМ-Кюммене Чудово», «Энергомаш», «УРСА», «Кэдбери», «ЖБШ». Отдельные хорошие футболисты — в посёлке Краснофарфорный и селе Успенское. Очень интересная команда «Интер», в которой играли представители нескольких национальностей. Сейчас осталось две-три. Хотя чемпионат и кубок района по-прежнему проводятся, но количество участников оставляет желать лучшего. Наличие в нулевые годы большого числа крепких футболистов в первую очередь и позволило нам в 2009 году даже выиграть чемпионат области во второй группе.

— Как это было?
— В районе на протяжении десятилетий существовала сборная команда «Темп». В ней сменилось несколько поколений игроков. В конце нулевых я был капитаном. Собрался крепкий боеспособный состав из ребят, которые хорошо знали друг друга, вместе играли с детских лет, серьёзно занимались у известного тренера Николая Боткина. И мы заявились на участие.

В нашей группе было 6 команд: «ЗСК» (Боровичи), «Дружба» (Крестцы), «Смена» (Окуловка), «Луч» (Малая Вишера), «Сокол» (Старая Русса). И, конечно, «Темп». Следует отметить наиболее сильных соперников: «Дружба» и «ЗСК» с хорошей базой и финансовыми возможностями, всегда богатый на молодые таланты «Луч».

Соревнования начались для нас неудачно — первую игру проиграли у себя дома ребятам из Малой Вишеры. Но затем всё наладилось. Были и драматические моменты, и знаковые матчи. Так, в Боровичах, проигрывая 2:1, мы на последней минуте смогли сравнять счёт и взять заветное очко. В гостях в Малой Вишере снова проигрывали — 2:1. Но в меньшинстве переломили ход встречи и выиграли — 3:2. Тяжело дались игры (две ничьи) с командой Старой Руссы, которая до турнира не была в числе фаворитов. И, конечно, последняя игра турнира, в который определялся чемпион. Это было в Чудове. И нам, и «Дружбе» была нужна только победа. Поэтому, образно говоря, бились насмерть и заслуженно выиграли со счётом 3:1, став чемпионами.

— В чём причина успеха?
— Причин несколько. Это наличие крупных экономически успешных предприятий с футбольными командами. Качественная работа детских тренеров. Поколение футболистов в расцвете сил. Большую помощь нам тогда оказала администрация района в лице Юлии Банниковой. Выделялись деньги на транспорт, питание, форму. Отдельно хочу отметить наличие фанатского движения, обеспечивавшего сильную поддержку на стадионе. Множество зрителей. Тогда ещё не было повсеместного распространения Интернета и смартфонов. Больше молодёжи занималось спортом.

— Что сейчас с бывшими чемпионами?
— Алексей Афанасьев и я выступаем за футбольный клуб «Атлант» (Тосно). Часть игроков принимает участие в районных соревнованиях, в основном по мини-футболу. Ездим на однодневные турниры. Играть в большой футбол уже сложно: возраст под сорок и за сорок. Ищу достойных игроков, организуя участие чудовцев в чемпионате г. Кириши, где в последние годы нам дважды удавалось занять третье место.

— Есть ли будущее у футбола в Чудове?
— У этого вида спорта в районе хорошие традиции, много крепких и опытных ветеранов. Да и вечное желание мальчишек погонять мяч никуда не делось. Есть опытные игроки в расцвете сил в команде «Олимпия». Работает с подростками «Кристалла» Дмитрий Вандышев. Поэтому при наличии заинтересованных людей, в первую очередь в руководстве района, грамотном подходе и организации всё можно «поднять с колен». Если будут условия, то и футболисты найдутся.

Александр ЕРОХИН
Фото из архива
Александра ФИЛЬЧЕНКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА