Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Всегда остаёмся на связи со своими читателями

В связи с режимом самоизоляции многие библиотеки перешли на дистанционную работу, и библиотеки нашего района не исключение. У нас много внутренней работы, которая не видна читателям, но без которой не может обойтись никакая по величине библиотека, например, сейчас в центральной библиотеке активно продолжается ретроконверсия учётного каталога. Но сегодня мы расскажем о работе, которая ведётся в виртуальной среде с читателями и для читателей.

Мы всегда остаёмся на связи со своими читателями! В первую очередь, для наших читателей работает сайт библиотеки (http://aspbiblmv.nov.muzkult.ru/about), а также странички и сообщества в социальных сетях –

центральной библиотеки: https://vk.com/1aspbiblmv; https://vk.com/aspbiblmv; https://vk.com/public194076040;

детской библиотеки: https://vk.com/id207995758;

литературного объединения «Спектр»: https://vk.com/club178588481;

Большевишерской библиотеки: https://vk.com/public194282743;

Бургинской библиотеки: https://vk.com/club70424922.

Читатели могут обратиться к нам по интересующим вопросам, отправив сообщение на адрес электронной почты aspbiblmv@mail.ru или в любое из сообществ в социальных сетях, перечисленных выше. Работники библиотек готовят для посетителей сайта и страничек в Интернете содержательные публикации, книжные обзоры и рекомендательные списки литературы, литературные игры, викторины, мастер-классы и много другое. Тематика самая разнообразная – публикации к 75-летию победы, о героях Маловишерского района, к 120-летию центральной библиотеки, о финансовой и налоговой грамотности, о здоровом образе жизни и, конечно, о литературе.

Нам пришлось осваивать новые формы удалённой работы. Одна из – участие в сетевых акциях. 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Великая Отечественная война не просто вписана в историю страны, но является и отдельной главой в истории каждой семьи. Это след, который не сотрётся временем. С памятного мая 1945 года выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная – далёкая история. С каждым годом становится всё меньше живых участников войны, тружеников тыла, людей, которые пережили это страшное время и своим героизмом, трудом приближали Победу. Наша обязанность – сберечь память о людях, подаривших нам мирную жизнь.

С целью укрепления нравственно-патриотических ценностей в обществе и пропаганды художественной литературы о войне Маловишерская МЦБС объявила сетевую патриотическую акцию «Строки, опалённые войной», которая проходит с 13 апреля по 20 мая. Её участниками могут быть все желающие независимо от возраста, профессии, уровня образования и места жительства. Участвовать также могут учреждения культуры и образования, творческие объединения и иные организации, поддерживающие идею, цели и задачи акции.

Для этого предлагаем найти стихотворение о войне, записать его аудио- или видеопрочтение и сделать публикацию в соцсети под хештегом #строки_опаленные_войной. Все участники, выполнившие условия акции, получат сертификаты. За первую неделю уже присоединились свыше 70 человек из более чем 40 регионов. География участников акции широка – Новгородская область, Татарстан, Ставропольский край, Чувашская Республика, Самарская, Кемеровская, Саратовская, Московская, Рязанская, Вологодская области, Республика Башкортостан и многие другие регионы нашей необъятной страны.

Также перешёл в виртуальную среду, насколько это возможно, наш кукольный театр, открытый в рамках реализации проекта «Волшебный мир театра», победитель конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». В апреле сотрудники детской библиотеки начали серию видеознакомств с тростевыми куклами, принимавшими участие или только готовящимися к выступлениям театра «Тросточка». Помимо представления кукольных персонажей, запустили серию мастер-классов об их создании. Небольшие видео показывают все этапы сложного и долгого процесса. Эти мастер-классы будут полезны и тем, кто готов попробовать создать свою куклу, и тем, кому интересно заглянуть в мастерскую кукольного театра просто из любопытства. Чем ещё живёт театр на самоизоляции? Пишется новый сценарий, сочиняются песни, продумываются костюмы новых персонажей. Работа кипит! И всё это отражается в новостях, которые вы можете увидеть на странице детской библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Главное, что невозможно заменить – это живая книга и живое общение. Мы надеемся, что скоро режим самоизоляции закончится, и библиотеки вновь распахнут двери для своих читателей.

Любовь ЕФИМОВА,
заместитель директора Маловишерской ЦБС

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА