Среда, 24 июля 2024

Редакция

Встречают по «одёжке»

В деревнях Лесная и Трубичино в рамках нацпроекта проводится капитальный ремонт домов культуры.

Для Лесновского дома культуры это уже второй большой ремонт за последнее время. Недавно здесь в торжественной обстановке открыли обновленный спортзал. Его отремонтировали на средства, выделенные из районного бюджета.
В начале марта в Лесновском ДК стартовал новый, не менее долгожданный ремонт. Он стал возможен благодаря участию учреждения в национальном проекте «Культура». Общий объем финансирования составил 7,2 млн рублей, в том числе 5,6 млн рублей – средства федерального бюджета. Подрядчиком выступает ООО «ЛегионСтрой». В прошлом году эта компания ремонтировала фасад Борковского районного дома народного творчества.

Результатом ремонта станет преображение внешнего облика здания, построенного 30 лет назад. Директор дома культуры Наталья КОВАЛЁВА рассказала, что рабочие уже поставили строительные леса и начали демонтаж аварийной отделки наружных стен здания, приступили к пароизоляции стен. Материалом для облицовки фасада выбрана керамо-гранитная плитка. Цветовая гамма пока обсуждается. Помимо нового фасада, в план ремонта включена замена всех окон, их установка начнется в ближайшее время. Совершенно другой вид обретут также козырёк и крыльцо.

– Хочется, чтобы дом культуры радовал глаз, чтобы люди приходили сюда с удовольствием и проводили время в комфортных условиях. Из-за того что фасад здания долгие годы разрушался, пострадали внутренние помещения. Спортзал нам уже отремонтировали, надеемся, что следующим этапом станет капремонт зрительного зала, – отметила Наталья Ковалёва.

По нацпроекту «Культура» идет ремонт и в Трубичинском ДК. Здесь кроме фасада обновят прохудившуюся кровлю, а также переделают так называемую внешнюю сквозную галерею. Раньше в полуоткрытом пространстве проходили уличные выставки народных умельцев. Теперь рабочие завезли газобетон и делают новые стены под будущую костюмерную.

– В нашем доме культуры всего три кабинета, и, к сожалению, до сих пор не было помещения, где бы мы могли хранить все костюмы, баннеры, украшения зала и другую атрибутику, – рассказала директор Трубичинского ДК Елена ВИЛЬКОВСКАЯ.

Подготовительные работы под облицовку идут полным ходом. Строители установили леса, очистили стены от старой штукатурки, ведут утепление фасада. Они уже демонтировали два крыльца и готовят к монтажу новые – теперь их будет четыре.

Работы в деревне Трубичино производит ООО «ПрофиСтрой». Облицовку фасада намереваются сделать по новейшим технологиям – керамогранитным покрытием. Что касается палитры нового лица здания, она определена: спокойные серые тона разбавят яркие оранжевые акценты – стильно и со вкусом.

К слову, планы по дальнейшему преобразованию учреждения у директора большие. В будущем Елена Андреевна мечтает сделать функциональным подвальное помещение, чтобы обустроить там зону для занятий спортом и хореографией. Ведь с каждым годом Трубичинский ДК обретает все большую популярность как у местных жителей, так и у горожан.

Юлия КУЗЬМЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА