Четверг, 13 ноября 2025

Редакция

Кто час Победы приближал

9 мая наша страна отмечает знаменательное событие — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник особенно дорог всем нам.

Победа потребовала огромных жертв и сил нашего народа, беспримерного героизма и доблести фронтовиков, самоотверженности, самоотдачи тружеников тыла. Никогда из памяти волотовцев не исчезнут гордость за великую Победу и память о страшной цене, которую за неё заплатили земляки. Имя каждого ветерана, труженика тыла, каждого участника тех страшных событий навсегда вписано в историю родного края, в мировую историю.

С целью сохранения исторической памяти Указом Президента Владимира Путина 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945» учреждена главой государства, как особый знак отличия. На её лицевой стороне изображен воин-победитель, который пишет на стене рейхстага слово «Победа». Слово, ценность которого свидетелям военного лихолетья известна слишком хорошо. И получение памятных медалей для них особо значимо.

В Славитинском сельском поселении юбилейные медали получили 17 человек. Среди них — жительница блокадного Ленинграда Нина Степановна Крюкова из деревни Шилова Гора; семь человек — бывшие несовершеннолетние узники: Галина Михайловна Иванова, Валентина Васильевна Санатова из Славитина, Анна Фёдоровна Григорьева из Конотопец, Иринья Ивановна Круглова из Верёхнова, Александра Михайловна и Николай Александрович Кирилловы из Должина, Зинаида Ивановна Гаврилова из Соловьёва. Четыре ветерана награждены как труженики тыла: Ефимья Ивановна Яшина из деревни Жизлино (сейчас живет у дочери в Старой Руссе), Александра Дмитриевна Клементьева, Зинаида Ивановна Васильева из деревни Шилова Гора. Они во время войны были подростками и на худеньких девичьих плечах испытали все тяготы оккупации.

Четвертый труженик тыла, к сожалению, не дожил до знаменательного события – это Алексей Иванович Петров, житель деревни Соловьёво, его медаль вручена дочери Александре Алексеевне Холоповой.

Зинаида Ивановна Михайлова из Кованец, малолетний узник, умерла совсем недавно, в марте этого года, её медаль вручена дочери Анне Афанасьевне Михайловой.

Александра Дмитриевна Клементьева помнит, как по указанию немцев строили дорогу на Междуречье. Они с подружкой возили на лошади камни. А лошадь оказалась с норовом, справиться с нею было непросто. За что немец наказал девушек плёткой.

«Я родилась в 1938 году, — вспоминает Анна Фёдоровна Григорьева. — Отца забрали на фронт в первый день войны, а через год комиссовали. Домой он пришёл в августе, спустя месяц всю нашу семью угнали в Германию. На Родину мы вернулись в апреле 45-го».

«Отец мой погиб на фронте. Во время войны маму с нами, детьми, и нашего дедушку угнали в Литву, — рассказывает Галина Михайловна Иванова из Славитина, — мне, младшей, было всего полтора месяца. На чужбине взрослые трудились на сельхозработах. Советские войска освободили нас в 1944 году. Матери предлагали остаться в Литве, но они с дедушкой решили: «Хоть на камни, но домой».

Мы должны всегда помнить о военных и трудовых подвигах наших ветеранов. Вечная память погибшим, вечная слава живым! С приближающимся праздником, дорогие земляки!

Добавим, что губернатор области Андрей Никитин, вручая новгородским ветеранам первые юбилейные медали, сказал: «Для меня честь — поблагодарить вас, уважаемые участники войны, ветераны, труженики, за ваш подвиг. То, что мы живем на этой земле, — ваша заслуга».

Екатерина МАЛОВА
Фото из архива администрации
Славитинского сельского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА