Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Человек труда

23 апреля Александру Алексеевичу АКИМОВУ, учителю, наставнику, патриоту своей Родины, исполнилось 90 лет.

У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы — тот, кто мудростью, добротой и глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, найти свою дорогу в жизни. Для многих выпускников Левочской школы таким учителем был и остаётся Александр Алексеевич.

Родился он в д. Опарино, что в нескольких километрах от Молодильна, в семье, где кроме него было ещё двое детей. Родители работали в сельском хозяйстве, но тихую жизнь дружной семьи нарушила война.

— Отца забрали на фронт, а мать стала работать на почте, — вспоминает Александр Алексеевич. — Отец прошёл всю войну, воевал в Германии, но до Берлина не дошёл. Много рассказывал потом о войне, о битвах и страшных событиях. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями. Он был большим патриотом, и этот патриотизм передал нам. Может, поэтому брат у меня пошёл по военному пути: окончил артиллерийскую школу, служил в Сибири, потом жил в Германии.

Сам же юбиляр в военное время работал наравне со взрослыми в колхозе «9 Января» Курковского сельсовета.

— Учиться некогда тогда было, нужно было трудиться. Поэтому мне удалось окончить только 6 классов, — рассказывает мой собеседник. — Потом, после войны, были и армия, и учёба в ленинградском ремесленном училище, и военно-механический техникум.

Будущую супругу, Марию, Александр Алексеевич повстречал на танцах в д. Грива.

— Мы поженились и переехали жить в Левочу. Мария устроилась в школу учителем русского языка и литературы, а я — учителем труда. Тогда директором работал Михаил Сергеевич Власов.

Тяга к знаниям у молодого специалиста была всегда, поэтому он закончил 10 классов вечерней школы и поступил в институт. А спустя время в Левочской школе преподавал и военное дело, одновременно с этим занимался воспитанием учеников как классный руководитель. Трудное он старался делать доступным, понятным, применяя свой опыт и твёрдо веря в успех. Приходилось много учиться на курсах усовершенствования, и в результате его ученики успешно сдавали выпускные экзамены, поступали в институты и техникумы, сейчас среди его выпускников есть военные в звании подполковников.

— Я очень любил свою работу. Помню своих учеников не только по именам, но и места, где они сидели, — рассказывает педагог. — Для меня главным было их желание учиться и трудиться.

Александр Алексеевич много и увлечённо рассказывал о своей педагогической деятельности, а я, слушая его рассказ, невольно поймала себя на мысли, что несмотря на трудности он говорит о прошлом радостно. Его поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы. Но люди не жаловались — они умели радоваться тому редкому и малому счастью, которое выпало на их долю.

Сегодняшнее счастье юбиляра — любимая жена, с которой он прожил рука об руку много лет, дочери, внуки, правнуки.

— Сейчас мы живём рядом с дочкой, внуки частые гости у нас. И я до сих пор их наставляю, чтобы они в любой ситуации оставались людьми. А быть человеком, поверьте, особенно в наше время, очень непросто. Живите, любите свою родину, трудитесь, уважайте друг друга, — пожелал юбиляр в завершение нашего разговора.

Наталья НИЛОВА
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА