У каждого на этой войне была своя правда. У трусов — выжить любой ценой. У карателей, выгнавших мирных людей на расстрел, — ненависть к советской власти и партизанам. А у снайпера Галима Койшибаева — любовь к своей Родине, к своему народу и обязанность защищать нашу общую для всех союзных национальностей Отчизну.
Он заплатил за эту правду непосильную цену: девятнадцать рукопашных боёв (после медсанбата и тяжёлых ранений), шесть схваток с немецкими снайперами и их ликвидация, два с половиной батальона фашистов нашли свою смерть на Поддорской земле. И это помимо «личного счёта» снайпера Койшибаева, который насчитывал более сотни немецких офицеров, разведчиков, миномётчиков и пулемётчиков.
Во фронтовых газетах сообщалось, что в 120 км от Москвы начал свой фронтовой путь казахский воин. А потом легендарный боец 4‑й роты 391‑й стрелковой дивизии попал под Старую Руссу. Он бил врага и на территории нашего Поддорского района. А в 1942 году во фронтовой газете «За Родину» появилось сразу несколько заметок о том, как борется с фашистами «снайпер из Казахстана Галим Койшибаев, сменивший домбру на винтовку».
Да, до Великой Отечественной войны казахский музыкант был самым молодым участником оркестра имени Курмангазы. Воспитывался Галим в детском доме, так как в 6‑летнем возрасте остался без матери, а в одиннадцать лет потерял и отца. Именно там обнаружили педагоги талант юного музыканта. Он не только виртуозно играл на домбре, но и сам писал прекрасную музыку. Музыкант участвовал в первом Всеказахстанском слете деятелей народного искусства, который проходил в Алма-Ате 12 июня 1934 года. В 1936 году на Декаде искусств Казахстана в Москве 17‑летний паренёк был одним из исполнителей республиканского оркестра, играл перед самим Сталиным. Фронтовая газета гласила: «Теперь пальцы музыканта играют смертельную музыку на снайперской винтовке».
После войны музыкант-снайпер напишет несколько произведений, посвятив их своим фронтовым товарищам. Он помнил не только их имена и фамилии, но и точные домашние адреса. И эти произведения были реквиемом павшим однополчанам-братьям. Да, именно братьями сержант считал всех независимо от национальности, сражавшихся с ним рядом и в наших поддорских лесах. Два своих произведения уже после войны седой музыкант исполнил в 1977 году в Алма-Ате во дворце имени Ленина. Это было гениально.
— Разве мог он забыть бойцов, выкопавших его после боя из земли, которой завалило его во время одной бомбёжки. Они не раз ещё демонстрировали ему настоящее фронтовое братство и преданность, — пишет в предисловии к своей книге «Воспоминания снайпера», опубликованной только в 2009 году, казахский писатель Рахим Койшибаев.
Воспоминания снайпера 391‑й стрелковой дивизии:
— 22 июня 1941 года наша часть находилась на границе с Афганистаном, близ города Термез. Я служил уже более года. В октябре 1941 года из наших частей сформировали ударные маршевые бригады и отправили в распоряжение Казвоенкомата. Оттуда, присвоив кадровикам звания младших и старших сержантов, в Актюбинск, а потом в Клин под Москву. Затем я воевал под Старой Руссой на реке Ловать и Робья. В нашем отделении были казахи, татары, удмурты, причём почти все — кадровики, не новобранцы, — вспоминал герой войны.
«В составе 2‑й Гвардейской бригады снайпер воевал под Старой Руссой. После ранения и лечения в госпитале Галим попал в 391‑ю стрелковую дивизию, которая вела бои на реке Ловать.
Выписка из приказа командования гласила: «В связи с первой годовщиной создания 391‑й стрелковой дивизии отметить лучших бойцов, командиров и политруков благодарностью, наградить снайпера-красноармейца Галима Койшибаева часами». Батальон, в котором служил сержант, с боем взял одну высотку. После суток непрерывных авиационных бомбежек и артиллерийского обстрела из 400 человек в живых остался 81 боец. Все офицеры погибли, поэтому на высотке стали командовать три сержанта — Койшибаев, Афанасьев и Жуков. Положение было тяжелым: отступать нельзя, а продолжать удерживать высоту — значит, погибнуть. Отсюда был сделан вывод — идти вперед и захватить господствующую над местностью высоту. На рассвете 14 июня наши солдаты пошли на штурм и овладели плацдармом. За два дня они отбили двенадцать вражеских атак. Когда основные силы Красной Армии поднялись на высоту, их встретили лишь пятеро — сержанты Койшибаев и Афанасьев, солдат-киргиз Дукеев, боец-казах из Чимкента Биртаев и казак из Талгара Бурлин, — читаем мы далее в воспоминаниях.
Сержант особенно отличился и в своей снайперской карьере. Так, командование приказало ему уничтожить двух немецких снайперов, один из которых был «кукушкой» — стрелял с деревьев. «Кукушку» Койшибаев выслеживал неделю, по купающимся в реке Ловать немцам и офицерам вермахта не стрелял. И однажды на рассвете засек небольшой шалаш на самом верху сосны. После двух разрывных выстрелов немецкий снайпер упал с дерева, — рассказывает биограф сержанта Муксина Успанова.
— За вторым снайпером Койшибаев охотился дольше. Несколько раз они сходились в противостоянии. Однажды немец пулей отбил кусок каски Галима. После этого воин три дня не появлялся на передовой — пусть враг думает, что его пуля оказалась смертельной. На четвертый день он дождался, когда немецкий снайпер выйдет из укрытия по нужде, и всадил в него разрывную пулю, — дополняет рассказ Гульсара Жапакова — землячка героя. Галим Койшибаев не раз ходил в штыковую атаку, в ближнем бою им было уничтожено свыше 150 фашистов, уничтожено 4 вражеских танка. Он спас из окружения 30 тяжелораненых бойцов. Шесть победных дуэлей с лучшими немецкими снайперами. Рота под его командованием уничтожила два с половиной батальона элитных солдат вермахта, и это помимо других «ценнейших кадров» противника.
За геройские, боевые заслуги командование дивизией направило наградной лист о присвоении снайперу звания Героя Советского Союза. Но, по непонятным причинам, донесение было «утеряно», о подвиге героя было «забыто».
Однако имя легендарного казаха, сражавшегося на поддорской земле, было занесено в «Золотой Альбом», куда вписывались только Герои Советского Союза.
Стал инвалидом, но продолжил творить прекрасную музыку. В сентябре 1943 года он был награжден орденом Красного Знамени. Три ранения, несколько контузий. После четвертого ранения под Варшавой Галима комиссовали по инвалидности. Он вернулся в Казахстан и снова взял в руки домбру. Фронтовик был организатором Актюбинской филармонии, стал заслуженным артистом Казахской ССР, написал кюи (казахские песни-баллады) «Радость Победы» и «Рассказ политрука о Созак батыре». В 1944 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Казахской ССР.
В период оттепели родственники ветерана Великой Отечественной войны попробовали обратиться в ЦК КПСС с желанием восстановить справедливость. Но ответ был таким: «В политдонесениях не сказано ничего о каком-либо присвоении Вам звания Героя».
В архиве не нашлось тогда никаких документов. Они пропали бесследно, документы целого воинского подразделения. Как всегда, судьба человека зависела от бумажки, потерянной или забытой кем-то. Родственники героя так и рассуждали — документ скорее всего не был потерян, а просто «не был найден».
Разбираясь далее в этой несправедливости, все родные пришли к выводу: сентябрь 1942 года — с фронта пачками летели похоронки, летели и головы важных военачальников, которых обвиняли в несостоятельности и даже трусости и измене (многие расстрелянные после войны были реабилитированы) — а тут присвоение звания Героя одному из этих «вояк-отступленцев»! Тем более представителю малочисленной национальности!
Фронтовик, музыкант, прекрасный сын своего народа умер в 1985 году. В канун 60‑летия Победы в Великой Отечественной войне, 30 декабря 2004 года, Галиму Койшибаеву было посмертно присвоено звание «Халык Каhарманы» — Герой Казахстана. В фонде ЦГМ РК среди личного комплекса хранится домбра воина-музыканта.
Уже спустя годы после войны главный редактор Поддорской районной газеты Устинов отправил официальное письмо герою. Он просил написать воспоминания о боях на нашей земле. Ветеран откликнулся, и на страницах «Зари» появились рассказы-воспоминания, фронтовые снимки.
Сегодня в мирные дни, в год 75‑летия Великой Победы, мы должны вспомнить всех, кто боролся за наше будущее, кто защищал нашу Поддорскую землю, проливая здесь кровь. Мы должны знать и гордиться такими воинами, как герой-снайпер Галим Койшибаев.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из Интернета