Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

В полной боевой готовности

30 апреля ежегодно отмечает свой профессиональный праздник одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана России.

В этот день 371 год назад, во времена царствования на Руси Алексея Романова был принят «Наказ о градском благополучии», в котором прописывался строгий порядок при тушении пожаров.

— С этого момента исчисляется официальная история пожарной охраны России. Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации, указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года был учреждён наш профессиональный праздник — День пожарной охраны, — поделился в преддверии этой даты начальник 17‑го отряда государственной противопожарной службы Новгородской области Игорь Зверев.

Продолжая этот исторический экскурс, Игорь Анатольевич рассказал о том, что в Холме пожарная охрана — одна из старейших в Новгородской области — появилась 157 лет назад во исполнение указа царя Александра Второго. В Новгороде и Старой Руссе пожарные команды были полицейскими, а в Холме с населением 5 тысяч человек — городские общественные. Городская пожарная охрана образца 1863 года по разным данным состояла из 17–30 человек. Для тушения пожаров располагала шестью насосами, 17‑ю бочками и 40 упряжными лошадьми. В 1890 году по решению городской Думы на одном из зданий в центре города была установлена пожарная каланча. В 1899 году были созданы и оснащены вольные пожарные команды. При советской власти профессиональная пожарная команда была создана в апреле 1957 года. В 1960 году в городе построили пожарное депо. На этом месте ныне располагается пожарная часть № 50. Первый пожарный автомобиль появился в Холме в 1961 году.

— Сегодня в 50‑й пожарной части работают 45 человек. В коллективе, который возглавляет начальник Григорий Краля, несут нелёгкую службу, сопряжённую с риском для здоровья и жизни, опытные пожарные. У многих стаж работы — более 10 лет. А есть и ветераны службы, как начальник караула Василий Фёдоров, которые отдали делу борьбы с огнём, борьбы за жизнь людей и спасение материальных ценностей свыше 30 лет. В ПЧ‑50 идёт постепенное омоложение кадров. На смену пожарным, уходящим на заслуженный отдых, приходит молодёжь. В прошлом году мы проводили на пенсию водителя пожарного автомобиля Николая Шеляпина. Вместо него за руль сел новичок коллектива Дмитрий Овчинников. С кадрами проблем нет. На вакантные места, если они появляются, идёт профессиональный отбор. Наряду с морально-волевыми качествами пожарный должен обладать крепким здоровьем. Сплав опыта и молодости — вот что сегодня характерно для коллектива ПЧ‑50. А ещё его отличают профессионализм и выучка. Пожарной частью получен сертификат на проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Весь личный состав обучен работе со средствами защиты органов дыхания, — отметил Игорь Зверев.

Пожарные постоянно находятся в полной боевой готовности. В их распоряжении 4 спецмашины, техника исправна. Любой караул всегда готов прийти на помощь людям, первым оказаться ближе всех к очагу пожара, чтобы не дать огню распространиться на соседние объекты — жилые дома и надворные постройки. В среднем за год пожарные участвуют в ликвидации 20 пожаров. Как подчеркнул Игорь Анатольевич, в районе давно не было пожаров с причинением больших материальных убытков, с массовой гибелью людей. В эти дни пожарные по 3–4 раза выезжают на тушение палов. Свою круглосуточную вахту без выходных и праздников поочередно несут четыре пожарных караула. Почти все в коллективе имеют различные муниципальные и областные награды, а также по линии МЧС. В этом году праздничных торжеств в коллективе из-за пандемии не будет. Но очередная награда найдёт своего героя и нынче. Благодарственное письмо председателя Новгородской областной думы Елены Писаревой получит водитель 3‑го караула Николай Сидоров, который в прошлом году стал пенсионером, но продолжает трудиться.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА