Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Сменив шинель на халат врача

Далеко-далеко, почти за две тысячи километров от нашего города, на хуторе Казачий Ростовской области 27 апреля 1922 года на радость маме и папе, через год после рождения дочери Ани, появился на свет долгожданный сын.

Когда Коле исполнилось восемь, семья переехала в Новую Ладогу Ленинградской области, где прошли весёлые семь лет Колиной беззаботной и счастливой жизни. В его неполные пятнадцать детство закончилось. Отец Николай Александрович был священником, и в 1937 году его репрессировали как врага народа, и он десять лет находился в заключении. Вместе с сестрой и мамой Александрой Евгеньевной пришлось перебраться поближе к родным людям, в деревню Оксочи Маловишерского района, где жил его дед Евгений Игнатьевич.

В свои восемнадцать Николай поступил в Боровичскую фельдшерско-акушерскую школу. Но доучиться до конца ему не довелось – началась война. Во время учёбы, с 1941 года параллельно работал в фельдшерско-акушерском пункте. Не окончив третий курс, Коля добровольно пошёл в военкомат и попросился на фронт. В начале сорок второго был призван на службу в ряды армии и сразу попал в блокадный Ленинград, где по прибытии его направили на артиллерийские курсы, после которых остался воевать в районе Пулковских высот, где дослужил до командира огневого взвода.

В июне 1944 года, когда началось наступление наших войск на Карельском перешейке, Прокофьев был тяжело ранен в ногу, эвакуирован в Ленинград в госпиталь, пролежал там долгих четыре месяца. После выписки получил инвалидность, поэтому на передовую к своим пушкам-«сорокапяткам» уже вернуться не смог. С негнущейся ногой и палкой в руке был направлен в 222-ой отдельный отряд разминирования фельдшером (помогло медицинское образование, хоть и неоконченное). Там он прослужил до 1947-го. За три года полк побывал в районе Ленинграда, в Выборге, на Карельском перешейке и в Удмуртии. Работы у Николая Николаевича хватало с лихвой, потому что заминирован был чуть не каждый сантиметр и очень много солдат подрывались.

За время службы Николай Николаевич был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а уже после войны – многими юбилейными медалями, в этом году из рук губернатора получил награду к 75-летию Великой Победы.

После демобилизации Николай сначала поехал на Украину и прожил там до 1950 года, а затем вернулся к матери в Оксочи, где познакомился с будущей женой Евгенией, там же у них и сын Александр родился. Николай Николаевич стал работать фельдшером в психоневрологическом интернате. Затем был главным врачом Веребьенской участковой больницы, откуда и ушёл на пенсию в возрасте 70 лет, имея за плечами трудовой стаж более полувека и звание «Отличник здравоохранения».

Николай Николаевич очень эрудированный человек, любовь к книгам прививал ему папа, но непреодолимая тяга к чтению появилась, пока он долгое время находился в госпитале. После войны увлечение превратилось в потребность. У него и сейчас большая библиотека, которая содержится в исключительном порядке: каждый экземпляр внесён в каталог, разделённый по темам. На полках – художественная литература, книги по медицине, подписные издания известных авторов и большое количество журналов по садоводству, цветоводству. Потому что увлечение цветами – это ещё одно любимое занятие Николая Николаевича, которое ему тоже привил отец. На участке у Прокофьевых росло более ста видов разных цветочных культур (розы, гладиолусы, ирисы, клематисы, лилии и др.), а в своё время был даже выведен собственный сорт флоксов «Евгения», названный им в честь своей жены (ныне покойной), с которой они прожили более пятидесяти лет. Кроме цветов, у них был немалый сад с тридцатью сортами яблонь и очень вкусными грушами, благо участок в двадцать с лишним соток позволял развернуться.

В Вишеру Николай Николаевич переехал лишь лет десять назад, чтобы быть поближе к сыну, внуку Александру и правнукам Ане и Коле, которого назвали в честь его героического прадеда.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА