Среда, 23 октября 2024

Сменив шинель на халат врача

Далеко-далеко, почти за две тысячи километров от нашего города, на хуторе Казачий Ростовской области 27 апреля 1922 года на радость маме и папе, через год после рождения дочери Ани, появился на свет долгожданный сын.

Когда Коле исполнилось восемь, семья переехала в Новую Ладогу Ленинградской области, где прошли весёлые семь лет Колиной беззаботной и счастливой жизни. В его неполные пятнадцать детство закончилось. Отец Николай Александрович был священником, и в 1937 году его репрессировали как врага народа, и он десять лет находился в заключении. Вместе с сестрой и мамой Александрой Евгеньевной пришлось перебраться поближе к родным людям, в деревню Оксочи Маловишерского района, где жил его дед Евгений Игнатьевич.

В свои восемнадцать Николай поступил в Боровичскую фельдшерско-акушерскую школу. Но доучиться до конца ему не довелось – началась война. Во время учёбы, с 1941 года параллельно работал в фельдшерско-акушерском пункте. Не окончив третий курс, Коля добровольно пошёл в военкомат и попросился на фронт. В начале сорок второго был призван на службу в ряды армии и сразу попал в блокадный Ленинград, где по прибытии его направили на артиллерийские курсы, после которых остался воевать в районе Пулковских высот, где дослужил до командира огневого взвода.

В июне 1944 года, когда началось наступление наших войск на Карельском перешейке, Прокофьев был тяжело ранен в ногу, эвакуирован в Ленинград в госпиталь, пролежал там долгих четыре месяца. После выписки получил инвалидность, поэтому на передовую к своим пушкам-«сорокапяткам» уже вернуться не смог. С негнущейся ногой и палкой в руке был направлен в 222-ой отдельный отряд разминирования фельдшером (помогло медицинское образование, хоть и неоконченное). Там он прослужил до 1947-го. За три года полк побывал в районе Ленинграда, в Выборге, на Карельском перешейке и в Удмуртии. Работы у Николая Николаевича хватало с лихвой, потому что заминирован был чуть не каждый сантиметр и очень много солдат подрывались.

За время службы Николай Николаевич был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а уже после войны – многими юбилейными медалями, в этом году из рук губернатора получил награду к 75-летию Великой Победы.

После демобилизации Николай сначала поехал на Украину и прожил там до 1950 года, а затем вернулся к матери в Оксочи, где познакомился с будущей женой Евгенией, там же у них и сын Александр родился. Николай Николаевич стал работать фельдшером в психоневрологическом интернате. Затем был главным врачом Веребьенской участковой больницы, откуда и ушёл на пенсию в возрасте 70 лет, имея за плечами трудовой стаж более полувека и звание «Отличник здравоохранения».

Николай Николаевич очень эрудированный человек, любовь к книгам прививал ему папа, но непреодолимая тяга к чтению появилась, пока он долгое время находился в госпитале. После войны увлечение превратилось в потребность. У него и сейчас большая библиотека, которая содержится в исключительном порядке: каждый экземпляр внесён в каталог, разделённый по темам. На полках – художественная литература, книги по медицине, подписные издания известных авторов и большое количество журналов по садоводству, цветоводству. Потому что увлечение цветами – это ещё одно любимое занятие Николая Николаевича, которое ему тоже привил отец. На участке у Прокофьевых росло более ста видов разных цветочных культур (розы, гладиолусы, ирисы, клематисы, лилии и др.), а в своё время был даже выведен собственный сорт флоксов «Евгения», названный им в честь своей жены (ныне покойной), с которой они прожили более пятидесяти лет. Кроме цветов, у них был немалый сад с тридцатью сортами яблонь и очень вкусными грушами, благо участок в двадцать с лишним соток позволял развернуться.

В Вишеру Николай Николаевич переехал лишь лет десять назад, чтобы быть поближе к сыну, внуку Александру и правнукам Ане и Коле, которого назвали в честь его героического прадеда.

Елена СВЕТИНА
Фото автора