Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

48 неболчских жальников

Как мы уже сообщали в газете, краеведческая работа выпускника Неболчской школы Павла Козликова (научный руководитель Светлана Недельская) заняла первое место в номинации «Археология» среди соискателей со всей России, труд наших краеведов оценивала конкурсная комиссия в Москве.

Принято считать, что памятники археологии Любытинского района сосредоточены в посёлке Любытино и его окрестностях, а Неболчский край ничего исторически примечательного не имеет. Но краеведы уже не раз доказывали обратное. На протяжении двух лет Павел Козликов нашел, осмотрел и обмерил 48 жальников: 25 – в 2018 году, 23 – в 2019 году, при этом восемь из них прежде не значились в Своде памятников археологии Любытинского района.

Сегодня Павел и Светлана Геннадьевна отвечают на наши вопросы.

– Расскажите, пожалуйста, как начиналась работа над темой жальников.
– Взор каждого, кто приезжает в Любытино, приковывают сопки. И я, бывая в районном центре, с интересом разглядывал их. Рядом с этими памятниками чувствуешь себя сопричастным какой-то тайне, преклоняешь голову перед седой историей нашей страны. Раньше я не задумывался о том, сохранились ли ещё где-нибудь сопки в нашем поселении, – начинает рассказ Павел. – И вот в 2017 году на подходе к деревне Зобищи, куда пролегал маршрут нашего похода, я увидел сопку – такую же, как в Любытине! Значит, подумал я, и в наших местах есть древние погребальные сооружения. Но как их найти?

За разъяснениями я обратился к Андрею Юрьевичу Иванову и выяснил, во-первых, что в Зобищах – не сопка, а жальник; а во-вторых, что на подобные памятники археологии в музее имеются учётные карточки. Меня это очень заинтересовало, я захотел найти жальники, посмотреть, насколько они сохранились. Позже узнал, что это и есть археологический мониторинг.

– Наверное, надо разъяснить читателям разницу между сопками и жальниками?
– И то, и другое – погребальные памятники. Сопки имеют более раннюю датировку, это сооружения славян, а жальники – памятники периода Древней Руси. Их археологи датируют XII–XVI веками, но в то же время говорят и о том, что строгих временных границ не существует. Принципиальное отличие состоит в том, что сопки насыпались над остатками кремации трупа, а в жальнике хоронили по принципу трупоположения, по сути, жальник – это прообраз современного кладбища с грунтовыми могилами.

Похожи эти два типа памятников тем, что они возвышаются, иногда значительно, над окружающим ландшафтом. Ещё одно сходство: и сопки, и жальники обкладывались камнями; сопки – по подножию, а жальники обозначались валунной обкладкой в виде круга, овала или четырёхугольника. В обоих случаях такая обкладка символизировала границу между миром мёртвых и миром живых.

– Да, интересно, и само слово «жальник» интересное. Каково его происхождение?
– Оно произошло от славянского zal – скорбь, горе, печаль. Это севернорусский термин, означающий «кладбище, могила, скудельня, погост». Как отмечает известный исследователь В.В. Седов, население называет жальниками все старые, заброшенные кладбища. Подавляющее большинство жителей считают жальники местом захоронения людей с некоторыми вариациями: «хоронили богатых людей», «хоронили скот». Но в целом, несмотря на то что термин устойчиво бытует среди взрослого населения, информация об этих могильниках у жителей очень скудная.

– Был ли с самого начала план, как вы будете разыскивать и изучать жальники? Какие коррективы внесла в него практика?
– До этой темы у меня уже был опыт исследовательской работы, поэтому план составлялся по обычной схеме: изучить научные сведения о памятниках, составить список жальников, которые собираюсь посетить, разыскать информаторов из числа местных жителей, побеседовать с ними, записать и обработать сведения. Объекты для изучения были выбраны мной на основании Свода памятников археологии Любытинского района, паспортов 1985 года и материалов инвентаризации 1992 года, после которой прошло уже более 20 лет, что, кстати, подчёркивает необходимость и новизну моей работы.

Я опирался также на Генеральный план поселения и карту. Сначала мне казалось, что, имея на руках такие документы, мне не составит труда найти все жальники. Но уже в первых поездках выяснилось, что это было ошибочное представление. Обнаружить жальник бывает очень трудно, даже имея точные координаты. Так что мне не удалось найти все памятники из Свода.

Некоторые я находил сразу, благодаря описанию их в документах, другие так и не удалось найти – настолько изменилась местность вокруг. Третьи, к сожалению, оказались совсем утраченными в результате хозяйственной деятельности человека. А были и такие объекты, которые нигде не упомянуты, но жители показывали их как жальники.

(Окончание в следующем номере).

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива Павла Козликова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА