Среда, 17 июля 2024

Редакция

Усадьба Мосницы

(Окончание. Начало в № 14 от 24.04.2020 г.).

Помимо этого баронесса Икскуль фон Гильдебандт издавала книги для народного чтения, организовала бесплатные столовые, принимала участие в создании Женского Медицинского института, Общины сестёр милосердия, сама принимала участие в нескольких войнах и военных конфликтах как простая медсестра10.

Баронесса В.И. Икскуль фон Гильдебандт и старшая сестра Общины сестёр милосердия имени генерал-адьютанта М.П. фон Кауфмана. 1904-1905 гг.

После смерти отца, по возвращении из-за границы Варвара Ивановна Икскуль фон Гильдебандт становится владелицей усадьбы Мосницы. И здесь, в Боровичском уезде, ведёт активную просветительскую работу.

В 1890 году обращается в Боровичскую уездную управу с предложением об организации передвижной библиотеки и обещает выделить на это 200 рублей11.

При беседах с жителями села всплыли тёплые воспоминания их бабушек о доброй барыне, которая к праздникам всегда делала подарки. Вспоминают и барыню с красными бусами, которая стояла на стоге при уборке сена. Кажется, что это тоже штрихи к портрету Варвары Ивановны.

Есть основания предположить, что просвещённая баронесса, которая организовала художественный салон и общалась с виднейшими представителями культуры и искусства, способствовала явлению знаменитой исполнительницы романсов Нины Дулькевич: талантливую девушку с красивым сильным голосом из Нарезки (Болотихи) взяла в Петербург, где она стала известной певицей.

В 1912—1913 годах баронесса Икскуль фон Гильдебандт отправляется на Балканы, участвует в национально-освободительной борьбе сербского народа в качестве сестры милосердия. В Первую мировую войну находилась на передовой и в 1916 году была награждена Георгиевским крестом.

Пожалуй, стоит упомянуть, что после революции 1917 года, когда начались выселение из дома, гонения, обыски, Варвара Ивановна проблему переезда за границу решила быстро и просто: по льду Финского залива ушла с проводником в Финляндию. Был ей на тот момент 71 год. Слыла она красавицей и на протяжении всей жизни производила впечатление на окружающих. Баронесса В.И. Икскуль фон Гильдебандт скончалась в Париже в 1928 году.

Нет точных данных и не найдены архивные источники, указывающие на причины продажи усадьбы (можно только предполагать), но в 1911 году владельцем усадьбы Мосницы являлся ремесленник из Санкт-Петербурга Андрей Богданович Богданов12.

Что известно об усадьбе?

Более подробная информация об усадьбе Мосницы имеется на конец XVIII века.

Дворов в усадьбе – 1, мужчин – 11, женщин – 17. Всего земли 183 десятины13 1457 саженей14, из них – под усадьбою 2250 саженей, пашни 57 десятин 238 саженей, сенного покоса 18 десятин, лесу 108 десятин 1035 саженей, неудобных мест 1 десятина 287 саженей. Даётся описание, что находилось неподалеку от «ручья безымянного на левом берегу. Дом господский деревянный с дачею ручья ключа на правом берегу. Земля иловатая с песком, хлеб и трава родится средственно. Лес дровяной, крестьяне на пашне»15.

В 80-е годы XIX века в усадьбе Мосницы при владельцах Лутковских число строений – 30, в том числе 8 жилых. Число жителей: мужчин – 10, женщин – 5. В усадьбе имеются винокуренный завод, винный склад, паровая мельница.

Количество скота: лошадей – 19, крупного рогатого скота – 54, мелкого скота – 4016.

Мария Лутковская в 1868 году построила на территории усадьбы каменную церковь во имя Святой Троицы, с единственной целью – иметь в своём поместье храм, который бы служил после смерти строительницы местом упокоения её и ближайших родственников. Разрешение на строительство этой церкви было выдано с условием, чтобы она была приписана к приходской Витчинской церкви17.

В дальнейшие годы усадьба развивалась. Этот вывод можно сделать из последующих сведений о ней.

В 1893 году при владелице баронессе Варваре Ивановне Икскуль фон Гильдебандт усадьбой заведовал управляющий. В усадьбе было 7 жилых строений и 17 хозяйственных. Земля под усадьбою – 15,0 десятин, навозной земли – 140,0 десятин, сенокоса – 19,3 десятины, леса и прочих угодий – 1032,4 десятины, удобной земли – 1196,7 десятины, всего земли (с неудобной) – 1226,1 десятины. В усадьбе держали 29 рабочих лошадей, 8 молодых подростков, 9 жеребят, 2 коровы, 9 свиней. Владельцы и арендаторы сеяли 182 меры18 ржи, 840 мер овса, 240 мер ячменя, 500 мер картофеля, заготавливали 7000 пудов19 сена.

В хозяйстве использовался труд шести наёмных рабочих.

Севооборот применялся двенадцатипольный с 6 клеверными полями. Рогатый скот (от 20 до 35 голов) держался только зимой для откармливания на убой. При усадьбе были винокуренный завод и паровая мукомольная мельница. Имелись паровая молотилка (без локомобиля), жнеекосилки, сеноворошилка, скоропашки, зерносушилка, веялка-сортировка, паровые соломорезка и дровопилка20.

Куда все исчезло ?

Не сохранились церковь, усадьба, могилы. На месте большой усадьбы ничего не осталось. В архивных источниках указывается, что в 1921 году усадьба Мосницы передаётся во временное пользование железнодорожной организации21. Многочисленные усадебные постройки использовались на материалы, разбирались, перевозились в другие места, сносились... Часть строений и имущества были переданы в организованный совхоз «Воля народа». Непосредственно усадебная территория была разделена на участки для индивидуального строительства жителей. И сейчас на придомовых участках встречаются фрагменты фундаментов усадебных построек.

Валентина Андреевна Андреева, старожил деревни, показывает место, сейчас заросшее буйной растительностью и деревьями, где была церковь. Женщине пришлось пожить в господском двухэтажном доме с мезонином, комнат было много. Весь дом использовался для жилья работников совхоза. Семья Валентины Андреевны жила в комнате 3х3 метра примерно в годы войны, а затем перешла жить в построенный дом.

Довелось пожить в этом доме и Марии Яковлевне Антоновой. Вместе с ней жили семьи Александровых, Носовых, Петровых, Морозовых, Комиссаровых, а также сестры Ивановы, заведующая детским садом Казакевич Ольга Михайловна и другие.

В конце 60-х годов усадебный дом разобрали и построили пять небольших деревянных домов. Два из них и сейчас стоят на центральной улице (на фото)

К большому сожалению, прошедшие столетия, исторические события, деятельность людей стёрли многие страницы былой жизни, не сохранили более подробную информацию об усадебной культуре, судьбах русских людей, которые не только жили на нашей земле, но и оставили след в российской истории. Пока удалось открыть только некоторые страницы.

Выражаю благодарность В.А. Андреевой, М.Я. Антоновой, Н.В. Богдановой за помощь в сборе информации по усадьбе Мосницы.

Любовь БАРАБОХИНА

10 Электронный ресурс http://www.liveinternet.ru/users/3090603/post305295554/
11 Журналы Боровичского уездного земского собрания и доклады Боровичской уездной земской управы... очередного за 1890 год. Новгород, типография 1891 год.
12 Список населённых мест Новгородской губернии. Выпуск. Боровичский уезд.
13 Десятина – старинная русская земельная мера, равная 2400 саженям (1,093 га).
14 Сажень – единица измерения, равная 2 метрам 16 см.
15 Книга генеральных межеваний Боровичского уезда 1778-1796 гг.
16 Материалы по статистике Новгородской губернии. VII. Списки населённых мест и сведения о селениях Новгородской губернии. Боровичский уезд. Новгород, 1885 год.
17 Летопись Витче-Никольской церкви Боровичского уезда Новгородской епархии.
ГАНО, ф. 499, отд. ОДФ, оп. 1, д. 121. лл. 3 об, 4.
18 Мера – русская мера вместимости жидких и сыпучих тел, равная 26,24 л.
19 Пуд – устаревшая единица измерения массы, равная 16,38 кг.
20 Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии. Боровичский уезд. Земельный инвентарь. Том 1. Табл. III «Частновладельческие хозяйства».
21 ГАНО. ф. 482, оп. 2, д. 578, л. 27.

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА