Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Моё блокадное детство

В преддверии 75‑летия Великой Победы о страшном, голодном детстве в блокадном Ленинграде и о своей судьбе рассказала Лариса Михайловна КОНОВАЛОВА.

Мне было очень приятно и интересно общаться с этой образованной, начитанной и интеллигентной женщиной. Несмотря на почтенный возраст Лариса Михайловна до сих пор занимается репетиторством — помогает детям разного возраста осваивать английский язык. Также она пытается расширить их кругозор и привить им любовь к чтению, так как считает, что именно книга может помочь стать грамотным и умным человеком.

Родилась Лариса Михайловна незадолго до начала войны, в 1939 году. Отца она не помнит, в декабре 1943 года он погиб на Ленинградском фронте. В памяти остались лишь очертания его фигуры, когда махал он на прощанье рукой, уходя на войну, и истошный крик мамы, получившей похоронку. Ещё женщина помнит, как её, маленькую кроху, уходя на работу, мама запирала на ключ в комнате коммуналки. Из еды были кусочек хлеба и чашка воды, а из развлечений — книжки. Мать работала на конвейере завода «Красный треугольник», выпускающем резиновую продукцию. Приходя с работы, валилась с ног от усталости. Но, заметив интерес дочки к книгам, она обучила её буквам, а потом и чтению.

— Первыми моими произведениями были сказки Андерсена и «Жизнь животных» Брема, которые я очень люблю и рекомендую всем ребятам для чтения, — с улыбкой вспоминает Лариса Михайловна.

Книги помогали маленькой девочке отвлечься от чувства голода, которое мучило её постоянно.

— Во время блокады ели всё, что было хоть немного съедобным: варили обойный клей, кожу, летом пекли из лебеды лепёшки, — рассказывает моя собеседница. — Настоящим лакомством была для меня каша из сушёного гороха и ложка рыбьего жира, которые давали в детском саду. Я ходила в него нечасто, когда не было бомбёжек. Но иногда и там нас заставали тревожные сообщения о необходимости спуститься в бомбоубежище, которым нам служил подвал детского сада. Помню, хоть и была мала, что там стояла вода. Мы хлюпали по воде до железных кроватей, которые стояли там без матрасов. Ложились на голые пружины и ждали, когда закончится обстрел.

— А однажды я оказалась на волосок от смерти, — вспоминает Лариса Михайловна. — Мама собиралась отвести меня в детский сад, а потом пойти на работу. Пока она одевалась, я первая вышла на улицу. Рядом с нашим домом располагался химзавод, и как раз в это время снаряд попал в огромную заводскую трубу. Грохот взрыва оглушил меня, я присела и как будто отключилась. А когда пришла в себя, увидела, что вокруг меня лежат огромные осколки трубы и груды кирпича. Но ни один из них в меня не попал! Это было удивительно. Мама, выскочив на улицу, схватила меня и разрыдалась от страха и радости, что я жива.

— Что и говорить, детство было тяжёлым, — вздыхает женщина. — Впервые вкус молока и яблока я узнала только после войны, в гостях у своей тёти в Псковской области. Но и там ели тоже не досыта. В те годы существовал огромный налог на всё продовольствие.

Окончив школу, Лариса Михайловна поступила на курсы машинисток. Получив профессию и работу, она поступила в Институт инженеров водного транспорта. Но после третьего курса, по совету педагога английского языка, который заметил явные способности девушки к изучению иностранных языков, поступила в ЛГУ имени Жданова на вечернее отделение. Учёбу она совмещала с работой: переводила секретные документы на корабельном заводе. Позже, чтобы получить инженерную должность на другом предприятии, окончила техникум и получила профессию мастера дорожного строительства. Учёба давалась ей легко. И всегда помимо основной работы она занималась репетиторством с детишками, которое приносило ей не только дополнительный заработок, но и удовольствие.

У Ларисы Михайловны есть два сына, которыми она очень гордится, внук и внучка, которая пошла по стопам бабушки: изучает иностранные языки на третьем курсе СПбГУ, и муж Иван Васильевич, с которым она живёт душевно и интересно — всегда есть что обсудить и о чём поспорить. Из-за пережитых двух переломов бедра женщина плохо ходит. Она сердечно благодарит социальных работников, которые оказывают ей помощь в бытовых вопросах.

В Хвойную супруги переехали в 2003 году, выбрав это место из-за климата, соснового бора и песчаной почвы, и ни разу не пожалели об этом. Дети и внуки с удовольствием навещают бабушку и дедушку в этом удивительно красивом месте. Пожелаем Ларисе Михайловне Коноваловой много сил, здоровья и долгих лет жизни. С Днём Победы!

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА