Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Моё блокадное детство

В преддверии 75‑летия Великой Победы о страшном, голодном детстве в блокадном Ленинграде и о своей судьбе рассказала Лариса Михайловна КОНОВАЛОВА.

Мне было очень приятно и интересно общаться с этой образованной, начитанной и интеллигентной женщиной. Несмотря на почтенный возраст Лариса Михайловна до сих пор занимается репетиторством — помогает детям разного возраста осваивать английский язык. Также она пытается расширить их кругозор и привить им любовь к чтению, так как считает, что именно книга может помочь стать грамотным и умным человеком.

Родилась Лариса Михайловна незадолго до начала войны, в 1939 году. Отца она не помнит, в декабре 1943 года он погиб на Ленинградском фронте. В памяти остались лишь очертания его фигуры, когда махал он на прощанье рукой, уходя на войну, и истошный крик мамы, получившей похоронку. Ещё женщина помнит, как её, маленькую кроху, уходя на работу, мама запирала на ключ в комнате коммуналки. Из еды были кусочек хлеба и чашка воды, а из развлечений — книжки. Мать работала на конвейере завода «Красный треугольник», выпускающем резиновую продукцию. Приходя с работы, валилась с ног от усталости. Но, заметив интерес дочки к книгам, она обучила её буквам, а потом и чтению.

— Первыми моими произведениями были сказки Андерсена и «Жизнь животных» Брема, которые я очень люблю и рекомендую всем ребятам для чтения, — с улыбкой вспоминает Лариса Михайловна.

Книги помогали маленькой девочке отвлечься от чувства голода, которое мучило её постоянно.

— Во время блокады ели всё, что было хоть немного съедобным: варили обойный клей, кожу, летом пекли из лебеды лепёшки, — рассказывает моя собеседница. — Настоящим лакомством была для меня каша из сушёного гороха и ложка рыбьего жира, которые давали в детском саду. Я ходила в него нечасто, когда не было бомбёжек. Но иногда и там нас заставали тревожные сообщения о необходимости спуститься в бомбоубежище, которым нам служил подвал детского сада. Помню, хоть и была мала, что там стояла вода. Мы хлюпали по воде до железных кроватей, которые стояли там без матрасов. Ложились на голые пружины и ждали, когда закончится обстрел.

— А однажды я оказалась на волосок от смерти, — вспоминает Лариса Михайловна. — Мама собиралась отвести меня в детский сад, а потом пойти на работу. Пока она одевалась, я первая вышла на улицу. Рядом с нашим домом располагался химзавод, и как раз в это время снаряд попал в огромную заводскую трубу. Грохот взрыва оглушил меня, я присела и как будто отключилась. А когда пришла в себя, увидела, что вокруг меня лежат огромные осколки трубы и груды кирпича. Но ни один из них в меня не попал! Это было удивительно. Мама, выскочив на улицу, схватила меня и разрыдалась от страха и радости, что я жива.

— Что и говорить, детство было тяжёлым, — вздыхает женщина. — Впервые вкус молока и яблока я узнала только после войны, в гостях у своей тёти в Псковской области. Но и там ели тоже не досыта. В те годы существовал огромный налог на всё продовольствие.

Окончив школу, Лариса Михайловна поступила на курсы машинисток. Получив профессию и работу, она поступила в Институт инженеров водного транспорта. Но после третьего курса, по совету педагога английского языка, который заметил явные способности девушки к изучению иностранных языков, поступила в ЛГУ имени Жданова на вечернее отделение. Учёбу она совмещала с работой: переводила секретные документы на корабельном заводе. Позже, чтобы получить инженерную должность на другом предприятии, окончила техникум и получила профессию мастера дорожного строительства. Учёба давалась ей легко. И всегда помимо основной работы она занималась репетиторством с детишками, которое приносило ей не только дополнительный заработок, но и удовольствие.

У Ларисы Михайловны есть два сына, которыми она очень гордится, внук и внучка, которая пошла по стопам бабушки: изучает иностранные языки на третьем курсе СПбГУ, и муж Иван Васильевич, с которым она живёт душевно и интересно — всегда есть что обсудить и о чём поспорить. Из-за пережитых двух переломов бедра женщина плохо ходит. Она сердечно благодарит социальных работников, которые оказывают ей помощь в бытовых вопросах.

В Хвойную супруги переехали в 2003 году, выбрав это место из-за климата, соснового бора и песчаной почвы, и ни разу не пожалели об этом. Дети и внуки с удовольствием навещают бабушку и дедушку в этом удивительно красивом месте. Пожелаем Ларисе Михайловне Коноваловой много сил, здоровья и долгих лет жизни. С Днём Победы!

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА