Совсем немного времени остаётся до великого дня Победы. И мы, её наследники, не должны забывать подвиги героев фронта. Сегодня в каждой семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны.
Ученики 1 «Б» и 4 «А» классов школы № 2 п.Хвойная рассказывают о своих героях.
Греян Тамара:
«Мой прадед Греян Аршак Геворогович родился 24 апреля 1922 года. Он получил среднее образование в местной школе в Армении — в Таширском районе в селе Мецаван. После школы пошёл служить в армию. В 1940 году приехал в Россию в город Куйбышев (сейчас Самара), чтобы учиться. В 1941 году призван в ряды солдат в звании лейтенанта. Прадед освобождал Сталинград и Москву, Чехословакию. В 1944 году попал в плен к немцам, но в конце 1945 ему удалось сбежать из концлагеря. В это же время его семья получала два раза весть о гибели прадеда. Прадед был несколько раз тяжело ранен. Мой папа говорит, что когда спрашивали о войне у деда, то у него сразу появлялись слёзы на глазах, как будто за минуту он опять переживал войну. Наш герой прошёл почти всю Европу, вернулся домой только в начале 1950 года и смог приехать в Армению, где долгие годы ждали его семья и родственники. Мой прадед умер 17 октября 2013 года».
Ковалёва Мария:
«Мой прадед Журавлёв Александр Васильевич воевал с августа 1941 года на Ленинградском фронте в составе 3‑го стрелкового полка Ленинградской дивизии народного ополчения. Он участвовал в боях за станции Батецкая и Мга, где был тяжело ранен в левую руку 7 ноября 1941 года. В результате ранения был отправлен домой, где до конца войны работал судьёй. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.
Другой прадедушка, Ковалёв Пётр Тимофеевич, с 22 июня 1941 года воевал на Ленинградском фронте в составе 109‑й Ленинградской стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда. В 1943 году был участником наступления на Карельском перешейке, где воевал против финнов и эстонской дивизии СС. Войну он закончил в 1945 году на острове Даго в Эстонии. Был ранен трижды и имел награду — медаль «За отвагу». Вечно будем помнить наших героев!»
Лукин Максим:
«Мой прадедушка в начале Великой Отечественной войны пропал без вести. Я хочу рассказать историю, которую услышал от моей прабабушки:
«...Осенью 1941 года советский летчик, принимавший участие в боях под Тихвином, возвращался с задания и вдруг почувствовал неполадки в работе двигателя. Он начал искать место, где можно посадить самолёт. И наконец лётчик увидел ровную поляну. Он приземлил самолёт. Оказалось, это было болото. Самолёт сильно не пострадал, но провалился в мох. Лётчик добрался до ближайшей деревни под названием Заозерье, которая расположена в Хвойнинском районе, и связался с командованием. Оно приказало вытащить и отремонтировать самолёт. Жители деревни сделали просеку через лес до болота. Женщины, старики и подростки верёвками вытащили машину на сухое место. Затем с помощью лошадей дотащили его до деревни. Самолет отремонтировали, и он снова мог бить фашистов.
Ясным ноябрьским днем всё население провожало знакомого лётчика. Жители долго махали улетающему самолёту. Они были рады, что помогли вернуть фронту боевую машину. А дорогу, по которой самолёт вытащили из болота, до сих пор называют самолётной».
По лесу идёт партизанский отряд.
Не все возвратились из боя.
Тихонько бойцы меж собой говорят,
Тепло вспоминают мальчишку-героя.
Ему бы играть да уроки учить,
Но немец в родную деревню пришёл.
Чтоб землю свою от врага защитить,
Мальчишка в отряд
к партизанам ушёл.
Рокот танков, самолетов вой,
Всё смешалось этим утром ясным,
Бой идет, жестокий бой,
Гибнут люди, гибнут не напрасно:
За свободу Родины своей,
За поля, леса родного края.
Бей фашистов, жизни не жалей,
Победим врага, я точно знаю!»
Москаленко Артём:
«Мой прадедушка Бодров Михаил Кузьмич в Великую Отечественную войну попал воевать в Панфиловскую дивизию. Она была сформирована как 316‑я стрелковая дивизия. Прадедушка был награждён орденом и звездой за отвагу.
В 1943 году его комиссовали за ранение в плечо и ногу. По словам мамы, он был очень добродушным.
Я очень горжусь отвагой своего прадеда. Жаль, что я лично был с ним не знаком».
Ипатова Полина:
«Мой прадедушка Смирнов Фёдор Агафонович родился в 1907 году в деревне Скуратово Ленинградской области. Был призван на фронт в начале июля 1941 года. Воевал на Карельском фронте в составе 54 стрелковой дивизии. Был связистом. Погиб 2 сентября 1941 года, вызвав огонь на себя. Был похоронен у с. Регозеро около дороги, затем перезахоронен в братскую могилу северного братского захоронения в поселке Калевала Республики Карелия (там покоятся 1156 погибших защитников Отечества)».
Добринская Арина:
«Я думаю, ни одну семью не обошла война. Прикоснулась она своими кровавыми руками и к моей семье.
Молодая девушка Клавдия Смелькова была призвана на фронт в 19 лет. Была санитаркой 27‑й армии. Под свистом пуль выносила она с линии огня раненых бойцов. С каким трудом досталась Победа, от неё мы не узнаем, потому что 9 января 1944 года в д. Кадомка она погибла. В этой деревне находится её могила, у которой берёт начало улица, названная в её честь: улица Клавдии Васильевны Смельковой.
Я бы хотела побывать на могиле моей прабабушки».
Чукальский Егор:
«Великая Отечественная война не обошла нашу семью. У меня был прадедушка Дубинин Николай Иванович. Ему было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война.
За время войны мой прадед побывал в разных военных частях. Он был в лётной части, где помогал механикам в ремонте самолётов. Служил в сапёрной части. Прадедушка дошёл до Кенигсберга. Но в 1945 году, в мае, за несколько дней до Победы, он получил тяжёлое ранение. Долгожданную победу прадедушка встретил в госпитале.
Я не застал прадеда, но я очень им горжусь».
Мельникова Ирина:
«Мой прадедушка Волков Николай Арсеньевич родился в 1917 году в деревне Веретье. В 1939 году его призвали в армию. Ему довелось защищать Северную столицу. Сражался с фашистами в составе 90‑й стрелковой дивизии. Прадедушка был ранен осколком снаряда в левое плечо. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь в Ленинград.
После трёх месяцев лечения прадедушку выписали и направили во взвод разведки 942‑го стрелкового полка 268‑й дивизии. Во время выполнения одного задания в разведке прадедушку ранили в правую руку. Попал в госпиталь и был комиссован. После войны он работал в колхозе».
За нашу мирную жизнь мы обязаны благодарить наших дедов и прадедов, которые несмотря ни на что сражались до последнего вздоха, доказывая свой патриотизм стране. За Родину и свободу погибли миллионы людей, а ведь они тоже были чьими-то мужьями, жёнами, сынами и дочерями, родителями, братьями, сестрами...
Наталья НИЛОВА
Фото из архива редакции