Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Наши земляки — люди известные

Не так часто встречаются пытливые натуры, которые ставят перед собой цели узнать историю родной деревни и стремятся исполнить её. Так поступает библиотекарь Бураковского филиала библиотеки Нина Михайловна Кретинина.

Женщину давно занимал вопрос: сколько лет учреждению, в котором она трудится, и кто стоял у истоков создания библиотеки в деревне Бураково?

Многое пришлось переворошить, многим написать и получить ответ. А здесь ещё в районной газете «Заря» появилась фотография из архива, на которой была изображена полевод совхоза имени Тимирязева Романова А. А. Эту фотографию увидела жительница города Санкт-Петербурга, которая долгие 53 года хранила вырезку из газеты от 25 апреля 1967 года с таким же снимком. Она написала Нине Михайловне — и решилась задача библиотекаря.

Теперь Нина Михайловна точно знает послевоенную хронологию событий, связанную с историей Бураковской библиотеки.

Так, по данным краеведа, учреждение было создано в 1955 году. Первой заведующей и собирателем фонда стала семнадцатилетняя выпускница Поддорской школы Галина Романова. Её сменила Мария Романова — её родственница. Затем работали Мария Егорова, Мария Кушнир, опять Мария Егорова, Тамара Малышева, Надежда Минина, а теперь — Нина Михайловна. Может быть ещё были временные люди, на период декретных отпусков, например, но основные названы выше.

И это всё о ней

О первом библиотекаре Нина Кретинина узнала всё, что было в её силах и возможностях:

— Я хочу вам рассказать о нашей землячке, о докторе педагогических наук, профессоре, ректоре Московского университета культуры (вечернего факультета), заслуженном работнике культуры Российской Федерации — Галине Александровне Ивановой. Родилась она в 1938 году в д. Власово. Начальную школу закончила в д. Бураково. С 5 класса училась в Поддорской средней школе. Класс был первым выпуском после войны в 1955 году.

После окончания школы Галине Александровне предложили создать в Буракове библиотеку и учиться заочно в Ленинградском государственном библиотечном институте им. Н. К. Крупской. В Бураковской сельской библиотеке она проработала с 1955 по 1959 годы. В 1959 году вышла замуж за своего одноклассника Иванова. Затем работала в библиотеках Пскова, Москвы, Хабаровска. Закончила аспирантуру Московского государственного института культуры, в 1991 году получила звание профессора.

Галина Александровна является автором более 100 научных работ. Под ее руководством проходят международные конференции, семинары, круглые столы. С ноября 2014 г. и по настоящее время — профессор кафедры управления информационно-библиотечной деятельностью МГИК. И хотя живет наша землячка в столице, помнит и считает своей родиной Поддорский район, д. Власово. Именно здесь у нее сформировались любовь и уважение к людям, потребность учиться всю жизнь, любовь к книге, чтению, творчеству.

Кстати, заметку в газете «Заря» от 25 апреля 1967 года о ее маме А. А. Романовой «Семена готовы к высеву» хранят родственники до сих пор как память о великой труженице — родном и близком человеке.

Думаю, что интересно будет читателям узнать ещё ряд подробностей о такой талантливой и знаменитой уроженке нашего района. Учёная степень — доктор педагогических наук. Учёное звание — профессор. Стаж работы по специальности — 9 лет. Общий стаж работы — 52 года. Общий научно-педагогический стаж — 45 лет. Образование: Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н. К. Крупской; аспирантура по кафедре детской литературы и библиотечной работы с детьми.

Награды и достижения: медаль «Ветеран труда», медаль «В память 850‑летия Москвы», медаль «Благотворительность и просветительство», Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», знак-медаль «За милосердие», знак-медаль «За успехи в науке», Благодарность правительства РФ, Почетная грамота ректората МГИК, — сообщила нам библиотекарь-краевед.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА