Понедельник, 14 октября 2024

Редакция

Наши земляки — люди известные

Не так часто встречаются пытливые натуры, которые ставят перед собой цели узнать историю родной деревни и стремятся исполнить её. Так поступает библиотекарь Бураковского филиала библиотеки Нина Михайловна Кретинина.

Женщину давно занимал вопрос: сколько лет учреждению, в котором она трудится, и кто стоял у истоков создания библиотеки в деревне Бураково?

Многое пришлось переворошить, многим написать и получить ответ. А здесь ещё в районной газете «Заря» появилась фотография из архива, на которой была изображена полевод совхоза имени Тимирязева Романова А. А. Эту фотографию увидела жительница города Санкт-Петербурга, которая долгие 53 года хранила вырезку из газеты от 25 апреля 1967 года с таким же снимком. Она написала Нине Михайловне — и решилась задача библиотекаря.

Теперь Нина Михайловна точно знает послевоенную хронологию событий, связанную с историей Бураковской библиотеки.

Так, по данным краеведа, учреждение было создано в 1955 году. Первой заведующей и собирателем фонда стала семнадцатилетняя выпускница Поддорской школы Галина Романова. Её сменила Мария Романова — её родственница. Затем работали Мария Егорова, Мария Кушнир, опять Мария Егорова, Тамара Малышева, Надежда Минина, а теперь — Нина Михайловна. Может быть ещё были временные люди, на период декретных отпусков, например, но основные названы выше.

И это всё о ней

О первом библиотекаре Нина Кретинина узнала всё, что было в её силах и возможностях:

— Я хочу вам рассказать о нашей землячке, о докторе педагогических наук, профессоре, ректоре Московского университета культуры (вечернего факультета), заслуженном работнике культуры Российской Федерации — Галине Александровне Ивановой. Родилась она в 1938 году в д. Власово. Начальную школу закончила в д. Бураково. С 5 класса училась в Поддорской средней школе. Класс был первым выпуском после войны в 1955 году.

После окончания школы Галине Александровне предложили создать в Буракове библиотеку и учиться заочно в Ленинградском государственном библиотечном институте им. Н. К. Крупской. В Бураковской сельской библиотеке она проработала с 1955 по 1959 годы. В 1959 году вышла замуж за своего одноклассника Иванова. Затем работала в библиотеках Пскова, Москвы, Хабаровска. Закончила аспирантуру Московского государственного института культуры, в 1991 году получила звание профессора.

Галина Александровна является автором более 100 научных работ. Под ее руководством проходят международные конференции, семинары, круглые столы. С ноября 2014 г. и по настоящее время — профессор кафедры управления информационно-библиотечной деятельностью МГИК. И хотя живет наша землячка в столице, помнит и считает своей родиной Поддорский район, д. Власово. Именно здесь у нее сформировались любовь и уважение к людям, потребность учиться всю жизнь, любовь к книге, чтению, творчеству.

Кстати, заметку в газете «Заря» от 25 апреля 1967 года о ее маме А. А. Романовой «Семена готовы к высеву» хранят родственники до сих пор как память о великой труженице — родном и близком человеке.

Думаю, что интересно будет читателям узнать ещё ряд подробностей о такой талантливой и знаменитой уроженке нашего района. Учёная степень — доктор педагогических наук. Учёное звание — профессор. Стаж работы по специальности — 9 лет. Общий стаж работы — 52 года. Общий научно-педагогический стаж — 45 лет. Образование: Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н. К. Крупской; аспирантура по кафедре детской литературы и библиотечной работы с детьми.

Награды и достижения: медаль «Ветеран труда», медаль «В память 850‑летия Москвы», медаль «Благотворительность и просветительство», Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», знак-медаль «За милосердие», знак-медаль «За успехи в науке», Благодарность правительства РФ, Почетная грамота ректората МГИК, — сообщила нам библиотекарь-краевед.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На детской площадке в д. Озерки  было установлено дополнительное  игровое оборудование

Местные инициативы

Угловское городское поселение использует все доступные возможности для благоустройства территорий во благо своих жителей...

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Цыплят по осени считают

До конца года ещё далеко, но земледельцы в Батецком округе уже завершают полевой сезон, да и животноводы примериваются к годовому результату.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА