Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Всегда на боевом посту

Накануне Дня пожарной охраны России мы ведём разговор об этой интересной профессии с начальником караула Александром Яковлевым, который посвятил данной службе более одиннадцати лет.

— Как оказались в пожарной части? — поинтересовалась я у своего собеседника.
— После армии работал водителем у индивидуального предпринимателя. А в 2008 году мой одноклассник Сергей Ефимов сказал, что появилось место в пожарной части.

— Долго размышляли? Не было мысли, что это небезопасная служба?
— Нет, даже не раздумывал, сразу согласился.

— А что самое трудное в вашей работе? — спрашиваю я, пытаясь понять людей этой профессии.
— Для меня — неизвестность. Выезжая на пожар, мы не знаем, что ждёт нас на месте. И всегда готовимся к худшему. Уже в пути, имея от диспетчера небольшую информацию, продумываем наши действия.

— А страшно бывает на пожаре?
— Я думаю, что страх не испытывают только дураки. Но огня бояться не нужно. Надо учиться его контролировать, и тогда будет легче с ним справляться.

— Что особенно важно в вашей профессии в отношениях с коллегами?
— Нам необходимо понимание. Понимание с полуслова, с полувзгляда. Ведь от наших слаженных совместных действий зависит многое.

За годы службы Александра происходили разные события: трагические, поучительные, героические. Не улыбайтесь, и героические тоже. Потому что противостоять огненной стихии могут только мужественные, профессионально подготовленные и отважные люди. Ведь иногда им приходится рисковать собой для спасения чьей-то жизни.

— Есть в памяти какие-то моменты, которые невозможно забыть?
— Есть. Вы можете себе представить четыре обгоревших трупа? А я их видел. Это было на пожаре в деревне Волот. И это не забывается.

Перед тем, как сделать фотографию, я попросила Александра надеть верхнюю часть боевой одежды пожарного — так она правильно называется. Я была удивлена тем, как ловко и молниеносно Александр это сделал. Сразу же последовал мой вопрос:

— И сколько времени вам отводится на одевание-обувание?
— 21-23 секунды.

— И вы успеваете? — ещё больше удивляюсь я, видя весь комплект одежды и сапоги.
— Да. Мы успеваем одеться, а сидя в машине, заправляем и застёгиваем всё основательно.

— Александр, не пожалели за 11 лет, что пришли на службу в пожарную часть?
— Ни разу не пожалел. Ко всем особенностям своей работы, а у нас их немало, я привык. Вот только зарплата оставляет желать лучшего.

Начальник пожарной части Роман Николаев так характеризует своего подчинённого: «Отличный парень! Ответственный, грамотный».

А я хочу добавить, что мой собеседник — не только профессиональный пожарный, он замечательный муж и прекрасный отец двоих детей.

За добросовестное выполнение служебного долга начальник караула ПЧ-47 Александр Иванович Яковлев в этом году отмечен медалью к 25-летию МЧС России.

Мы от всей души поздравляем Александра с заслуженной наградой. А всех сотрудников нашей пожарной части поздравляем с профессиональным праздником и желаем им крепкого здоровья, удачи и традиционно — «сухих рукавов»!

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА