Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

«Маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение»

Думал ли ирландский писатель, что спустя сотню лет это его высказывание станет неофициальным, но весьма популярным девизом волонтёрской деятельности.

Самоизоляция — особенно тяжелое испытание для пожилых людей и жителей отдалённых и уединённых местечек. И в обычное время им приходится нелегко. А сейчас, когда существует особый режим посещения общественных мест, одиноким пожилым людям помогают только волонтеры.

В рамках акции взаимопомощи #МыВместе, запущенной по всей стране, и в нашем районе существует волонтёрский штаб. 20 человек, в основном работники КЦСО и администрации района, действуют в поддержку пожилых и маломобильных граждан, доставляя им продукты питания и лекарства, и занимаются решением, порой, необычных задач. Например, Нине Степановне Лавроновой потребовалось настроить телевизор.

Случаются и казусные ситуации. Например, одна из жительниц района, и так находящаяся под социальной опекой, обратилась за помощью в региональный волонтёрский штаб. Естественно, заявка была перенаправлена в местное отделение, координатору Ирине Некрасовой и помощь мошенчанке пришла оказывать соцработник, за которой и так «закреплена» эта жительница.

Был и более напряжённый случай. Одна из устрекских «дачниц», семидесятидвухлетняя ростовчанка, в начале апреля не согласилась принять рейд, инспектирующий всех приезжих по прибытию их в район. Однако спустя неделю женщина почувствовала себя плохо. К счастью, страшный диагноз не подтвердился, но осмотр медиками пришлось организовывать через волонтёров.

География работы волонтёров не слишком велика — пока заявки поступали из Устреки, Львова, Кукшева, с отдалённых улиц Мошенского, — но это как никогда положительно характеризует сплочённость жителей нашего района, не оставляющих земляков без поддержки.

Отметим, что несовершеннолетние к этой работе не привлекаются — все участники волонтёрской группы старше 30 лет.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА