Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Жизнь, наполненная смыслом

Одной из важных составляющих качества жизни в любом возрасте является удовлетворение духовных потребностей личности, прежде всего — потребности в образовании.

В современной России непременным условием является повышение качества жизни всех её граждан. Именно на решение этой задачи, по мнению политических лидеров нашей страны, должны быть направлены усилия деятелей политики, науки и образования современного общества. И особое внимание при этом уделяется вопросам социального обеспечения и качества жизни людей пенсионного возраста.

О том, как реализуются эти условия на базе Мошенского дома-интерната для престарелых и инвалидов, рассказывает его директор Наталья КОНДРАТЬЕВА:

— Ежегодно свои потребности в образовании в университетах «третьего возраста», некоммерческих общественных организациях и на факультетах при государственных высших учебных заведениях, обучающих пожилых людей, реализуют около сорока тысяч человек.

Актуальность образования в пожилом возрасте обусловлена тем, что оно позволяет преодолеть кризис социальной ситуации, помогая пожилым людям определиться с выбором ведущей деятельности и стратегии построения образа жизни в дальнейшем.

В числе факторов повышения качества жизни пожилых людей рассматриваются творческая деятельность и реабилитация творчеством, которая способна реализовать скрытые возможности человека и раскрыть его потенциал в самых разных аспектах.

Исходя из многолетней практики, скажу, что вовлечение пожилого человека в творческую деятельность — сложный психолого-педагогический процесс, требующий от него преодоления многочисленных стереотипов, связанных с представлениями о старении: угасании творческих возможностей, неуверенности, страхе, недостаточной компетентности и других внешних и внутренних препятствий.

К счастью, в последнее время в обществе стали обращать больше внимания на людей пожилого возраста. Правительством Новгородской области всемерно поддерживаются и реализуются на территории региона национальные проекты и программы — такие, как «Активное поколение», «Активное долголетие», «Демография 2019–2024», в рамках которых разработан целый комплекс мероприятий по улучшению качества жизни человека, вышедшего на пенсию. Данными программами охвачены и стационарные учреждения для престарелых и инвалидов, в том числе и наше.

В штатном расписании учреждения появились специалисты, занимающиеся реабилитацией, социализацией пожилых людей, арт-терапевты. Арт-терапия включает два направления: индивидуальное — в этом случае психолог общается с человеком один на один, после чего определяет проблему и подбирает способы её преодоления; групповое представляет собой командную работу, что улучшает коммуникативные навыки, ведь в пожилом возрасте нехватка общения ощущается острее всего. Во время разговоров с единомышленниками люди испытывают душевный подъём, радость и воодушевление.

В психологии и геронтологии не так много методов для работы с пожилыми людьми. На базе Мошенского дома-интерната для престарелых и инвалидов разработаны две программы арт-студии: для активного населения — групповые занятия 2 раза в неделю по 2 академических часа, для малоподвижного — индивидуальные занятия по 20 минут в день.

Программа студии носит инновационный характер, так как приобщает к искусству посредством различных техник нетрадиционного рисования (рисование рукaми, оттиск пробкой, оттиск печатками из ластика, набрызг, кляксография, монотипия, пластилинография, эбру, песочнaя aнимaция, и др.), декоративно-прикладного искусства (выжигание, плетение из бумажной лозы, вязание крючком и на спицах, вышивка, лоскутное шитьё, вышивка алмазной мозаикой, рисование 3D-ручкой и др.), что даёт немалый толчок воображению и фантазированию.

В нашей студии для маломобильных проживающих проходят занятия по реабилитации двигательной активности рук при помощи кинетического песка, игрушек «антистресс», шнуровки, конструктора «Лего», каллиграфии, пальчиковой гимнастики, а также зарядки для ума при помощи японских счет — абакуса.

Занятия в студии полезны и увлекательны, потому что проходят в необычной обстановке под музыкальное сопровождение, где эстетическая среда настраивает на творческую деятельность и способствует созданию выразительного художественного образа. Проходят они по принципу от простого к сложному — от простых работ по аналогии до заданий на импровизацию, а также беседы о народном художественном творчестве, копирование работ мастеров, создание своих композиций. Итогом деятельности служат творческие задания, в которых проявляются умения и навыки, полученные за время обучения, и, конечно же, участие проживающих в выставках и конкурсах.

Наряду с основными занятиями проходят виртуальные экскурсии по известным музеям мира при помощи мультимедийного оборудования.

Наши проживающие выезжают на экскурсии в художественные и краеведческие музеи с. Мошенское и г. Боровичи, осуществляют выходы на пленэры, экскурсии по достопримечательностям нашего района и области.

Искусство является мощным средством эстетического воспитания человека. Одним из факторов нередко является глубокое переживание человека при восприятии поразившего его воображение предмета или явления — красивого натюрморта, цветения яблони, заката или восхода. Замечено, что толчком к проявлению интереса к изобразительной деятельности, проявлению желания заняться им служит наблюдение за рисующими людьми.

Данные методики работы позволяют постепенно развивать в пожилых людях таланты. Реализуя свой творческий потенциал, наши проживающие становятся социально-активными, это наполняет их жизнь смыслом.

Большое внимание уделяется их духовной жизни — священник храма Св. Николая Чудотворца о. Вячеслав каждый месяц встречается с пожилыми людьми. Они с радостью ждут его слов утешения, ободрения и наставления в духовном делании.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото из архива дома-интерната

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА