Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Соль земли

Как приятно знакомить читателей нашей газеты с достойными жителями Мошенского района! Сельская глубинка всегда щедра на удивительные дары.

Кто сказал, что главная ценность — это вещи? Главная ценность нашей земли — это люди, её населяющие, стойкие, трудолюбивые.

Елена Ивановна Тимофеева родилась 7 октября 1931 года в деревне Плоское Дубишкинского сельсовета. Отец умер, когда девочке не было и 9 месяцев. Мама Татьяна Фёдоровна работала дояркой в колхозе. До войны жилось хорошо. Игрушек, правда, не было, так кукол из тряпок нашьют. В школе, куда Лена пошла в 1938 году, было интересно. И пусть не хватало тетрадок — ухитрялись на газетах писать, между строчек. А на лыжах, коньках катались, в лапту, в прятки играли — как весело было!

Лена закончила три класса, когда началась война. А с её началом закончилось и счастливое детство. В Плоском стояло 36 домов. Из каждого дома ушли на войну где один, а где и двое мужиков (и ни один не вернулся). Забрали и отчима Елены Александра Певцова. Жить стало тяжело. Мать пропадала на ферме, а потом по наряду ходила, целыми днями её дома не было.

На хрупкие детские плечи легла забота о домашнем хозяйстве. А хозяйство было немаленьким: держали корову, поросят, овец, кур. Сажали картошку, репу и другие овощи. Печку топили Лена с сестрой, сушняк из леса возили, еду готовили, которую и едой-то не назовёшь, — лепешки из мякины, головок и гнилой прошлогодней картошки. Картошки сажали много, гектаров 10, а выкопать разве успеешь, если в деревне только три старика да женщины, у которых и другой работы полно?

Вроде и хозяйство большое, но все уходило на налоги. За год надо было сдать 10 десятков яиц, 300 литров молока, 30 килограммов мяса и денег 300 рублей. Деньги получали за продажу мяса. Ещё на фронт сушили картошку, целый мешок: её мыли, варили, чистили, нарезали тонкими ломтиками и отправляли в печку на сушку. Следили, чтобы не пересушилась, а то крошиться будет, и досушилась, иначе заплесневеет. Ещё был «холостой налог», который платили женщины с двумя и одним ребёнком.

Кроме домашней работы гоняли детей кусты вдоль полос вырубать, собирать камни с пашни. Приходилось Елене и на быках пахать — а пашня тяжёлая! А рожь поспеет — за косилками ходила, в снопы её вязала, в суслоны ставила. Ноги еле таскала!

Очень страшно было, когда пролетали самолёты. По звуку определяли, какой летит. От немецких дети в кусты валились. Часто через их деревню скот перегоняли. А однажды танки в Калининскую область проходили.

Поздними вечерами женщины вязали носки и рукавицы и отправляли на фронт. Никто не обязывал их это делать, но там, на фронте, были мужья, отцы, братья!

Помнит Елена Ивановна 9 мая 1945 года. Сажали они в это время картошку, и им сообщили: «Войне конец! Победа!». На поле такой гул поднялся, кто плачет, кто смеётся. Больше, конечно, плакали: и от радости, а больше от горя — не вернутся с фронта мужики — в каждую семью пришли похоронки. Кто убит, кто без вести пропал.

После войны в колхоз вернулись только две лошади (их тоже на фронт забирали), да и то «кривые», одноглазые. А высокие! Одну из них поручили Елене. Подведет к веранде, и только так и сядет на неё. С четырнадцати лет девушка — член колхоза. За палочки работала по наряду.

А в 17 лет отправили Лену на лесозаготовки в Крутец. 9 девушек пилили, возчики-парни лес отвозили. Хлеба на месяц привезут, вот и питались сухарями. Правда, вечером, один раз в день, их кормили в столовой. Но деньги платили неплохие, 300 рублей заработала Елена.

В 1952 году вышла Елена Ивановна замуж за Егора Николаевича Тимофеева и переехала в Ездуново.

Елена Ивановна 36 лет отработала дояркой, за добросовестную работу много раз поощрялась. Была посылка с ВДНХ — платок большой, цветной, две наволочки, два покрывала и зонтик. Были Почётная грамота и 1500 рублей, знаки «Победителю соц. соревнования» за 1973, 1974 годы, медаль «Ветеран труда».

Вырастила Елена Ивановна двух дочерей. У неё 12 внуков и 19 правнуков.

Дорогая Елена Ивановна! Пусть Вас любят, пусть о Вас заботятся, пусть Вами гордятся, пусть Вами дорожат. Спасибо за труд, за Победу и достойную жизнь, желаем Вам здоровья, счастья, достатка.

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА