Соль земли

Как приятно знакомить читателей нашей газеты с достойными жителями Мошенского района! Сельская глубинка всегда щедра на удивительные дары.

Кто сказал, что главная ценность — это вещи? Главная ценность нашей земли — это люди, её населяющие, стойкие, трудолюбивые.

Елена Ивановна Тимофеева родилась 7 октября 1931 года в деревне Плоское Дубишкинского сельсовета. Отец умер, когда девочке не было и 9 месяцев. Мама Татьяна Фёдоровна работала дояркой в колхозе. До войны жилось хорошо. Игрушек, правда, не было, так кукол из тряпок нашьют. В школе, куда Лена пошла в 1938 году, было интересно. И пусть не хватало тетрадок — ухитрялись на газетах писать, между строчек. А на лыжах, коньках катались, в лапту, в прятки играли — как весело было!

Лена закончила три класса, когда началась война. А с её началом закончилось и счастливое детство. В Плоском стояло 36 домов. Из каждого дома ушли на войну где один, а где и двое мужиков (и ни один не вернулся). Забрали и отчима Елены Александра Певцова. Жить стало тяжело. Мать пропадала на ферме, а потом по наряду ходила, целыми днями её дома не было.

На хрупкие детские плечи легла забота о домашнем хозяйстве. А хозяйство было немаленьким: держали корову, поросят, овец, кур. Сажали картошку, репу и другие овощи. Печку топили Лена с сестрой, сушняк из леса возили, еду готовили, которую и едой-то не назовёшь, — лепешки из мякины, головок и гнилой прошлогодней картошки. Картошки сажали много, гектаров 10, а выкопать разве успеешь, если в деревне только три старика да женщины, у которых и другой работы полно?

Вроде и хозяйство большое, но все уходило на налоги. За год надо было сдать 10 десятков яиц, 300 литров молока, 30 килограммов мяса и денег 300 рублей. Деньги получали за продажу мяса. Ещё на фронт сушили картошку, целый мешок: её мыли, варили, чистили, нарезали тонкими ломтиками и отправляли в печку на сушку. Следили, чтобы не пересушилась, а то крошиться будет, и досушилась, иначе заплесневеет. Ещё был «холостой налог», который платили женщины с двумя и одним ребёнком.

Кроме домашней работы гоняли детей кусты вдоль полос вырубать, собирать камни с пашни. Приходилось Елене и на быках пахать — а пашня тяжёлая! А рожь поспеет — за косилками ходила, в снопы её вязала, в суслоны ставила. Ноги еле таскала!

Очень страшно было, когда пролетали самолёты. По звуку определяли, какой летит. От немецких дети в кусты валились. Часто через их деревню скот перегоняли. А однажды танки в Калининскую область проходили.

Поздними вечерами женщины вязали носки и рукавицы и отправляли на фронт. Никто не обязывал их это делать, но там, на фронте, были мужья, отцы, братья!

Помнит Елена Ивановна 9 мая 1945 года. Сажали они в это время картошку, и им сообщили: «Войне конец! Победа!». На поле такой гул поднялся, кто плачет, кто смеётся. Больше, конечно, плакали: и от радости, а больше от горя — не вернутся с фронта мужики — в каждую семью пришли похоронки. Кто убит, кто без вести пропал.

После войны в колхоз вернулись только две лошади (их тоже на фронт забирали), да и то «кривые», одноглазые. А высокие! Одну из них поручили Елене. Подведет к веранде, и только так и сядет на неё. С четырнадцати лет девушка — член колхоза. За палочки работала по наряду.

А в 17 лет отправили Лену на лесозаготовки в Крутец. 9 девушек пилили, возчики-парни лес отвозили. Хлеба на месяц привезут, вот и питались сухарями. Правда, вечером, один раз в день, их кормили в столовой. Но деньги платили неплохие, 300 рублей заработала Елена.

В 1952 году вышла Елена Ивановна замуж за Егора Николаевича Тимофеева и переехала в Ездуново.

Елена Ивановна 36 лет отработала дояркой, за добросовестную работу много раз поощрялась. Была посылка с ВДНХ — платок большой, цветной, две наволочки, два покрывала и зонтик. Были Почётная грамота и 1500 рублей, знаки «Победителю соц. соревнования» за 1973, 1974 годы, медаль «Ветеран труда».

Вырастила Елена Ивановна двух дочерей. У неё 12 внуков и 19 правнуков.

Дорогая Елена Ивановна! Пусть Вас любят, пусть о Вас заботятся, пусть Вами гордятся, пусть Вами дорожат. Спасибо за труд, за Победу и достойную жизнь, желаем Вам здоровья, счастья, достатка.

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно