Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Опасная и благородная профессия

30 апреля свой профессиональный праздник отмечали работники пожарной охраны.

Праздник приурочен к подписанию 30 апреля 1649 г. царём Алексеем Михайловичем «Наказа о градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров.

День пожарной охраны — всенародный праздник, когда вся Россия чтит заслуги и личные подвиги профессионалов: их ежедневные победы над огненной стихией, спасение жизней людей, сохранение собственности и самоотверженность в нелегкой службе. Это самая почётная категория спасателей в МЧС России. Такая профессия не всем по плечу — бороться с огнём могут только самые сильные личности.

— Сейчас государство обратило более пристальное внимание на нелёгкую службу в пожарной охране — говорит начальник 14 ПСЧ 3 ПСО Вадим Карпов, — и коллектив пожарной части начал пополняться молодыми кадрами, многие уже положительно зарекомендовали себя в деле. Алексей Громов (на фото слева) служит в пожарной части больше года. Примечательно, что его отец Владимир Громов много лет был начальником добровольной пожарной дружины в колхозе имени Ленина.

— С детства катались на пожарной машине? — спрашиваю Алексея Владимировича
— Да, нередко отец брал с собой.

— Какой пожар запомнился как самый сложный?
— На улице Новгородская горело сразу три дома: от одного старого при сильном ветре загорелись ещё два соседних, надо было отстоять их от огня.

Андрей Ефимов также пошёл, как говорится, по стопам отца: отец прослужил в 14 пожарной части 17 лет, и сын работает здесь уже пять лет.

— Самое страшное в нашей работе — в дым заходить, — сразу говорит Андрей Олегович, как более опытный пожарный, — когда ничего не видно, видишь только свои руки.
— Каждый пожар сложен по-своему, — продолжает Вадим Карпов, — профессия наша связана с риском. А для того, чтобы риск не оказался бессмысленным, нужны знания: входя в задымленное помещение, пожарный должен всё предусмотреть. Спасти и помочь — такая цель стоит перед пожарными каждый день.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА