Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Опасная и благородная профессия

30 апреля свой профессиональный праздник отмечали работники пожарной охраны.

Праздник приурочен к подписанию 30 апреля 1649 г. царём Алексеем Михайловичем «Наказа о градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров.

День пожарной охраны — всенародный праздник, когда вся Россия чтит заслуги и личные подвиги профессионалов: их ежедневные победы над огненной стихией, спасение жизней людей, сохранение собственности и самоотверженность в нелегкой службе. Это самая почётная категория спасателей в МЧС России. Такая профессия не всем по плечу — бороться с огнём могут только самые сильные личности.

— Сейчас государство обратило более пристальное внимание на нелёгкую службу в пожарной охране — говорит начальник 14 ПСЧ 3 ПСО Вадим Карпов, — и коллектив пожарной части начал пополняться молодыми кадрами, многие уже положительно зарекомендовали себя в деле. Алексей Громов (на фото слева) служит в пожарной части больше года. Примечательно, что его отец Владимир Громов много лет был начальником добровольной пожарной дружины в колхозе имени Ленина.

— С детства катались на пожарной машине? — спрашиваю Алексея Владимировича
— Да, нередко отец брал с собой.

— Какой пожар запомнился как самый сложный?
— На улице Новгородская горело сразу три дома: от одного старого при сильном ветре загорелись ещё два соседних, надо было отстоять их от огня.

Андрей Ефимов также пошёл, как говорится, по стопам отца: отец прослужил в 14 пожарной части 17 лет, и сын работает здесь уже пять лет.

— Самое страшное в нашей работе — в дым заходить, — сразу говорит Андрей Олегович, как более опытный пожарный, — когда ничего не видно, видишь только свои руки.
— Каждый пожар сложен по-своему, — продолжает Вадим Карпов, — профессия наша связана с риском. А для того, чтобы риск не оказался бессмысленным, нужны знания: входя в задымленное помещение, пожарный должен всё предусмотреть. Спасти и помочь — такая цель стоит перед пожарными каждый день.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА