Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Занять достойное место в обществе

В декабре 2018 года в нашей области появилась социально-культурная общественная организация «Цыгане Великого Новгорода».

Она была создана сольчанами во главе с Михаилом Цыбульским, ставшим председателем организации.

— Цели мы преследовали следующие: сохранение самобытности, развитие языка и культуры, повышение уровня образованности цыган, проживающих в нашем регионе, — рассказывает Михаил Романович, — а также обеспечение их политической и правовой защищенности. Для воплощения их в жизнь планируем в скором времени открыть консультационный пункт по вопросам цыганского населения.

Чем же занимаются «Цыгане Великого Новгорода»? Стараются сохранить и сделать широко известными историю цыганского народа, национальную культуру, традиции и обычаи. Свою деятельность организация осуществляет по нескольким направлениям: межнациональные и международные отношения, культура, искусство, патриотизм, благотворительность. Одной из основных задач является укрепление связей между людьми разных национальностей, проживающими в регионе. Забота о пожилых людях тоже не остаётся без внимания. «Уважение к старшим является одной из важнейших ценностей активно развивающегося общества, у которого есть будущее. Только опираясь на богатый жизненный опыт наших ветеранов, прислушиваясь к их мудрым советам, можно принимать взвешенные и продуманные решения», — считают члены организации.

Михаил Цыбульский входит в состав областного совета по межнациональным отношениям, участвует в благотворительных акциях, проекте «Старость в радость», посещает социальные учреждения, передаёт их воспитанникам подарки. Причём не только в Солецком районе.

— В нашем регионе насчитывается около пяти тысяч цыган разных этнических направлений, — говорит он. — Проблемы у всех, как правило, одинаковые: низкий уровень образования, трудности при устройстве на работу. Особенно сложно занять возрастных цыган. Что же касается молодёжи, то её представители с каждым годом становятся всё активнее — всё чаще получают не только среднее, но и высшее образование.

Для осуществления одного из направлений деятельности Михаил Цыбульский и активный член организации Елена Султанова разработали проект под названием «Бахталэ Мануша» («Счастливые ромы») для участия в международной программе поддержки цыган, переживших геноцид во время Второй мировой войны. Совсем недавно стало известно, что проект солецких участников стал победителем, международный фонд «Память, ответственность и будущее» выделил им средства для оказания помощи 36 цыганам, родившимся до мая 1945 года.

— Забота будет самой разной, — отметила Елена Николаевна. — Это и улучшение жилищных условий, и продуктовая, вещевая поддержка, работа волонтёров по месту проживания пожилых цыган, индивидуальная гуманитарная помощь.

На перспективу у «Цыган Великого Новгорода» — большие планы. Если сказать о них кратко, то будут приложены все силы, чтобы цыганское население заняло достойное место в обществе.

— А почему вы не назвали свою организацию «Цыгане Солецкого района»? — спросил я. — Ведь живёте, трудитесь в нашем городе.
— Дело в том, что такого официального объединения в области ещё не было, — пояснил Михаил, — и нам хотелось, чтобы со временем к этой работе подключились активисты и из других районов.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива Елены Султановой

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА