Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Перестроились на ходу

Многие российские предприятия перешли на выпуск продукции, особенно востребованной и необходимой в борьбе с коронавирусом.

В их числе и чудовская носочно-перчаточная фабрика «Виктория».

О том, что изменилось в деятельности предприятия, нам рассказал его генеральный директор Виктор Филатов.

— Виктор Владимирович, что производила фабрика до начала работы в новых условиях?
— Чулочно-носочные изделия, в том числе дизайнерские и премиум-сегмента, а также бельевой трикотаж для мужчин, женщин и детей. Продавали готовую продукцию через сеть своих магазинов, в том числе и в Чудове, через партнёров, а также через Интернет. Коллектив у нас небольшой, но квалифицированный. Есть всё необходимое оборудование.

— Что изменилось сейчас?
— По указу губернатора Новгородской области Андрея Никитина в конце марта производство было остановлено. Магазины закрыты. Но мы оперативно нашли выход, предложив местным властям услуги по выпуску защитных масок, а также халатов, брюк и бахил для медиков. Нас активно поддержали глава района Николай Хатунцев и главврач Чудовской ЦРБ Александр Федюков. Подготовили всё необходимое. Обучили персонал. И уже со второго апреля начали выпуск новой продукции. Защитную одежду поставляем районной больнице, а маски кроме медиков у нас берут как заводы, например ЖБШ и «ЮПМ-Кюммене Чудово», так и индивидуальные предприниматели, магазины, аптеки. Вначале было много срочных заказов. Мы работали по 11 часов в день, в том числе и в выходные. Сейчас ажиотажа нет. Трудимся по плану. Знаем, что, кому и сколько нужно изготовить и поставить. Основа коллектива — 12 швей, которые трудятся добросовестно. Это Ольга Маренина, Елена Овчинникова, Елена Акыева, Елена Румянцева, Елена Иванова, Елена Гаспадарик, Оксана Фоменко, Жанна Красильникова, Ольга Будяк, Антонина Шатрова, Марина Коршунова, Ольга Петухова.

— С какими трудностями столкнулись?
— Изменение профиля работы. Одно дело трикотаж, а другое — фильтрующий воздух спанбонд. Необходимость перенастройки оборудования. Переобучение людей. Отдельная тема — покупка материалов: большая их часть в России не производится. В условиях ажиотажного спроса и роста курса доллара всё резко подорожало. Из-за введённых транспортных ограничений не так-то просто съездить в Москву и привезти со складов ту же ткань или нитки. Всё это сказывается на цене изделий. В условиях поставленных нам ограничений, например, по цене халатов, для районной больницы продаём товар практически по себестоимости. Из 25 человек у нас работают 15. Остальные — в вынужденном отпуске.

— Как вы относитесь к мерам поддержки правительством малого и среднего бизнеса?
— Предприятия лёгкой промышленности в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, к сожалению, не попали. А, например, заработную плату тем, кто сейчас временно не работает, надо платить. И вообще, как можно жить в стране, где почти не вяжут носки, не шьют майки? Большая часть этой продукции ввозится из-за рубежа.

— Могут ли жители района купить защитные маски, которых в аптеках давно уже нет?
— Магазин на улице Губина у нас закрыт. Но работаем, что называется, «на вынос». На двери магазина есть номера телефонов, по которым можно позвонить и заказать нужные изделия. Мы делаем их как одноразовые, так и многоразовые. На следующий день с 16 до 17 часов нужно подойти, чтобы оплатить и забрать заказ.

— С каким настроением работаете?
— Пока оно не самое хорошее. Часть трудностей удалось преодолеть. Например, освоить непривычные для вязальщиц операции и повысить скорость работы. Но нам не хватает швей. Косвенно сказывается и перевод школ на дистанционное обучение. Коллектив у нас в основном женский, и работницы переживают за детей, оставленных дома. Мне как руководителю тоже сложно — из-за введённых ограничений не могу приехать из Санкт-Петербурга в Чудово и пообщаться с коллективом. Выручает работающая на месте технолог и исполнительный директор Алла Кузнецова, на которой сейчас решение всех оперативных вопросов. Делаем всё что можем и надеемся на лучшее.

Александр ЕРОХИН
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА