Вторник, 08 июля 2025

Редакция

Перестроились на ходу

Многие российские предприятия перешли на выпуск продукции, особенно востребованной и необходимой в борьбе с коронавирусом.

В их числе и чудовская носочно-перчаточная фабрика «Виктория».

О том, что изменилось в деятельности предприятия, нам рассказал его генеральный директор Виктор Филатов.

— Виктор Владимирович, что производила фабрика до начала работы в новых условиях?
— Чулочно-носочные изделия, в том числе дизайнерские и премиум-сегмента, а также бельевой трикотаж для мужчин, женщин и детей. Продавали готовую продукцию через сеть своих магазинов, в том числе и в Чудове, через партнёров, а также через Интернет. Коллектив у нас небольшой, но квалифицированный. Есть всё необходимое оборудование.

— Что изменилось сейчас?
— По указу губернатора Новгородской области Андрея Никитина в конце марта производство было остановлено. Магазины закрыты. Но мы оперативно нашли выход, предложив местным властям услуги по выпуску защитных масок, а также халатов, брюк и бахил для медиков. Нас активно поддержали глава района Николай Хатунцев и главврач Чудовской ЦРБ Александр Федюков. Подготовили всё необходимое. Обучили персонал. И уже со второго апреля начали выпуск новой продукции. Защитную одежду поставляем районной больнице, а маски кроме медиков у нас берут как заводы, например ЖБШ и «ЮПМ-Кюммене Чудово», так и индивидуальные предприниматели, магазины, аптеки. Вначале было много срочных заказов. Мы работали по 11 часов в день, в том числе и в выходные. Сейчас ажиотажа нет. Трудимся по плану. Знаем, что, кому и сколько нужно изготовить и поставить. Основа коллектива — 12 швей, которые трудятся добросовестно. Это Ольга Маренина, Елена Овчинникова, Елена Акыева, Елена Румянцева, Елена Иванова, Елена Гаспадарик, Оксана Фоменко, Жанна Красильникова, Ольга Будяк, Антонина Шатрова, Марина Коршунова, Ольга Петухова.

— С какими трудностями столкнулись?
— Изменение профиля работы. Одно дело трикотаж, а другое — фильтрующий воздух спанбонд. Необходимость перенастройки оборудования. Переобучение людей. Отдельная тема — покупка материалов: большая их часть в России не производится. В условиях ажиотажного спроса и роста курса доллара всё резко подорожало. Из-за введённых транспортных ограничений не так-то просто съездить в Москву и привезти со складов ту же ткань или нитки. Всё это сказывается на цене изделий. В условиях поставленных нам ограничений, например, по цене халатов, для районной больницы продаём товар практически по себестоимости. Из 25 человек у нас работают 15. Остальные — в вынужденном отпуске.

— Как вы относитесь к мерам поддержки правительством малого и среднего бизнеса?
— Предприятия лёгкой промышленности в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, к сожалению, не попали. А, например, заработную плату тем, кто сейчас временно не работает, надо платить. И вообще, как можно жить в стране, где почти не вяжут носки, не шьют майки? Большая часть этой продукции ввозится из-за рубежа.

— Могут ли жители района купить защитные маски, которых в аптеках давно уже нет?
— Магазин на улице Губина у нас закрыт. Но работаем, что называется, «на вынос». На двери магазина есть номера телефонов, по которым можно позвонить и заказать нужные изделия. Мы делаем их как одноразовые, так и многоразовые. На следующий день с 16 до 17 часов нужно подойти, чтобы оплатить и забрать заказ.

— С каким настроением работаете?
— Пока оно не самое хорошее. Часть трудностей удалось преодолеть. Например, освоить непривычные для вязальщиц операции и повысить скорость работы. Но нам не хватает швей. Косвенно сказывается и перевод школ на дистанционное обучение. Коллектив у нас в основном женский, и работницы переживают за детей, оставленных дома. Мне как руководителю тоже сложно — из-за введённых ограничений не могу приехать из Санкт-Петербурга в Чудово и пообщаться с коллективом. Выручает работающая на месте технолог и исполнительный директор Алла Кузнецова, на которой сейчас решение всех оперативных вопросов. Делаем всё что можем и надеемся на лучшее.

Александр ЕРОХИН
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА