Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

И снова «мимо кассы»...

Завершился отбор проектов инициативных жителей региона. 17 апреля конкурсная комиссия подвела итоги ППМИ-2020.

По сообщению управления информационной политики Администрации Губернатора Новгородской области, всего в конкурсном отборе приняли участие 63 поселения. Но региональную поддержку получат только 50 проектов. На эти цели будет направлено более 44 млн рублей. Субсидии на реализацию проектов‑победителей составят 500 тыс., 700 тыс. и 1,5 млн рублей.

— Сегодня с уверенностью можно сказать, что проект, которому в 2018 году дал старт губернатор Андрей Никитин, нашёл положительный отклик у населения региона, успешно и уверенно развивается. Более 48 тысяч человек приняли участие в выдвижении местных проектов, анкетировании и итоговых собраниях по их утверждению, — отметил замгубернатора Игорь Школьников.

Среди проектов, которые будут воплощены в жизнь, — ремонт сельских домов культуры, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, воинских захоронений, ремонт дорог и тротуаров.

Напомню, в Новгородской области реализуется пять практик инициативного бюджетирования: «Проект поддержки местных инициатив», «Народный бюджет», «Дорога к дому», «Территориальное общественное самоуправление» и пилотный проект «Твой школьный бюджет». В 2019 году новгородский опыт реализации проектов инициативного бюджетирования был отмечен научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ как «Лучшая практика старта инициативного бюджетирования в России».

К сожалению, в числе соискателей субсидий вновь не оказалось Марёвского поселения. Второй год подряд. В прошлом году мы выходили на конкурс с проектом благоустройства парка, расположенного за стадионом. Из-за неувязок в виде невыполнения одного из формальных, по сути, условий конкурса комиссия не дала ему добро, и мы «пролетели» мимо денег. В администрации района поговаривали о возможном реванше — дубле паркового проекта в 2020 году, но после памятного подтопления территории от идеи отказались.

Нынче на выбор жителей поселения были предложены два проекта: ремонт полов в здании РДК и реконструкция уличного освещения в райцентре. В ходе голосования марёвцы отдали предпочтение второму из названных. С ним и выходили на конкурс ППМИ. Но вновь — безуспешно, марёвцы оказались в числе всего 13 участников, не получивших поддержку.

— Одна из причин неудачи — слабая активность населения, оцениваемая в баллах, — прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации района Артём Осипов. — В выборе проекта участвовали около 700 марёвцев — мало, по условиям конкурса. Незначительная часть жителей поселения приняла участие в итоговом голосовании — тоже минус. Для одобрения проекта нам не хватило каких-то 5 баллов: проходной был 80, а наш проект набрал 75 баллов.

Обидно, что марёвцы вновь остались на обочине ППМИ, лишившись средств в несколько сотен тысяч рублей, которые не пришлоь бы изыскивать в местном бюджете.

Из представленных Марёвским районом трёх проектов прошёл отбор только один, инициированный жителями Моисеевского поселения. Это — строительство детской спортивной площадки, на которое будет выделена субсидия в сумме 500 тысяч рублей.

Проект Велильского поселения — благоустройство кладбища — тоже не нашёл поддержки у конкурсной комиссии, в силу его недоработанности. Но, по словам Артёма Осипова, велильцы намерены решить эту задачу с помощью ТОС.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА