Воскресенье, 19 октября 2025

Редакция

И снова «мимо кассы»...

Завершился отбор проектов инициативных жителей региона. 17 апреля конкурсная комиссия подвела итоги ППМИ-2020.

По сообщению управления информационной политики Администрации Губернатора Новгородской области, всего в конкурсном отборе приняли участие 63 поселения. Но региональную поддержку получат только 50 проектов. На эти цели будет направлено более 44 млн рублей. Субсидии на реализацию проектов‑победителей составят 500 тыс., 700 тыс. и 1,5 млн рублей.

— Сегодня с уверенностью можно сказать, что проект, которому в 2018 году дал старт губернатор Андрей Никитин, нашёл положительный отклик у населения региона, успешно и уверенно развивается. Более 48 тысяч человек приняли участие в выдвижении местных проектов, анкетировании и итоговых собраниях по их утверждению, — отметил замгубернатора Игорь Школьников.

Среди проектов, которые будут воплощены в жизнь, — ремонт сельских домов культуры, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, воинских захоронений, ремонт дорог и тротуаров.

Напомню, в Новгородской области реализуется пять практик инициативного бюджетирования: «Проект поддержки местных инициатив», «Народный бюджет», «Дорога к дому», «Территориальное общественное самоуправление» и пилотный проект «Твой школьный бюджет». В 2019 году новгородский опыт реализации проектов инициативного бюджетирования был отмечен научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ как «Лучшая практика старта инициативного бюджетирования в России».

К сожалению, в числе соискателей субсидий вновь не оказалось Марёвского поселения. Второй год подряд. В прошлом году мы выходили на конкурс с проектом благоустройства парка, расположенного за стадионом. Из-за неувязок в виде невыполнения одного из формальных, по сути, условий конкурса комиссия не дала ему добро, и мы «пролетели» мимо денег. В администрации района поговаривали о возможном реванше — дубле паркового проекта в 2020 году, но после памятного подтопления территории от идеи отказались.

Нынче на выбор жителей поселения были предложены два проекта: ремонт полов в здании РДК и реконструкция уличного освещения в райцентре. В ходе голосования марёвцы отдали предпочтение второму из названных. С ним и выходили на конкурс ППМИ. Но вновь — безуспешно, марёвцы оказались в числе всего 13 участников, не получивших поддержку.

— Одна из причин неудачи — слабая активность населения, оцениваемая в баллах, — прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации района Артём Осипов. — В выборе проекта участвовали около 700 марёвцев — мало, по условиям конкурса. Незначительная часть жителей поселения приняла участие в итоговом голосовании — тоже минус. Для одобрения проекта нам не хватило каких-то 5 баллов: проходной был 80, а наш проект набрал 75 баллов.

Обидно, что марёвцы вновь остались на обочине ППМИ, лишившись средств в несколько сотен тысяч рублей, которые не пришлоь бы изыскивать в местном бюджете.

Из представленных Марёвским районом трёх проектов прошёл отбор только один, инициированный жителями Моисеевского поселения. Это — строительство детской спортивной площадки, на которое будет выделена субсидия в сумме 500 тысяч рублей.

Проект Велильского поселения — благоустройство кладбища — тоже не нашёл поддержки у конкурсной комиссии, в силу его недоработанности. Но, по словам Артёма Осипова, велильцы намерены решить эту задачу с помощью ТОС.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА