Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

И снова «мимо кассы»...

Завершился отбор проектов инициативных жителей региона. 17 апреля конкурсная комиссия подвела итоги ППМИ-2020.

По сообщению управления информационной политики Администрации Губернатора Новгородской области, всего в конкурсном отборе приняли участие 63 поселения. Но региональную поддержку получат только 50 проектов. На эти цели будет направлено более 44 млн рублей. Субсидии на реализацию проектов‑победителей составят 500 тыс., 700 тыс. и 1,5 млн рублей.

— Сегодня с уверенностью можно сказать, что проект, которому в 2018 году дал старт губернатор Андрей Никитин, нашёл положительный отклик у населения региона, успешно и уверенно развивается. Более 48 тысяч человек приняли участие в выдвижении местных проектов, анкетировании и итоговых собраниях по их утверждению, — отметил замгубернатора Игорь Школьников.

Среди проектов, которые будут воплощены в жизнь, — ремонт сельских домов культуры, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, воинских захоронений, ремонт дорог и тротуаров.

Напомню, в Новгородской области реализуется пять практик инициативного бюджетирования: «Проект поддержки местных инициатив», «Народный бюджет», «Дорога к дому», «Территориальное общественное самоуправление» и пилотный проект «Твой школьный бюджет». В 2019 году новгородский опыт реализации проектов инициативного бюджетирования был отмечен научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ как «Лучшая практика старта инициативного бюджетирования в России».

К сожалению, в числе соискателей субсидий вновь не оказалось Марёвского поселения. Второй год подряд. В прошлом году мы выходили на конкурс с проектом благоустройства парка, расположенного за стадионом. Из-за неувязок в виде невыполнения одного из формальных, по сути, условий конкурса комиссия не дала ему добро, и мы «пролетели» мимо денег. В администрации района поговаривали о возможном реванше — дубле паркового проекта в 2020 году, но после памятного подтопления территории от идеи отказались.

Нынче на выбор жителей поселения были предложены два проекта: ремонт полов в здании РДК и реконструкция уличного освещения в райцентре. В ходе голосования марёвцы отдали предпочтение второму из названных. С ним и выходили на конкурс ППМИ. Но вновь — безуспешно, марёвцы оказались в числе всего 13 участников, не получивших поддержку.

— Одна из причин неудачи — слабая активность населения, оцениваемая в баллах, — прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации района Артём Осипов. — В выборе проекта участвовали около 700 марёвцев — мало, по условиям конкурса. Незначительная часть жителей поселения приняла участие в итоговом голосовании — тоже минус. Для одобрения проекта нам не хватило каких-то 5 баллов: проходной был 80, а наш проект набрал 75 баллов.

Обидно, что марёвцы вновь остались на обочине ППМИ, лишившись средств в несколько сотен тысяч рублей, которые не пришлоь бы изыскивать в местном бюджете.

Из представленных Марёвским районом трёх проектов прошёл отбор только один, инициированный жителями Моисеевского поселения. Это — строительство детской спортивной площадки, на которое будет выделена субсидия в сумме 500 тысяч рублей.

Проект Велильского поселения — благоустройство кладбища — тоже не нашёл поддержки у конкурсной комиссии, в силу его недоработанности. Но, по словам Артёма Осипова, велильцы намерены решить эту задачу с помощью ТОС.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА