Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«... Я знаю — саду цвесть»

Все три заявки по проектам поддержки местных инициатив, подготовленные администрациями сельских поселений Батецкого муниципального района, 17 апреля в Великом Новгороде успешно прошли областной конкурсный отбор.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что проект, которому в 2018 году дал старт губернатор Андрей Никитин, успешно и уверенно развивается и нашёл положительный отклик среди населения региона», — отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора Новгородской области Игорь Школьников.

Судя по отзывам не только представителей органов местного самоуправления, но и жителей, охотно принявших приглашения войти в состав инициативных групп, это действительно так. Во всяком случае, пользователи социальных сетей, посещающие посвящённые ППМИ страницы ВКонтакте, оставляют там, как правило, положительные комментарии.

Вряд ли стоит напоминать о том, какие объекты благоустройства появились в населённых пунктах Батецкого района за два последних года — всё у всех на виду. По мнению главы района Владимира Иванова, это свидетельство эффективного взаимодействия органов местной власти с населением.

Нужны ли в бане пассатижи?

Проектная инициатива, представленная управлением по работе с территориями администрации муниципального района, на сей раз имеет не декоративное, а скорее прикладное значение — капитальный ремонт общественной бани в посёлке Батецкий. На что из областного бюджета будет выделено 700 тысяч рублей.

По информации начальника управления по работе с территориями Татьяны Ивановой, софинансирование из бюджета поселения составит 160 тысяч рублей. 147 тысяч должны собрать местные жители, 70 тысяч — спонсоры (юридические лица). Итого 1 миллион 77 тысяч рублей.

Предполагаемый вид отремонтированного дома культуры в МойкеНа эти средства будут сооружены нагревательные печи, смонтированы новые баки под горячую воду, заменены насосы — то есть системы обогрева бани и подачи горячей воды будут перестроены полностью. Плюс, естественно, косметический ремонт — штукатурка, побелка, покраска. Кстати, в итоговой сумме не учтено трудовое участие населения, а ведь без него также не обойтись.

Культурно и с пользой

Активности жителей Мойкинского поселения, продвигающих идею капитального ремонта сельского дома культуры, можно только позавидовать. Какие только акции и флешмобы в поддержку проекта тут не проводились: и выставки детских рисунков, и опросы местных жителей, и много чего другого. Кому интересно, могут зайти в поселенческую группу ППМИ ВКонтакте и посмотреть.

Как пояснила глава Мойкинского сельского поселения Светлана Иванова, к выделяемым из областного бюджета 700 тысячам рублей 210 тысяч добавит бюджет поселения, 50 тысяч должны приплюсовать местные жители и 87 тысяч — спонсоры (юридические лица). Плюс трудовое участие и населения, и юридических лиц.

Важная часть ремонта — крыша. Надо утеплить чердак и перекрытия, а также заменить кровлю. Планируется также установить новенькие металлопластиковые окна и входную металлическую дверь. Чтобы было красиво, современно, добротно.

Причём это — первый этап. Продолжение следует?

Вдох глубокий, руки шире

Дизайн-проект сквера в посёлке БатецкийРядом с универсальной спортивной площадкой в деревне Новое Овсино в нынешнем году установят тренажёры. На свежем воздухе, но под полупрозрачной крышей.

Сумма финансирования из областного бюджета, как и на другие проекты поддержки местных инициатив, — 700 тысяч рублей. По информации главы Передольского сельского поселения Дмитрия Аникеева, 233 тысячи 336 рублей должен добавить поселенческий бюджет, 35 тысяч — местные жители и 50 тысяч — спонсоры (юридические лица). Добровольная трудовая помощь жителей также приветствуется.

В честь героев былых времён

Кроме вышеперечисленных ППМИ, в нынешнем году будет реализован ещё один социально значимый проект — в рамках программы «Формирование современной комфортной городской среды». Планируется благоустроить сквер рядом с воинским захоронением в посёлке Батецкий.

Аукцион состоялся. Победитель — ООО «Торгово‑строительная компания «Великий Новгород». Контракт на выполнение работ подписан 20 апреля.

Начальник управления по работе с территориями администрации района Татьяна Иванова напомнила, что подрядчик — в Батецком не новичок. Его работа жителям посёлка хорошо знакома — обустройство привокзальной площади и сквера семейного отдыха «Островок мечты».

О том, как будет выглядеть сквер, можно судить по картинке дизайн-проекта. Там появятся центральный тротуар, арка «Звезда», стенд с исторической информацией, 2 мемориальные плиты, посвящённые Героям Советского Союза генерал-майору Николаю Алексеевичу Васильеву и младшему лейтенанту Марии Степановне Батраковой (Демидовой). Об этих людях газета «Батецкий край» в своё время писала, и к этой теме мы ещё непременно вернёмся.

На реализацию проекта предусмотрено 1 миллион 28 тысяч рублей из федерального, 32 тысячи — из областного и 265 тысяч — из бюджета сельского поселения.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА