Вторник, 23 июля 2024

Редакция

«... Я знаю — саду цвесть»

Все три заявки по проектам поддержки местных инициатив, подготовленные администрациями сельских поселений Батецкого муниципального района, 17 апреля в Великом Новгороде успешно прошли областной конкурсный отбор.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что проект, которому в 2018 году дал старт губернатор Андрей Никитин, успешно и уверенно развивается и нашёл положительный отклик среди населения региона», — отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора Новгородской области Игорь Школьников.

Судя по отзывам не только представителей органов местного самоуправления, но и жителей, охотно принявших приглашения войти в состав инициативных групп, это действительно так. Во всяком случае, пользователи социальных сетей, посещающие посвящённые ППМИ страницы ВКонтакте, оставляют там, как правило, положительные комментарии.

Вряд ли стоит напоминать о том, какие объекты благоустройства появились в населённых пунктах Батецкого района за два последних года — всё у всех на виду. По мнению главы района Владимира Иванова, это свидетельство эффективного взаимодействия органов местной власти с населением.

Нужны ли в бане пассатижи?

Проектная инициатива, представленная управлением по работе с территориями администрации муниципального района, на сей раз имеет не декоративное, а скорее прикладное значение — капитальный ремонт общественной бани в посёлке Батецкий. На что из областного бюджета будет выделено 700 тысяч рублей.

По информации начальника управления по работе с территориями Татьяны Ивановой, софинансирование из бюджета поселения составит 160 тысяч рублей. 147 тысяч должны собрать местные жители, 70 тысяч — спонсоры (юридические лица). Итого 1 миллион 77 тысяч рублей.

Предполагаемый вид отремонтированного дома культуры в МойкеНа эти средства будут сооружены нагревательные печи, смонтированы новые баки под горячую воду, заменены насосы — то есть системы обогрева бани и подачи горячей воды будут перестроены полностью. Плюс, естественно, косметический ремонт — штукатурка, побелка, покраска. Кстати, в итоговой сумме не учтено трудовое участие населения, а ведь без него также не обойтись.

Культурно и с пользой

Активности жителей Мойкинского поселения, продвигающих идею капитального ремонта сельского дома культуры, можно только позавидовать. Какие только акции и флешмобы в поддержку проекта тут не проводились: и выставки детских рисунков, и опросы местных жителей, и много чего другого. Кому интересно, могут зайти в поселенческую группу ППМИ ВКонтакте и посмотреть.

Как пояснила глава Мойкинского сельского поселения Светлана Иванова, к выделяемым из областного бюджета 700 тысячам рублей 210 тысяч добавит бюджет поселения, 50 тысяч должны приплюсовать местные жители и 87 тысяч — спонсоры (юридические лица). Плюс трудовое участие и населения, и юридических лиц.

Важная часть ремонта — крыша. Надо утеплить чердак и перекрытия, а также заменить кровлю. Планируется также установить новенькие металлопластиковые окна и входную металлическую дверь. Чтобы было красиво, современно, добротно.

Причём это — первый этап. Продолжение следует?

Вдох глубокий, руки шире

Дизайн-проект сквера в посёлке БатецкийРядом с универсальной спортивной площадкой в деревне Новое Овсино в нынешнем году установят тренажёры. На свежем воздухе, но под полупрозрачной крышей.

Сумма финансирования из областного бюджета, как и на другие проекты поддержки местных инициатив, — 700 тысяч рублей. По информации главы Передольского сельского поселения Дмитрия Аникеева, 233 тысячи 336 рублей должен добавить поселенческий бюджет, 35 тысяч — местные жители и 50 тысяч — спонсоры (юридические лица). Добровольная трудовая помощь жителей также приветствуется.

В честь героев былых времён

Кроме вышеперечисленных ППМИ, в нынешнем году будет реализован ещё один социально значимый проект — в рамках программы «Формирование современной комфортной городской среды». Планируется благоустроить сквер рядом с воинским захоронением в посёлке Батецкий.

Аукцион состоялся. Победитель — ООО «Торгово‑строительная компания «Великий Новгород». Контракт на выполнение работ подписан 20 апреля.

Начальник управления по работе с территориями администрации района Татьяна Иванова напомнила, что подрядчик — в Батецком не новичок. Его работа жителям посёлка хорошо знакома — обустройство привокзальной площади и сквера семейного отдыха «Островок мечты».

О том, как будет выглядеть сквер, можно судить по картинке дизайн-проекта. Там появятся центральный тротуар, арка «Звезда», стенд с исторической информацией, 2 мемориальные плиты, посвящённые Героям Советского Союза генерал-майору Николаю Алексеевичу Васильеву и младшему лейтенанту Марии Степановне Батраковой (Демидовой). Об этих людях газета «Батецкий край» в своё время писала, и к этой теме мы ещё непременно вернёмся.

На реализацию проекта предусмотрено 1 миллион 28 тысяч рублей из федерального, 32 тысячи — из областного и 265 тысяч — из бюджета сельского поселения.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА