Среда, 23 октября 2024

Редакция

Не забудем никогда то,

что выпало на долю наших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедушек и прабабушек

Вот что рассказывают о своих прадедах и прабабушках ученики федорковской школы. А это и есть память, передающаяся из поколения в поколение.

Кирилл Иванов, 7 класс:

— Мой прадед Семенов Иван Кузьмич, 1899 года рождения, прошел три войны: гражданскую — 1917–1922 гг., финскую — 1939–1940 гг., Великую Отечественную 1941–1945 гг.

С юных лет Ивану пришлось встать в строй с оружием в руках — на гражданскую войну он попал в 17 лет. С тех пор ему еще не раз пришлось вставать на защиту Родины. Дважды ранен, в 1943 году попал в плен, но все же смог дойти до Берлина. Защищал он не только свою Родину, но и свою маленькую дочь, которая родилась через четыре месяца после того, как Ивана забрали на войну, увидел он её лишь в 1947 году, когда вернулся домой.

После войны работал плотником, восстанавливал родной город Старую Руссу после разрухи. Целая улица построена его руками.

Егор Базанов, 7 класс:

— Моя прабабушка Мануйко Федосья Михайловна (в девичестве Бибина) родилась в Белоруссии 18 марта 1914 года. Там же в 16 лет её выдали замуж за Мануйко Пимана Фомича. Во время раскулачивания всей семьей они переехали в деревню Хмелево.

Когда началась война, прабабушкин муж Пиман Фомич отправился на фронт, а она с четырьмя детьми, матерью и отцом попали в оккупацию к немцам. У родителей Федосьи было семь детей, четверых из них увезли в Германию в концлагерь, а остальные отправились на фронт.

Федосью, так как она была многодетной, да ещё у неё жили престарелые родители, немцы оставили для прикрытия. Их зажали в телеги и возили вдоль линии фронта, чтобы наши солдаты не стреляли.

Муж прабабушки во время войны пропал и по сей день числится пропавшим без вести.

Когда наши солдаты освободили семью прабабушки, она и её дети вернулись в деревню Хмелево. Не вернулся только отец Федосьи, так как его в 1942 году арестовали за то, что он был прооперирован немецким врачом после того, как, подорвавшись на мине, ему оторвало ногу. После ареста он был расстрелян за измену Родине.

Всю оставшуюся жизнь прабабушка и её семья прожили в деревне Городок, где она и умерла 17 января 2009 года.

О моём прадедушке Мануйко Пимане Фомиче наша семья знает очень мало. Известно только то, что в 1941 году он ушёл на войну рядовым. В 1944 году жене пришла телеграмма, в которой сообщалось, что Мануйко Пиман пропал без вести.

До сих пор во всех книгах памяти он числится пропавшим без вести.

Сергей Григорьев, 5 класс:

— Моей прабабушке Александре Николаевне Матвеевой было 14 лет, когда началась война. Её и её семью немцы угнали в деревню Тулебля, где был лагерь для пленных. По дороге расстреляли брата и сестру. Дети почти не выходили на улицу, где постоянно за всеми следили немецкие солдаты. Кормили пленных очень редко.

В феврале 1943 года их освободили, и прабабушка вернулась в свою деревню. Жителям деревни нужно было заготавливать лес для страны. Так как взрослых людей в деревне оставалось очень мало, работать приходилось и детям. Маленькие дети валили деревья, рубили сучья, жгли костры и грелись возле них. Весной нужно было работать в поле, где постоянно натыкались на немецкие мины. Моя прабабушка тоже искала мины. Если её щуп натыкался на мину, в этом месте она ставила веточку, которая служила знаком для минёров, разминировавших поля. Постоянно испытывая голод и холод, никто не унывал, зная, что каждый из них приближал победу как мог.

После войны прабабушка работала в колхозе, затем переехала в деревню Федорково и стала работать в деревообрабатывающем цехе. Позже, выучившись на электромонтёра, работала на электроподстанции.

Всю оставшуюся жизнь прожила в деревне Федорково. Вырастила четверых детей.

Галя Короткова, 7 класс:

— Мой прадед Ганичев Иван Дмитриевич родился 19 декабря 1922 года в деревне Анухино Старорусского района.

В 1941 году, когда началась война, прадеду было 19 лет. Он был призван Старорусским военкоматом в мотострелковую бригаду. Воевал на 2 Украинском фронте. В рядах Красной Армии прошел всю войну и дошёл почти до Берлина. Был сильно ранен под Прагой, попал в госпиталь, где и встретил Победу. Иван Дмитриевич Ганичев награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.

Домой вернулся после долгого лечения. В результате ранения остался инвалидом первой группы, но, несмотря на это, он женился, вырастил сына и до шестидесяти лет работал на сплаве леса в Заильменской сплавной конторе.

Прабабушка Анна Петровна Ганичева родилась 16 января 1922 года, жительница деревни Анухино. Закончив школу (восемь классов), освоила профессию скотовод. Работала зоотехником на ферме в колхозе «Челюскинец». Когда в 1941 году началась война, ей дали приказ гнать весь скот в посёлок Крестцы. Там же был аэродром, там она и продолжила работать — чистила взлётную полосу от снега, чтобы наши самолёты смогли сесть после боя.

После войны Анна вернулась в свою деревню, занималась восстановлением колхоза. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ». Прожила до глубокой старости в своей родной деревне. Вырастила сына, двух внуков, трёх правнуков.

Глеб Андреев, 5 класс:

— Когда началась война, моя прабабушка Орлова Александра Дмитриевна жила со своей семьей в Старой Руссе. Тогда ей было 10 лет. 23 июня 1941 года отца Александры призвали на службу. В городе началась эвакуация. Мать Александры собрала вещи и закопала во дворе дома, затем взяла двоих своих детей и отправилась на железнодорожную станцию. Не успев дойти до станции, увидели, как поезд начали бомбить с самолётов. Мать прикрыла своих детей собой, те же, кто находился в поезде, погибли. Дальше пришлось идти пешком через Рамушево до Молвотиц, попадая по пути под бомбёжки. Оттуда они перебрались в Ярославскую область, там прабабушка работала на железной дороге, разгружая вагоны, за что получала паёк.

Когда война закончилась, семья решила вернуться в родной город, но жилье было разрушено, поэтому по совету других жителей было решено отправиться в Парфино, где открывали фабрику. Здесь Александра Дмитриевна прожила всю оставшуюся жизнь. Работала на Парфинском фанерном комбинате.

Илья Матвеев, 7 класс:

— Моя прабабушка Кляпцева Антонина Яковлевна родилась в 1928 году в деревне Парфино. В детстве Тоня мечтала учиться, но ей приходилось нянчить маленьких детей, звали их Боря и Боря. В школу прабабушка пошла только в 10 лет, но отучиться ей удалось всего четыре года — началась война.

В августе 1941 года в деревню пришли немцы. Тоня со своей семьей спрятались и бежали через поля в другую деревню. Когда Тоня вернулась за кашей для маленького Бори, в деревне она никого не нашла — все убежали, а скотину угнали немцы. Тогда семья отправилась сначала по реке, а потом пешком в сторону Крестец. Оттуда мирных жителей увозили поездами в тыл. В 1942 году семью прабабушки увезли в Ярославль, а там их расселили. Жили они в Даниловском районе на станции Путятино. Уже в 1943 году они поехали обратно в Парфино. Из эвакуации люди везли коров, нужно было восстанавливать хозяйство в деревне. Когда прибыли, поезд отправили в Полу, чтобы выгрузить коров, а оттуда уже пешком добирались до дома.

Подготовила Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА