Четверг, 16 октября 2025

Редакция

Живая память о войне

Встреча с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, ветеранами — это встреча с историей, настоящей, непридуманной и порой очень суровой.

Такая встреча накануне Дня Победы у меня состоялась с Прасковьей Прокофьевной ЛЕБЕДЕВОЙ из Дворищинского сельского поселения.

Когда началась война, ей было 15 лет.

— Был тёплый, солнечный день, сельскую школу мы уже окончили, и как гром среди ясного неба — война, — вспоминает женщина. — Мы не сразу поняли, что случилось, но было очень страшно.

Казалось, вся жизнь впереди: мечты, планы, но им не суждено было сбыться.

— Семья у нас была большая. Братья ещё до войны в Ленинград уехали, а потом и сестра старшая к ним перебралась. Их всех на фронт и забрали, а потом уже мы похоронки получили. Тятеньку, правда, оставили — непризывной он был. А я была оставлена дома до особого назначения, — рассказывает моя собеседница.

И все бы ничего, да только отправили Прасковью и других деревенских девчонок, подходящих по возрасту, в Кириши: дрова пилить для паровозов, песок и глину подносить для строительства.

— Вот мы там горюшка-то хлебнули, — смахнув украдкой слезинку, говорит женщина. — Заминировано кругом всё было, столько тогда пареньков погибло — лежат молоденькие, им бы жить да жить. А уж когда нас рвы копать к Синявинским болотам отправили, и вспоминать тошно.

Немного помолчав, женщина рассказала о том, как прятались от мороза в палатках, укрытых лапником, как работали в лесу в районе Тихвина за 500 граммов хлеба и похлебку, как вернулась домой.

— Уж как в родную деревню мы пришли, слёз-то было! Тятя совсем плох был. Дома воды нет, дров нет, а скот, что держали, резали и в Ленинград отправляли, благо аэродром рядом был, — показывая в окошко, словно он и сейчас где-то неподалеку, сказала Прасковья Прокофьевна.

Но, как бы там ни было, а дом есть дом.

— Здесь-то мы в своём, родном лесу работали, — продолжает моя собеседница. — Лес валяли на лежнёвку, строили железную дорогу в Чагоду. Мы и про Победу узнали в лесу. Дуся-мастерица прибежала и сообщила нам, что война кончилась. Мы тогда целый день отдыхали.

Но после войны тоже пришлось непросто, нужно было восстанавливать страну.

— Работали мы тогда и день, и ночь, я ещё удивляюсь, как дожила до стольких лет, — качая головой, сетует женщина и продолжает: — Война — она и есть война, столько судеб покалечила. Почти в каждую избу тогда похоронки приходили.

Замуж женщина вышла поздно, всё жениха своего с войны ждала. Но не суждено было им встретиться, погиб он.

— Сын у меня в Вырице живёт, внуки взрослые уже, правнуки есть, навещают меня, звонят, наверное, в этом счастье, — заканчивает разговор Прасковья Прокофьевна.

Да, жизненный путь моей сегодняшней героини соткан из горя и радости, потерь и приобретений. И этот непростой путь достоин уважения. Как и сама женщина, сохранившая не смотря ни на что душевность, теплоту и любовь к людям.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА