Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Живая память о войне

Встреча с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, ветеранами — это встреча с историей, настоящей, непридуманной и порой очень суровой.

Такая встреча накануне Дня Победы у меня состоялась с Прасковьей Прокофьевной ЛЕБЕДЕВОЙ из Дворищинского сельского поселения.

Когда началась война, ей было 15 лет.

— Был тёплый, солнечный день, сельскую школу мы уже окончили, и как гром среди ясного неба — война, — вспоминает женщина. — Мы не сразу поняли, что случилось, но было очень страшно.

Казалось, вся жизнь впереди: мечты, планы, но им не суждено было сбыться.

— Семья у нас была большая. Братья ещё до войны в Ленинград уехали, а потом и сестра старшая к ним перебралась. Их всех на фронт и забрали, а потом уже мы похоронки получили. Тятеньку, правда, оставили — непризывной он был. А я была оставлена дома до особого назначения, — рассказывает моя собеседница.

И все бы ничего, да только отправили Прасковью и других деревенских девчонок, подходящих по возрасту, в Кириши: дрова пилить для паровозов, песок и глину подносить для строительства.

— Вот мы там горюшка-то хлебнули, — смахнув украдкой слезинку, говорит женщина. — Заминировано кругом всё было, столько тогда пареньков погибло — лежат молоденькие, им бы жить да жить. А уж когда нас рвы копать к Синявинским болотам отправили, и вспоминать тошно.

Немного помолчав, женщина рассказала о том, как прятались от мороза в палатках, укрытых лапником, как работали в лесу в районе Тихвина за 500 граммов хлеба и похлебку, как вернулась домой.

— Уж как в родную деревню мы пришли, слёз-то было! Тятя совсем плох был. Дома воды нет, дров нет, а скот, что держали, резали и в Ленинград отправляли, благо аэродром рядом был, — показывая в окошко, словно он и сейчас где-то неподалеку, сказала Прасковья Прокофьевна.

Но, как бы там ни было, а дом есть дом.

— Здесь-то мы в своём, родном лесу работали, — продолжает моя собеседница. — Лес валяли на лежнёвку, строили железную дорогу в Чагоду. Мы и про Победу узнали в лесу. Дуся-мастерица прибежала и сообщила нам, что война кончилась. Мы тогда целый день отдыхали.

Но после войны тоже пришлось непросто, нужно было восстанавливать страну.

— Работали мы тогда и день, и ночь, я ещё удивляюсь, как дожила до стольких лет, — качая головой, сетует женщина и продолжает: — Война — она и есть война, столько судеб покалечила. Почти в каждую избу тогда похоронки приходили.

Замуж женщина вышла поздно, всё жениха своего с войны ждала. Но не суждено было им встретиться, погиб он.

— Сын у меня в Вырице живёт, внуки взрослые уже, правнуки есть, навещают меня, звонят, наверное, в этом счастье, — заканчивает разговор Прасковья Прокофьевна.

Да, жизненный путь моей сегодняшней героини соткан из горя и радости, потерь и приобретений. И этот непростой путь достоин уважения. Как и сама женщина, сохранившая не смотря ни на что душевность, теплоту и любовь к людям.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА