Встреча с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, ветеранами — это встреча с историей, настоящей, непридуманной и порой очень суровой.
Такая встреча накануне Дня Победы у меня состоялась с Прасковьей Прокофьевной ЛЕБЕДЕВОЙ из Дворищинского сельского поселения.
Когда началась война, ей было 15 лет.
— Был тёплый, солнечный день, сельскую школу мы уже окончили, и как гром среди ясного неба — война, — вспоминает женщина. — Мы не сразу поняли, что случилось, но было очень страшно.
Казалось, вся жизнь впереди: мечты, планы, но им не суждено было сбыться.
— Семья у нас была большая. Братья ещё до войны в Ленинград уехали, а потом и сестра старшая к ним перебралась. Их всех на фронт и забрали, а потом уже мы похоронки получили. Тятеньку, правда, оставили — непризывной он был. А я была оставлена дома до особого назначения, — рассказывает моя собеседница.
И все бы ничего, да только отправили Прасковью и других деревенских девчонок, подходящих по возрасту, в Кириши: дрова пилить для паровозов, песок и глину подносить для строительства.
— Вот мы там горюшка-то хлебнули, — смахнув украдкой слезинку, говорит женщина. — Заминировано кругом всё было, столько тогда пареньков погибло — лежат молоденькие, им бы жить да жить. А уж когда нас рвы копать к Синявинским болотам отправили, и вспоминать тошно.
Немного помолчав, женщина рассказала о том, как прятались от мороза в палатках, укрытых лапником, как работали в лесу в районе Тихвина за 500 граммов хлеба и похлебку, как вернулась домой.
— Уж как в родную деревню мы пришли, слёз-то было! Тятя совсем плох был. Дома воды нет, дров нет, а скот, что держали, резали и в Ленинград отправляли, благо аэродром рядом был, — показывая в окошко, словно он и сейчас где-то неподалеку, сказала Прасковья Прокофьевна.
Но, как бы там ни было, а дом есть дом.
— Здесь-то мы в своём, родном лесу работали, — продолжает моя собеседница. — Лес валяли на лежнёвку, строили железную дорогу в Чагоду. Мы и про Победу узнали в лесу. Дуся-мастерица прибежала и сообщила нам, что война кончилась. Мы тогда целый день отдыхали.
Но после войны тоже пришлось непросто, нужно было восстанавливать страну.
— Работали мы тогда и день, и ночь, я ещё удивляюсь, как дожила до стольких лет, — качая головой, сетует женщина и продолжает: — Война — она и есть война, столько судеб покалечила. Почти в каждую избу тогда похоронки приходили.
Замуж женщина вышла поздно, всё жениха своего с войны ждала. Но не суждено было им встретиться, погиб он.
— Сын у меня в Вырице живёт, внуки взрослые уже, правнуки есть, навещают меня, звонят, наверное, в этом счастье, — заканчивает разговор Прасковья Прокофьевна.
Да, жизненный путь моей сегодняшней героини соткан из горя и радости, потерь и приобретений. И этот непростой путь достоин уважения. Как и сама женщина, сохранившая не смотря ни на что душевность, теплоту и любовь к людям.
Наталья НИЛОВА
Фото автора