Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Не забудет сердце никогда...

Жительнице п. Любытино Тамаре Петровне Ефимовой одной из первых в районе вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дорогую сердцу награду вместе с букетом красных гвоздик труженик тыла, ветеран труда получила из рук министра государственного управления Новгородской области Ильи Борцевича. В тот миг на её глаза набежали слезы. Возможно, вспомнилось пережитое.

Чуть позже мы встретились с Тамарой Петровной, чтобы поговорить о жизни, нелёгкой судьбе, которая выпала не только на её долю. Память этой удивительной женщины, великой труженицы хранит многое.

Нет, на войне она не была – не подходила по возрасту, но, как и тысячи сверстниц, приближала день Великой Победы в тылу, трудилась на лесозаготовках, в колхозе, причём наравне со взрослыми.

Она родилась в 1931 году в деревне Марково Мошенского района, о которой сейчас напоминает лишь уцелевшая церковь. В семье было четверо детей. Она – самая старшая, остальные – мал мала меньше. Времена были тяжёлые. Когда началась Великая Отечественная, десятилетней девочкой Тамара уже бралась за любую работу в местном колхозе.

Из родной деревни 17 мужчин ушли на войну, в их числе и отец Тамары Петровны.

В 1946-м девушка закончила семь классов. В школу ходила в д. Хлебнево, преодолевая расстояние в семь километров туда и обратно пешком. А дороги? Их просто не было: как говорят сейчас, одни направления. Зимой – снега по колено, в весеннюю распутицу – каша из грязи, такая, что не знаешь, куда и ступить. Училась Тамара хорошо, в будущем мечтала стать учителем. Она успешно поступила в педагогическое училище, но через три месяца пришлось вернуться домой. Причина была одна – у мамы (отец погиб на фронте) не было денег, чтобы помочь дочери получить образование. Спустя годы Тамара Петровна вспоминает:

– Когда я покидала стены училища, слёзы текли рекой. Я так мечтала учить детей. Учёба давалась мне легко. Сам директор вышел меня провожать, успокаивая: «Не плачь, ты способная, приезжай через год, примем без экзаменов».

Добралась до родной деревни, и на следующий день – в местный колхоз. На полях, фермах трудились совсем молоденькие девушки и женщины. Из всех деревенских мужчин, сражавшихся на фронтах войны, домой вернулись только четверо, из них двое раненых.

Любое дело спорилось в руках совсем юной, красивой и хрупкой девушки. Наверное, так бы и работала она на родной земле, но в 1952 году судьбу изменил его величество случай.

Развивался Дрегельский леспромхоз, нужны были новые кадры. В один из дней в колхоз приехал представитель предприятия. Несколько девушек сразу же изъявили желание работать на новом для них производстве, но отпустили одну Тамару – на селе рабочие руки были на вес золота.

– Я приехала на станцию Ваган. Там был крупный лесопункт. Думала, подзаработаю денег, а через год вернусь на малую родину... А проработала в лесном посёлке 23 года. Труд не из лёгких.

Позднее меня перевели на нижний склад, а затем – на эстакаду. Трудиться я любила – поколение наше было такое, это у нас в крови. Меня наградили медалью «За трудовое отличие». А сколько вручали грамот, подарков, и не счесть, – вспоминает ветеран труда.

С 1975 года судьба Тамары Петровны связана с п. Любытино, где всё дорого и мило её сердцу. В рабочем посёлке устроилась на завод «Рассвет», оттуда и ушла на заслуженный отдых. Но и на пенсии продолжала трудиться – в райветстанции и лесхозе.

В посёлке живёт и семья единственного сына, Анатолия Геннадьевича Ершова.

Каждый год, 9 мая, Тамара Петровна приходит в парк надо Мстой, где происходит празднование Дня Победы. Ей есть что вспомнить, есть что рассказать молодому поколению. Её поздравляют, дарят цветы, а она вспоминает себя 10-летней девчонкой, когда началась самая страшная и кровопролитная из всех войн. И на глаза снова набегают слезы.

С праздником вас, уважаемая Тамара Петровна! Спасибо за то, что вы есть. Спасибо за то, что приближали Победу своим трудом!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА