Не забудет сердце никогда...

Жительнице п. Любытино Тамаре Петровне Ефимовой одной из первых в районе вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дорогую сердцу награду вместе с букетом красных гвоздик труженик тыла, ветеран труда получила из рук министра государственного управления Новгородской области Ильи Борцевича. В тот миг на её глаза набежали слезы. Возможно, вспомнилось пережитое.

Чуть позже мы встретились с Тамарой Петровной, чтобы поговорить о жизни, нелёгкой судьбе, которая выпала не только на её долю. Память этой удивительной женщины, великой труженицы хранит многое.

Нет, на войне она не была – не подходила по возрасту, но, как и тысячи сверстниц, приближала день Великой Победы в тылу, трудилась на лесозаготовках, в колхозе, причём наравне со взрослыми.

Она родилась в 1931 году в деревне Марково Мошенского района, о которой сейчас напоминает лишь уцелевшая церковь. В семье было четверо детей. Она – самая старшая, остальные – мал мала меньше. Времена были тяжёлые. Когда началась Великая Отечественная, десятилетней девочкой Тамара уже бралась за любую работу в местном колхозе.

Из родной деревни 17 мужчин ушли на войну, в их числе и отец Тамары Петровны.

В 1946-м девушка закончила семь классов. В школу ходила в д. Хлебнево, преодолевая расстояние в семь километров туда и обратно пешком. А дороги? Их просто не было: как говорят сейчас, одни направления. Зимой – снега по колено, в весеннюю распутицу – каша из грязи, такая, что не знаешь, куда и ступить. Училась Тамара хорошо, в будущем мечтала стать учителем. Она успешно поступила в педагогическое училище, но через три месяца пришлось вернуться домой. Причина была одна – у мамы (отец погиб на фронте) не было денег, чтобы помочь дочери получить образование. Спустя годы Тамара Петровна вспоминает:

– Когда я покидала стены училища, слёзы текли рекой. Я так мечтала учить детей. Учёба давалась мне легко. Сам директор вышел меня провожать, успокаивая: «Не плачь, ты способная, приезжай через год, примем без экзаменов».

Добралась до родной деревни, и на следующий день – в местный колхоз. На полях, фермах трудились совсем молоденькие девушки и женщины. Из всех деревенских мужчин, сражавшихся на фронтах войны, домой вернулись только четверо, из них двое раненых.

Любое дело спорилось в руках совсем юной, красивой и хрупкой девушки. Наверное, так бы и работала она на родной земле, но в 1952 году судьбу изменил его величество случай.

Развивался Дрегельский леспромхоз, нужны были новые кадры. В один из дней в колхоз приехал представитель предприятия. Несколько девушек сразу же изъявили желание работать на новом для них производстве, но отпустили одну Тамару – на селе рабочие руки были на вес золота.

– Я приехала на станцию Ваган. Там был крупный лесопункт. Думала, подзаработаю денег, а через год вернусь на малую родину... А проработала в лесном посёлке 23 года. Труд не из лёгких.

Позднее меня перевели на нижний склад, а затем – на эстакаду. Трудиться я любила – поколение наше было такое, это у нас в крови. Меня наградили медалью «За трудовое отличие». А сколько вручали грамот, подарков, и не счесть, – вспоминает ветеран труда.

С 1975 года судьба Тамары Петровны связана с п. Любытино, где всё дорого и мило её сердцу. В рабочем посёлке устроилась на завод «Рассвет», оттуда и ушла на заслуженный отдых. Но и на пенсии продолжала трудиться – в райветстанции и лесхозе.

В посёлке живёт и семья единственного сына, Анатолия Геннадьевича Ершова.

Каждый год, 9 мая, Тамара Петровна приходит в парк надо Мстой, где происходит празднование Дня Победы. Ей есть что вспомнить, есть что рассказать молодому поколению. Её поздравляют, дарят цветы, а она вспоминает себя 10-летней девчонкой, когда началась самая страшная и кровопролитная из всех войн. И на глаза снова набегают слезы.

С праздником вас, уважаемая Тамара Петровна! Спасибо за то, что вы есть. Спасибо за то, что приближали Победу своим трудом!

Лариса ПЛАТОНОВА