Среда, 07 мая 2025

Редакция

Жарким летом

Шел июль 1972 года. Повсюду властвовал небывалый зной. Пожухли травы на пастбищах и сенокосах. Пересохли ручьи, обмелела Шелонь. Бронзовыми становились листья на молодых берёзках. Впервые за многие десятки лет на шимской земле, изрезанной глубокими трещинами, вопрос воды становился вровень с хлебом.

Вкрадывалась тревога в сердцах мшагских хлеборобов за судьбу урожая. Но она ускоряла их трудовой ритм. В ту пору на полях колхоза «Завет Ленина» от речки Струпинка до Мшаги уже кипела неутомимая работа белорусских братьев-мелиораторов.

Ни гнетущий зной, ни дым и гарь полевых палов не смогли противостоять мужеству этих людей. Натруженный рокот могучих тракторов, бульдозеров, экскаваторов не прекращался ни днём, ни ночью. И среди них ежедневно можно было встретить уже пожилого, поседевшего человека в форменной фуражке связиста. Здесь вместе с мелиораторами работал ветеран войны Альберт Августович Пракс.

Под пластами окультуриваемой земли лежат многие километры кабельных линий. Их нужно сохранить, обеспечить бесперебойную связь с бригадами, районным центром. И Альберт Августович справился с этой работой. От зари до зари неутомимый труженик лопатой выкапывал за день десятки фурфов в местах пересечений кабеля коллекторами и дренами, отмеряя километры, ходил по вздыбленной пашне.

Именно на этой земле, где и сейчас перед Мшагой виднеется противотанковый ров, в жаркое лето грозного 1941 года рвались снаряды, горели в Шимске эшелоны на железной дороге, в небе свирепствовали фашистские стервятники, немцы рвались к городу Ленина. В этих трудных условиях Альберт Августович восстанавливал разрушенные коммуникации связи. Рядом с фронтом гражданский связист восстановил в нужную минуту связь.

Утекло много времени, но боевой орден Красной Звезды, врученной командованием фронта 6 августа сорок первого гражданскому связисту, и сейчас украшает грудь ветерана. К нему прибавились медали «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», а в мае 1971 года вручают Альберту Августовичу орден Октябрьской Революции. Его имя занесено в Книгу трудовой славы областного управления связи, портрет ударника коммунистического труда постоянно висит в помещении Шимского линейно-технического участка связи.

Более четырёх десятков лет честно и добросовестно проработал в органах связи Альберт Августович. И вот связисты проводили ветерана на заслуженный отдых. Но не смог он оторваться от коллектива, в котором работали его ученики, перешёл на ниже оплачиваемую работу и продолжил трудиться. Для многих молодых связистов Альберт Августович стал постоянным наставником. На собраниях он призывал к дисциплине и честности, по-отцовски журил нерадивых.

Виталий ШАБАРОВ
п. Шимск

Рассказ из запасников Николая Владимировича Зорина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА