Среда, 17 сентября 2025

Редакция

В числе первых

Воинский мемориал в Молвотицах стал первым в районе и одним из первых в Новгородской области, реконструированных и благоустроенных в рамках госпрограммы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» за счёт госказны.

Предыстория

В Марёвском районе о войне знают не понаслышке: одна часть его территории была под оккупацией с сентября 41‑го по март 42‑го, другая, северная, — и вовсе до февраля 1943 года, целых полтора года. В боях за освобождение района, в то время Молвотицкого, сложили головы не менее 12 тысяч бойцов и командиров Красной армии. Наверное, потому у нас так много братских захоронений: на сегодня их — 38, а до укрупнения в форме переноса захоронений, часто — формального, из отдалённых вымирающих деревень в центральные (в Молвотицах, Полях, Любне и Моисееве) воинских кладбищ было ещё больше.

К сожалению, до последнего времени проблема благоустройства воинских захоронений находилась вне правового поля. Формально — это полномочия сельских поселений, но средств на означенные цели в их бюджеты не закладывается. Уже хотя бы по той причине, что официально таких объектов вроде как и нет, они не оформлены документально, не стоят на балансе поселений.

Для узаконивания захоронений, вывода из тени необходимо их зарегистрировать, а перед этим — оформить отведённые под них земельные участки, то есть провести межевание. Процедура — затратная, требующая не менее полумиллиона рублей, и сельским поселениям её не потянуть (чем и объясняется откладывание на лучшие времена процедуры оформления). Особняком стоит Молвотицкое поселение, на территории которого находится практически три четверти всех воинских захоронений.

На мемориальных плитах — две тысячи имёнОтсутствие законных владельцев этих объектов провоцирует и другую смежную проблему — ухода за захоронениями. Ещё в начале двухтысячных районные власти решили снять с себя эту нагрузку через передачу на добровольно-принудительной основе воинских кладбищ под опеку местных предприятий и организаций, вменив им в обязанность регулярное благоустройство этих территорий. Но шефствующие организации тоже ограничены в средствах для благотворительной деятельности. Проводить уборку захоронений от мусора, мелкие косметические работы они, конечно, в состоянии, а вот серьёзное благоустройство, включая изготовление мемориальных плит и иных памятных знаков, обветшавших за долгие десятилетия, они явно не потянут.

Логичным и уместным представляется, что ответственность за состояние воинских захоронений на территории России должны брать на себя федеральные власти. Но государство десятилетиями уклонялось от прямых обязанностей по увековечению памяти защитников Отечества, а власти на местах со временем оказались в тупиковой ситуации, не в силах приводить в надлежащее состояние элементы инфраструктуры захоронений.

Слово и дело

Проблема сдвинулась с мёртвой точки года два назад, когда новгородский губернатор Андрей Никитин, убедившись в её неразрешимости на региональном уровне, от лица коллег обратился к президенту России с просьбой о содействии со стороны федерального центра. И был услышан Владимиром Путиным. Следствием инициативы губернатора и стало появление вышеназванной государственной программы, рассчитанной на шесть лет.

Госпрограмма стартовала в 2019 году. Новгородцам было выделено из госказны 70 миллионов рублей (плюс порядка 20 миллионов — сумма софинансирования из регионального бюджета). Из этих средств 2,8 миллиона перепало Марёвскому району — с соответствующей заявкой вышла администрация района. Решено было использовать выделенные деньги на реконструкцию и благоустройство одного из крупнейших в районе воинских захоронений — в Молвотицах. Почему выбор пал на Молвотицы, учитывая, что многие другие захоронения пребывают в более плачевном состоянии? Дело в том, что на тот момент Молвотицкое захоронение оказалось единственным зарегистрированным, юридически оформленным как объект недвижимости. Остальные — вне правового поля.

Средства на трансформацию братского захоронения в воинский мемориал пришли молвотчанам ближе к осени. К тому времени поселенческая администрация сумела изыскать в своей хилой казне средства на софинансирование проекта (1% от стоимости, т. е. 28 тыс. рублей). Подоспел и проект реконструкции, сделанный по заказу в одной из новгородских организаций данного профиля. Через аукцион вышли на подрядчика работ. В традициях аукционов, в рамках печально известного 44‑го федерального закона, подрядчик оказался полувиртуальным, в свою очередь привлекшим субподрядчика — организацию из соседнего Демянского района.

К реконструкции приступили уже осенью. Забегая вперёд — молвотчанам повезло, что не было настоящей, снежной и морозной зимы, это позволило подрядчикам не приостанавливать работы.

Старые памятные знаки сгруппированы у оградыРеконструкцию начали со спиливания и выкорчёвки вековых сосен, сноса всех памятных знаков (с последующим перемещением их на периферию захоронения) и последующей планировки территории. Уже в начальный период работы столкнулись с проблемой: гробы от недавнего, 2017 года, массового перезахоронения оказались близко к поверхности, что препятствовало планировке. Выход нашли в углублении братских могил. Дальше реконструкция проходила без особых осложнений, на работах в разное время субподрядчиком были задействованы до десятка человек.

При необходимости оказывала помощь и администрация поселения. Но её главной задачей было составление мартиролога — уточнение имён захороненных здесь воинов, сверка списков и выявление упущенных фамилий, и на основе этой информации — заказ на изготовление мемориальных плит с именами защитников Отечества. Эта часть проекта, как потом выяснилось, оказалась наиболее затратной. Первоначально изготовленных мемориальных плит не хватило для отображения на них имён всех захороненных в Молвотицах. По словам главы поселения Николая Никитина, к двум тысячам погребённых, которые уже значатся в списках, надо увековечить имена ещё 1000 защитников Отечества. В настоящее время дело идёт к завершению, устанавливаются ещё две плиты.

Мемориал выполнен в современном стиле: строго, ничего лишнего. Клумбы, гравийные дорожки. Внушительная чугунная ограда траурного цвета. Новые мемориальные плиты сгруппированы в одном месте, композицию дополняет перенесённый к ним старый обелиск. Другие памятные знаки, ранее разбросанные по всему захоронению, собраны в одном месте, у ограды.

Мемориал, сделанный в классическом стиле, в то же время выглядит пустынно и сиротливо — скорее всего, из-за отсутствия привычных деревьев. Разве что сосны на соседствующей с кладбищем сопке скрашивают картину.

Но, наверное, воинский мемориал и должен выглядеть так — в соответствии с его назначением. Вызывать чувства горечи, скорби о погребённых здесь трёх тысячах солдат и офицеров, отдавших жизни за нас, за мирное небо над головой потомков...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА