Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Неизбывная печаль

Дядю Мишу мы знали по единственной маленькой фотографии, которая бережно хранилась в родительском альбоме.

Но мужчина в военной форме с самого раннего детства казался нам родным и близким. Наверное, потому, что был очень похож на маму.

К счастью, в 2005 году у нас появилась ещё одна фотография дяди Миши. Копию её неожиданно привёз родственник из Дивногорска — Юрий Михайлович Войда, за что мы ему благодарны. Много лет Юрий Михайлович кропотливо восстанавливал историю рода участника Польского восстания 1863–1864 гг., уроженца Люблинской губернии римско-католического вероисповедания Станислава Войда. Ездил в Польшу, нашёл многих его потомков в России. От Юрия Михайловича мы получили и другие снимки своих предков, которых никогда не видели.

Та фотография дяди Миши была не очень чёткой, но притягивала взгляд. Очень красивый молодой мужчина: высокий лоб, внимательный взгляд глубоких, умных глаз, брови вразлёт.

Такими же красивыми могли быть его дети и внуки... Могли бы, если б не проклятая война!

Ровно 78 лет в нашем семейном альбоме хранится небольшого размера официальный бланк с печатью. Он меньше тетрадного листка. Записи выцвели, поистерлись, пожелтевшая бумага стала хрупкой и мягкой, как тряпочка. Видно, что её перечитывали бессчётное число раз.

Это самый страшный бланк на свете. Похоронка.

Её получил приёмный отец красноармейца — Михаил Станиславович Войда. Матери Фёклы Андриановны уже три года как не было в живых. Свою семью дядя Миша не успел завести. Была у него невеста, но не успели они пожениться. Война. В извещении сообщалось: «Ваш сын Войда Михаил Зиновьевич, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество» был убит в бою 18 апреля 1942 года.

Оплакивала его вся большая семья: отец — как родного сына, три брата, три сестры. Все любили Мишу за необычайную доброту. Братья и сёстры, кроме старшего Герасима, были родными Михаилу только по матери. Но он с нежностью и заботой относился к ним, помогал овдовевшему приёмному отцу растить малышню. Младшему Ивану в год смерти матери было всего три года, Александре — 11 лет, Виктору — 13, Валентине — 15 лет.

Похоронка хранится в семье 78 летНаша мама Валентина Михайловна Войда всю жизнь была сильным и оптимистичным человеком. Но как только она произносила «Миша», голос её всегда менялся, а на глазах появлялись слёзы. Мы даже удивлялись тому, как часто она его вспоминала. И через 10, и через 20, и через 50 лет после войны. Светлый образ брата она пронесла до последнего своего часа. Неизбывной оказалась эта печаль.

К великому сожалению, так мало знаем о дяде Мише. Только то, что жил до войны в селе Белоярске, работал шофером в колхозе или МТС. Военкомат по нашему запросу сообщил: в книге призыва по Краснотуранскому району Красноярского края за 1941–1945 гг. имеется запись: «Михаил Зиновьевич Войда призван на фронт 27 авг уста 1941 года».

...Два года назад я ехала на экскурсионном автобусе из Санкт-Петербурга в Великий Новгород. За окном мелькали болотистые равнины, поросшие берёзой, осиной, ольхой. Вдруг увидела дорожный указатель — «Чудово». И сразу стало трудно дышать: перед глазами встали едва различимые строки похоронки. Господи, ведь именно в этом районе погиб наш дядя Миша...

Митинг на мемориале «Любино Поле». Фото предоставлено администрацией Трегубовского сельского поселенияНо почему я не вспомнила об этом в Санкт-Петербурге, не позвонила сестре, чтобы узнать место его захоронения! Кажется, у деревни Глузница...

Обращаюсь к экскурсоводу и водителю автобуса: в этих местах в войну погиб мой родной дядя, захоронен, если не ошибаюсь, у деревни Глузница. Может быть, вы знаете, где такой (или с похожим названием) населённый пункт? Будем ли мы его проезжать?

Нет, к сожалению, им ничего не известно о такой деревне. Что же делать? Первая мысль: остановиться в ближайшем селе или городке. Но ведь не помню даже точного названия деревни. И как найти могилу? Столько лет прошло.

Наш разговор услышал турист из Германии. Он и ещё одна женщина из немецкой группы нашего тура хорошо говорили по-русски, может, раньше жили в Советском Союзе. К тому же видно: лучше, чем мы, россияне, подготовились к путешествию — заранее купили карту Новгородской области. Немец достал её из сумки, развернул и молча протянул мне.

Но как ни напрягала я зрение, найти Глузницу на карте не смогла. Глаза затягивала непрошеная пелена.

Экскурсовод в это время рассказывал о нескольких отчаянных, но неудачных попытках советских войск прорвать блокаду Ленинграда. Город погибал от голода. Пытались спасти его любой ценой. Любанская наступательная операция Волховского и Ленинградского фронтов началась 7 января 1942 года и продолжалась до конца апреля 1942‑го. Стояла задача окружить и уничтожить группировку противника в районе Любани, Чудова, в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга. Однако из-за значительного перевеса врага в технических средствах и обеспеченности боеприпасами наступления захлебывались одно за другим. Наши войска несли чудовищные потери. Весь район боевых действий был усыпан телами погибших красноармейцев. Потом подсчитали: к началу операции численность войск составляла 325 700 человек. Потери составили 308 367 человек, в том числе 95 064 — безвозвратные. Уцелел (не погиб, не попал в плен или не был ранен) один из двадцати человек — 5,33% от общего числа личного состава.

Теперь я понимаю: в таком аду почти не было шансов уцелеть у нашего дяди Миши.

Имя уроженца Красноярского края Войда Михаила Зиновьевича теперь тоже высечено на мемориальной доске мемориала «Любино Поле». Фото предоставлено администрацией Трегубовского сельского поселенияВернувшись из туристической поездки, я стала искать в Интернете сведения о воинских захоронениях в Чудовском районе. А их оказалось так много: 51! Изучила списки захороненных бойцов. Ни в одном из них не значился наш дядя Миша. Но нашлась деревня Глушица. И фотография памятника вблизи неё — скромная пирамидка с красной звёздочкой. Может быть, здесь нашёл последний приют дядя Миша?

Написала на сайт Трегубовского сельского поселения и через два дня получила ответ. Глава поселения Сергей Алексеев сообщил, что среди фамилий покоящихся в воинском захоронении деревни Глушица Войда М. З. нет. При этом Сергей Борисович уточнил: в послевоенные годы из одиночных и малочисленных могил ближайших населённых пунктов — Мостки, Спасская Полисть, Овинец, Ольховка, Коляжка, Михалёво, Глушица — производились перезахоронения на мемориал «Любино Поле». Но и в списках этого воинского захоронения Войда М. З. тоже не значится.

Алексеев попросил сообщить дополнительные сведения о дяде. Я отправила ему скан похоронки. И из Трегубова моё обращение ушло в военкомат города Чудово.

Прошло девять месяцев. И вот 14 мая 2019 года — электронное письмо от администрации Трегубовского сельсского поселения:

«Уважаемая Ольга Михайловна! Ваш дядя, Войда Михаил Зиновьевич, погибший 18.04.1942 года у д. Глушица Чудовского района Новгородской области, внесён в списки погибших и увековечен на мемориальной плите воинского захоронения «Любино Поле» к 9 мая 2019 года».

К письму были приложены фотографии митинга и новой плиты, где среди других значилось дорогое нам имя.

В нашей семье память о родных — участниках Великой Отечественной войны священна. Каждый год 9 Мая в разных населённых пунктах мы идём в шеренгах Бессмертного полка с портретами дорогих нам людей. Надеемся, что после нас их понесут внуки и правнуки. И если мы не успеем, то кто-то из них обязательно отвезёт горсть сибирской земли в Глушицу.

Ольга ВАВИЛЕНКО, корреспондент, в 1988–2018 гг. главный редактор сухобузимской районной газеты «Сельская жизнь» Красноярского края

Вся наша семья от души благодарит главу Трегубовского сельского поселения Сергея Борисовича Алексеева и всех, кто обеспечил внесение М.З. Войда в списки погибших на мемориале «Любино Поле».

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА